«Гарантия» качества и комфорта

В поселке Энем строятся современные многоквартирные дома по индивидуальным проектам

13.08.2014

Созданное более 20 лет назад ООО фирма «Гарантия» с самого начала завоевало репутацию ответственного и серьезного застройщика Тахтамукайского района Республики Адыгея. Со временем компания ушла от многопрофильности, сосредоточившись исключительно на жилищном многоквартирном строительстве. За последние 10 лет «Гарантия» построила и сдала в эксплуатацию в пос. Энем девять жилых многоквартирных домов и одно многофункциональное административное здание, продемонстрировав безупречное качество строительных и отделочных работ, соблюдая необходимые требования к ресурсосбережению. И сегодня в сфере ее интересов не только строительство, но и управление многоквартирными домами, общественная и благотворительная деятельность.

Качество всегда востребовано
Стабильность спроса на жилье, построенное ООО фирмой «Гарантия», пожалуй, лучшее подтверждение его высокого качества и комфорта: как правило, на этапе окончания строительства все квартиры в домах уже проданы. В 2013 г. сдался в эксплуатацию очередной 5-этажный 20-квартирный дом и начато строительство еще одного — 40-квартирного. А со временем в этом небольшом микрорайоне появится еще один такой же.

— Для каждого нашего дома мы разрабатываем индивидуальную планировку, — рассказывает директор компании Нух Ягумов. — Предлагаем покупателям и небольшие квартиры (соответствующие социальной норме), а также созданные по нашим проектам. Например, площадь двухкомнатной квартиры может варьироваться от 47 до 59 кв. м. Более того, мы проектируем подвальные помещения так, чтобы их можно было сдавать в аренду под коммерческие, общественные и социальные нужды — от офиса и магазина до вечерней школы. На участке проведены все коммуникации — газ, электроэнергия и т.д. Если все пойдет нормально, планируем сдать в эксплуатацию и подстанцию, которую сами построили взамен старой. В компанию активно обращаются желающие купить жилье с использованием материнского капитала: заключается договор займа, будущие жильцы выплачивают ту сумму, которую могут, затем оплачивают равными долями еще некоторую часть до окончания строительства и уже потом выплачивают оставшуюся часть из средств материнского капитала. В недавно построенном доме пять семей уже воспользовались этой возможностью. Такая схема удобна вдвойне — и для застройщика, и для людей, которые получают качественное и современное новое жилье за приемлемую цену. Правда, в государственных и республиканских программах по строительству жилья компания не участвует. Проблема в том, что хоть территориально Тахтамукайский район Адыгеи и расположен совсем близко к Краснодарскому краю, но стоимость жилья (согласно муниципальным расценкам) здесь почти на 30% ниже, при этом ценовая политика на рынке недвижимости почти одинаковая.

— Это сильно обескураживает, — продолжает руководитель. — Мы ведь строим капитально, на совесть, а как можно строить за столь небольшие деньги качественное жилье?

Благодаря своей репутации фирма сумела пережить непростые кризисные годы и сформировать четкие планы на перспективу. Так, был приобретен земельный участок площадью 0,8 га в пос. Энем, где планируется возвести еще три многоквартирных дома. Сейчас ведется оформление всех необходимых документов. Правда, именно в вопросе оформления документов ООО фирма «Гарантия» видит одну из серьезных трудностей современного ведения бизнеса. Особенно это касается подключения газа и электроэнергии к строящимся объектам.

— ОАО «Адыггаз» планирует только в этом году начать проектирование реконструкции своих насосных станций, поскольку их объемы необходимо увеличивать, — рассказывает Нух Ягумов. — Это ведет к увеличению сроков выдачи застройщикам технических условий, а это сильно тормозит нашу работу. То же самое и по энергосетям: очень долго приходится ждать согласования. Построили подстанцию и никак не могли дооформить всю документацию, постоянно возникали дополнительные вопросы, приходилось ходить по инстанциям. Скоро мы надеемся ее сдать, но это было непросто. Считаю, что нужно уменьшать бюрократические препоны. Мы ведь ничего от государства не просим, даже, наоборот, помогаем. Например, когда строили жилые дома, пробурили дополнительно скважину для поселка...

Ветви развития
Однако строительство жилья и коммерческой недвижимости не единственное, чем занимается ООО фирма
«Гарантия». Дочерняя фирма компании занимается управлением многоквартирных домов, их на балансе более 90.
— Многие предвзято относятся к управляющим компаниям, считая, что им нужны только деньги, — говорит Ягумов. — Однако когда зимой случился снежный коллапс, кроме наших сотрудников никто не вышел на разбор его последствий. А мы вывели всех своих людей — электриков, сантехников, даже тех, кто находился в отпуске. Две недели убирали последствия заморозков, расчищали — и вывезли все! Насколько я знаю, в некоторых районах последствия той стихии убирали до лета. А нам важно, чтобы наши дома были в комфорте и чистоте! Еще один важный вектор работы компании — общественная и благотворительная деятельность. «Гарантия» поддерживает спортсменов Адыгейского республиканского клуба бокса, кикбоксинга, сават и восточных единоборств. Оказывается материальная помощь и знаки внимания подшефным участникам войны: их обязательно поздравляют со всеми государственными и республиканскими праздниками.

Кроме того, по обращению благотворительных фондов помощи тяжелобольным людям выделяются определенные суммы — кому-то регулярно, раз в квартал, другим — по мере необходимости. Энемским школам и детским садам компания также помогает — и деньгами, и ремонтом. — Не так давно мы принимали участие в помощи беженцам из Украины, — рассказывает директор ООО фирма «Гарантия». — С самого начала необходимы были продукты и средства первой необходимости. Затем мы приводили в порядок профилакторий «Шапсуг», где проживают более 100 беженцев. Проверили всю сантехнику, поменяли санфаянс и запорную арматуру, отремонтировали скамейки, заменили бойлер в столовой и т.д., поскольку здание находилось практически в нерабочем состоянии. Я считаю, что если нам удалось многого добиться, то мы обязательно должны помочь тем, кто нуждается. И мы стараемся это делать по мере сил.

Деятельность ООО фирма «Гарантия» неоднократно отмечалась заслуженными наградами. В 2007 г. предприятие было награждено знаком отличия «Золотой фонд предпринимательства России». В 2009 году компания получила диплом конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса в Республике Адыгея» в номинации «Лучшее предприятие Адыгеи в строительстве». В 2013 г. компания награждена почетной грамотой Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея, и в этом же году предприятие было удостоено почетного звания «Лидер России-2013» (серебро рейтинга в РФ) в критериях «Оборотные активы», «Капитал и резервы», «Краткосрочные обязательства», «Баланс предприятия», «Выручка», «Чистая прибыль».

385132 Республика Адыгея, пос. Энем, ул. Чкалова, 24, тел.: (87771) 4-21-60, 4-34-33
Авторы: Ольга Лазуренко