Равиль Умеров: «Необходимо в корне менять отношение к рабочим профессиям»

Эксперты сходятся во мнении, что процесс становления саморегулирования в строительстве уже завершился

31.08.2014

Эксперты сходятся во мнении, что процесс становления саморегулирования в строительстве уже завершился: организационные вопросы урегулированы, а сам институт доказал свою жизнеспособность и необходимость. Пройдя этапы формирования, СРО активно включились в работу по совершенствованию своей деятельности и усилению роли в повышении профессионализма и конкурентоспособности своих членов на строительном рынке. Подробности — в интервью «Вестнику» директора НП СРО «Объединение строителей Астраханской области» Равиля Умерова.

— Деятельность нашей организации направлена преимущественно на обеспечение развития астраханского строительного комплекса, — рассказывает Равилъ Умеров. — Являясь одной из эффективных составляющих многоступенчатого строительного контроля, наше партнерство конструктивно взаимодействует с надзорными органами, отраслевым региональным министерством строительства и образовательными учреждениями. Большое внимание мы уделяем совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования, поскольку ни для кого не секрет, что успешное внедрение нового института профессиональных отношений требует постоянного анализа, выявления проблемных вопросов и доработки действующих норм. Сегодня можно уверенно констатировать, что саморегулирование не только состоялось, но и достигло следующей стадии развития — совершенствования. А недостатки, конечно же, присутствуют всегда, когда реализуется принципиально новая система регулирования профессионального сообщества. Несмотря на одинаковые функции, у любой саморегулируемой организации есть свои отличия.

Например, для нашего астраханского партнерства такие отличия заключаются в систематической и целенаправленной нормотворческой деятельности. Помимо постоянного отслеживания законодательных инициатив и подготовки по ним своих замечаний, мы разработали ряд предложений по изменениям в Градостроительный кодекс, которые были поддержаны экспертным советом НОСТРОЙ. В настоящее время на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект, разработанный по инициативе нашей СРО, об упрощенном порядке регистрации перехода права собственности на подлежащее сносу недвижимое имущество. В июле текущего года на очередном заседании Думы Астраханской области был принят подготовленный НП СРО ОСАО законопроект о случаях, не требующих получения разрешения на строительство. Теперь астраханские строители смогут обустраивать строительную площадку до получения разрешения на строительство объекта. Большим нашим достижением в текущем году я считаю и проведение регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер» по рабочим специальностям. Очевидно, что стоящие перед строителями задачи повышения качества работ и увеличения объемов вводимого жилья не могут быть разрешены без модернизации системы подготовки рабочих кадров. Необходимо не только привлекать людей в строительную сферу, но и в корне менять отношение к рабочим профессиям. Залогом успешного решения данной проблемы является популяризация рабочих специальностей, в том числе и с помощью профессиональных соревнований.

Ежегодно накануне профессионального праздника строители подводят итоги проделанной работы. Таким итогом в текущем году стала проверка Ростехнадзора. И по результатам надзорных мероприятий в нашей организации никаких нарушений требований законодательства не выявлено. Хочу подчеркнуть, что такой вывод Ростехнадзора для любой СРО выше всякой похвалы.
Авторы: Марина Коренец