Строить — значит развиваться

Компания «Новое строительство» строит в Адыгее и Краснодарском крае комфортабельное жилье и дошкольные детские учреждения, внедряя передовые энергоэффективные технологии

13.08.2014

Почти четверть века компания «Новое строительство» возводит социальные и коммерческие объекты в Республике Адыгея и Краснодарском крае. За это время сформирован высококвалифицированный трудовой коллектив, создана солидная производственно-техническая база и накоплен богатый опыт успешно реализованных проектов.

ООО «Новое строительство» — одна из самых крупных и устойчиво работающих строительных компаний Адыгеи
— включает в себя также две дочерние фирмы. Первая — ООО «Оксиген» — специализируется на поставках в республику кислорода и имеет допуск СРО к видам строительных работ на сумму до полумиллиарда рублей; вторая — ООО «Оксиген-М» — возводит преимущественно коммерческие объекты и имеет допуск СРО до 60 млн рублей. Стабильное развитие компании во многом определяется четкой организацией рабочего процесса и умелым его управлением.

«Накопить свои силы и ресурсы»
— Сегодня мы полностью оснащены и можем строить объекты любой сложности и направленности, — рассказывает директор ООО «Новое строительство» Хизир Мугу. — У нас работают цеха: столярный, сварочный, по производству стеновых бетонных блоков, изготовлению металлопластиковых окон, то есть мы самостоятельно производим большинство необходимых для строительства жилья изделий. Материальная база представлена двумя производственными базами и парком различной специализированной строительной техники.

В настоящее время в компании трудится коллектив численностью около 100 человек. Большинство сотрудников отдали работе в компании много лет своей профессиональной деятельности. Последовательные усилия руководства по формированию надежного трудового коллектива увенчались успехом: сегодня каждый работник — профессионал своего дела. Со своей стороны руководство старается обеспечить работников достойной заработной платой и ее своевременной выплатой. По стопам строителя пошел Мурат Мугу, сын директора предприятия, став его ближайшим компаньоном. Сейчас он возглавляет одну из дочерних строительных фирм.

— Есть определенные преимущества в том, что компания сама себя обеспечивает материалами, техникой, ресурсами, а не делает ставку на аренду. Это позволяет ей более взвешенно подходить к своим возможностям, ставить масштабные задачи, прогнозировать результат и, самое главное, качественно и в срок исполнять взятые на себя обязательства,
— поясняет Хизир Мугу. — Строительные компании такого типа могут где-то сэкономить на издержках, провести гибкую ценовую политику и в целом выстроить к клиенту индивидуальный подход. Кроме того, структура предприятия соответствует букве закона и может обеспечить себе участие в торгах. Естественно, что большинство организаций приходят к этому не сразу: необходимо накопить свои силы и ресурсы, набрать практический опыт и крепко встать на ноги. Плюс ко всему у предприятий такого уровня имеются возможности оказывать благотворительную помощь тем, кто в этом нуждается. В родном ауле Джиджихабль Хизир Мугу оборудовал детские площадки, а также постоянно поддерживает учреждение духовной культуры.

«Производить блага, а не торговать ими»
Главным результатом деятельности «Нового строительства» является качественная и оперативная сдача возводимых объектов. Сегодня компания в основном строит столь необходимое людям комфортное и доступное жилье, дошкольные детские учреждения.
За несколько лет реализации федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья построено и сдано в эксплуатацию тринадцать 36-квартирных домов — целый жилой микрорайон со спортивной детской площадкой и новыми инженерными коммуникациями в г. Апшеронске Краснодарского края. Фирмой «Оксиген» ведется активное строительство в рамках краевой целевой программы «Дети Кубани», направленной на обеспечение жильем детей-сирот. Так, например, недавно сданы в эксплуатацию 90 квартир в г. Белореченске и 48 квартир — в г. Апшеронске. Как правило, это трехэтажные дома с удобной планировкой и индивидуальным поквартирным отоплением.

В настоящее время фирма строит два детских сада (в г. Белореченске — на 230 мест и в г. Апшеронске — на 150 мест). Практически завершается строительство 36- и 10-квартирных домов в п. Родники Белореченского района для детей-сирот. Параллельно строится коммерческое жилье — по долевому участию возводится четырехэтажный 64-квартирный жилой дом в г. Белореченске.
— Свои объекты мы ведем от проекта до сдачи под ключ, взяв на вооружение передовые технологии, — комментирует директор. — Уже имеем опыт строительства жилых домов с классом теплоэнергоэффективности А+ (очень высокий), где горячее водоснабжение обеспечивается вакуумными солнечными коллекторами, все ограждающие конструкции здания — от фундамента до кровли — утеплены, встроены датчики движения в местах общественного пользования электричеством. Все это обеспечивает жителям значительную экономию в потреблении ресурсов и, самое главное, сбережение средств при оплате коммунальных услуг. Мы получаем много положительных отзывов от жителей по эксплуатации этого дома. Обладая большим практическим опытом и всеми необходимыми ресурсами, компания «Новое строительство» готова расширить направления своей деятельности и заняться промышленным строительством. Из-за сложной экономической ситуации оно было заморожено в Адыгее.

— Есть огромное желание строить промышленные заводы и предприятия, чтобы в Адыгее можно было создавать новые рабочие места и обеспечивать стабильное экономическое развитие республики, — размышляет директор. — Большая часть нашего населения сегодня занята в торговле. Это не совсем правильно. Лучше производить блага, чем торговать ими. Человек должен созидать, тогда он сам развивается и получает удовлетворение от плодов своего созидательного труда. Наступает такое время, когда необходимо уделить внимание возрождению промышленности, модернизировать существующие мощности, направлять инвестиции на создание соответствующей инфраструктуры.

Досье
Хизир Мугу окончил Краснодарский монтажный техникум в 1974 году. Дипломную практику проходил на химкомбинате в Новгороде, где овладел азами строительных профессий. По окончании ссуза строил Тольяттинский автозавод. Вернувшись в Адыгею, трудился в СМУ № 55 по монтажному профилю. Принимал участие в строительстве Майкопского редукторного завода, предприятия «Точмаш». Затем сосредоточил деятельность на популярном в СССР крупнопанельном домостроении. После перестройки освоил возведение жилья от нуля под ключ. Общий стаж в строительстве — более 40 лет. Награжден знаками «Почетный строитель РФ», «Заслуженный строитель Республики Адыгея», «Почетный строитель ЮФО».

385000 Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Транспортная, 4, тел.: (8772) 53-09-38, факс: (8772) 56-93-58

Авторы: Юлия Градова