70 лет — на оценку «отлично»

Старейшее в республике предприятие «Адыгпромстрой» встречает юбилей вводом нескольких новостроек

13.08.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Для одного из старейших предприятий Республики Адыгея 2014 год является юбилейным. Гигант промышленного строительства прошлого века в настоящее время сосредоточил свои усилия на жилищном секторе и ежегодно
увеличивает объемы на 20%.

— Наша организация образовалась в суровый военный 1944 год, — говорит генеральный директор ОАО фирма «Адыгпромстрой» Асланбий Хутыз. — Начало предприятию было положено строительством Майкопской ГЭС. После войны мы стали специализированным строительным управлением «Белгэсстрой», потом строительно-монтажным трестом № 15. В разные годы здесь трудились 3600 человек. Майкопский редукторный завод, «Точрадиомаш», машиностроительное и целлюлозно-кар-тонное предприятие, — словом, 90% промышленного потенциала республики возведено руками наших строителей.

В советские годы благодаря «Адыгпромстрою» также вводилось 4550 тыс. кв. м жилья ежегодно. Здания драматического театра, филармонии, бывшего обкома партии, а ныне правительства республики, производственное мебельно-деревоперерабатывающее объединение «Дружба», где сейчас располагается министерство строительства, — все это наши объекты. В настоящее время предприятие производит товарный бетон, железобетон для нужд жилищного строительства. В структуре компании имеется управление механизации в 100 ед. различной техники и транспорта, в том числе цех металлопла-стиковых окон. В составе организации есть специальные участки электро- и сантехнических работ. — В декабре этого года мы готовим к сдаче 76-квартир-ный дом в Майкопе на ул. Победы и Советской, — комментирует Асланбий Хутыз. — Ведем строительство 59-квартирного дома по ул. Школьной и Пролетарской. Здесь будет и двухэтажная поликлиника общей площадью 2500 кв. метров, ввод которой решит проблему дефицита поликлинических отделений республики. В этом году начинаем строить 14-этажку на пересечении ул. Ленина и Советской, заложили два 36-квартирных дома по государственной программе обеспечения жильем детей-сирот.

Сегодня в «Адыгпромстрое» работает 300 человек. Предприятие может похвастаться большим количеством профессионалов, отдавших ему десятки лет. Часть из них уже на пенсии, другая продолжает трудиться на благо республики. Это заслуженные строители Адыгеи Николай Ефременко, бригадир каменщиков, и Кушу Казбек, прораб, Руслан Девтеров, почетный строитель России, и многие другие. — Все подразделения фирмы из года в год устойчиво дают рост порядка 20%. За последние годы в регионе построено много объектов. Тенденция к улучшению налицо, однако имеется и некоторая неудовлетворенность объемами ввода, так как строительный комплекс республики может развиваться гораздо интенсивнее, — заключил Асланбий Хутыз.

Досье
Асланбий Хутыз — генеральный директор ОАО фирма «Адыгпромстрой», заслуженный строитель России, почетный строитель РФ, награжден медалью «Слава Адыгеи», почетный гражданин г. Майкопа. В1963 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Кабардино-Балкарского госуниверситета. Последовательно прошел все этапы карьеры на родном предприятии — от мастера до управляющего трестом. Общий стаж работы в «Адыгпромстрое» — более полувека.

385000 Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Крестьянская, 238,
тел.: (8772) 52-69-30,
факс: (8772) 52-69-67,
www.aps_maykop.ru
Авторы: Юлия Градова