Лидер в подготовке строительных кадров

Ежегодно около 200 молодых специалистов-строителей выпускает Майкопский государственный технологический университет

13.08.2014

В Республике Адыгея растет потребность в специалистах строительного комплекса с высшим и средним профессиональным образованием. Этому способствует активная реализация федеральных и региональных программ в сфере строительства, реконструкции промышленных и гражданских объектов, реформирование ЖКХ, развитие туризма и гостиничного дела.

Сегодня ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет» — единственное в Адыгее образовательное учреждение, которое готовит специалистов строительного комплекса с высшим и средним профессиональным образованием. Подготовка инженеров по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство», бакалавров по направлению подготовки «Строительство» ведется на технологическом факультете. Здесь очно и заочно обучаются свыше 750 студентов. Ежегодный выпуск составляет около 150 человек.

Свыше 100 студентов обучаются на строительном отделении политехнического колледжа МГТУ по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» с одновременным освоением рабочих профессий штукатура, облицовщика-плиточника, маляра и каменщика. Ежегодно по этой специальности колледж оканчивают 25-30 техников. На протяжении ряда лет конкурс при поступлении составляет в среднем четыре человека на одно место. — Наш образовательный процесс соответствует всем требованиям, предъявляемым к высокотехнологичному вузу, — отмечает ректор МГТУ, кандидат физико-математических наук, доцент Саида Куижева, — у нас работают специалисты с соответствующим базовым образованием, свыше 70% составляют кандидаты и доктора наук. Мы заключили договоры о социальном партнерстве с профильными предприятиями и организациями, благодаря чему студенты проходят учебную и производственную практику в Союзе строителей Республики Адыгея, на предприятиях «Проектсервис», «БМК-Строй», «Стройиндустрия», «Адыгпромстрой», «Новое строительство», «Горстрой», «Интерстройдизайн» и т.д. Учебные занятия проходят в специализированных кабинетах и лабораториях: инновационных строительных технологий; инженерной графики, курсового и дипломного проектирования; строительных конструкций и строительных материалов; материаловедения и технологии конструкционных материалов; технологии производства строительных материалов; систем автоматизированного проектирования; сопротивления материалов и механики и других.

Студенты принимают участие в работах по созданию электронных паспортов зданий и сооружений, проектированию 3D-туров по зданиям и объектам, разработке инновационных проектов в сфере ЖКХ и благоустройства. Ребята неоднократно становились победителями и призерами Всероссийской олимпиады по специальности «Городское строительство и хозяйство», всероссийских специализированных конкурсов, в том числе конкурса молодежных проектов «Моя страна — моя Россия». В 2013 г. лучшие проекты были удостоены грантов Федерального агентства по делам молодежи, Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея, муниципальных грантов администрации г. Майкопа, грантов ректора МГТУ. Между МГТУ и производственными предприятиями заключены трехсторонние договоры о целевой контрактной подготовке специалистов. Сегодня свыше 90% выпускников — будущих строителей — обеспечено гарантированное трудоустройство.

385000 Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Первомайская, 191,
тел.: (8772) 52-31-31,
приемная комиссия: (8772) 52-30-08
Авторы: Валентина Колесник