Кирпич выиграл конкуренцию

В связи с увеличением спроса Шовгеновский кирпичный завод планирует увеличить мощность производства керамических изделий

13.08.2014

ООО «Шовгеновский кирпичный завод» было основано девять лет назад. Изначально завод выдавал 2 млн кирпичей в год. Сейчас производственная мощность предприятия увеличилась до 5 млн кирпичей, и это не предел. Завод работает на полную мощность, но планирует увеличить ее за счет модернизации оборудования и внедрения современных технологических решений. Эти меры позволят увеличить производительность и повысить качество выпускаемой продукции.

— Производство устарело, и мы активно занимаемся его обновлением, — рассказывает директор ООО «Шовгеновский кирпичный завод» Рамазан Жемадуков. — Уже приобрели современные автоматические дозаторы подачи угля. Специальные датчики контролируют и поддерживают нужную температуру в печах. В Турции заказали автомат-резчик. Этот режущий станок позволит добиваться идеальной геометрии кирпича. Стоимость режущего станка порядка 2 млн рублей. По нашим расчетам, оборудование окупится менее чем через два года. Вложение в техническую модернизацию предприятия связано не только с производственной необходимостью, но и с повышением спроса на кирпич. Эта тенденция обозначилась пару лет назад, сейчас наблюдается ее пик. Шовгеновский кирпичный завод выпускает один из самых распространенных строительных материалов нашего времени — полнотелый кирпич. В отличие от щелевого (пустотного) кирпича, полнотелый кирпич представляет собой цельный кусок обожженной глины строго заданного размера, не имеющий щелей или пустот. Вся продукция завода распродается без остатка. Предприятие поставляет кирпич заказчикам из Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области, Абхазии. Шовгеновский кирпич использовался при строительстве олимпийских объектов в Сочи и возведении уникального для Юга России малоэтажного жилого комплекса «Немецкая деревня» в Краснодаре. В скором времени Шовгеновский кирпичный завод планирует увеличение мощности производства до 6-7 млн кирпичей в год.

— На мой взгляд, увеличение спроса на кирпич обусловлено его превосходными характеристиками, — комментирует ситуацию Рамазан Байзетович. — Несколько лет назад на рынке стройматериалов появилось много разнообразных предложений. Производители некоторых из них заявляли, что их материалы — своеобразная альтернатива кирпичу: свойства схожие, а стоимость ниже. Не исключено, что после активного использования этих материалов люди сравнили качество, и стало понятно, что старый добрый кирпич в большей степени обладает лучшими характеристиками и соответствует нашим потребностям. Мода прошла — кирпич остался, и теперь он переживает второе рождение. Руководством предприятия внедряются современные методы организации труда и управления персоналом. Все это наравне с приобретением нового оборудования и применением эффективных технологий позволяет Шовгеновскому кирпичному заводу увеличить объемы производства без потери качества продукции. Выполнение сроков поставки и гарантированное обеспечение высокого качества кирпича, а также черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, производимых на предприятии, — основные задачи завода. Они выполнялись и будут выполняться в дальнейшем, ведь на предприятии понимают, что надежные постройки из кирпича будут служить людям долго, и дорожат своей репутацией.

385440 Республика Адыгея, Шовгеновский р-н, аул Мамхег, e-mail: kirpich.m-125@yandex.ru, тел.: 8-928-409-21-72