Адыгея прирастает стройкой

В структуре стройкомплекса региона увеличивается доля строительства жилья и социальных объектов

13.08.2014

Строительный комплекс Адыгеи, в котором трудятся более десятка тысяч человек, из года в год наращивает объемы и качество работ. Значительный шаг вперед сделан в жилищном строительстве. Об этом рассказал «Вестнику» министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Валерий Картамышев.

— За последние 8 лет ситуация по вводу жилья в республике существенно улучшилась,— комментирует министр. — Если в 2006 г. на территории Адыгеи вводилось 36,9 тыс. кв. м, то в 2013 г. было сдано 107 тыс. кв. м жилья, а в 2014 г. планируется ввести более 160 тыс. кв. м жилья, что в 1,5 раза превысит показатель 2013 года.
В настоящее время ведется комплексная застройка новых кварталов столицы и районов республики, прокладка необходимой инженерной инфраструктуры, автодорог, строительство и реконструкция важнейших общественно значимых объектов, ввод новых предприятий по производству стройматериалов и капитальный ремонт многоквартирных домов.

— Активно ведется в столице строительство спортивных комплексов, среди которых Дворец спорта АГУ, призванный стать учебно-спортивным центром республики с возможностью проведения здесь соревнований по силовым и игровым видам спорта самого высокого уровня, — говорит глава ведомства. — Завершены два этапа строительства главной спортивной арены — Адыгейского республиканского стадиона «Дружба», планируется строительство северной трибуны. Стадион будет вмещать 14 тыс. зрителей. В 2013 г. был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, позволяющий проводить учебно-тренировочные занятия по плаванию для детей и общефизические занятия для населения. Большая работа проводится Правительством Республики Адыгея в части оказания государственной поддержки гражданам в улучшении жилищных условий (молодым семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, чернобыльцам, вынужденным переселенцам, гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера, ветеранам ВОВ, ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов). — В 2013 г. была оказана поддержка 235 гражданам данных категорий на общую сумму 179,4 млн рублей, — поясняет Валерий Картамышев. — С 2011 г. реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ликвидировано 10 тыс. кв. м аварийного жилья, отселено 697 человек. Мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда в Республике Адыгея планируется завершить в 2017 году.

Продолжается строительство первого пускового комплекса автодороги от ст. Даховской до высокогорного плато Лаго-Наки, завершение которого планируется в 2014 году. Эта дорожная артерия является подъездом к курортной зоне, обеспечивая выход туристических комплексов на основную сеть дорог и связывая между собой поселки, районы и регионы. Для обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни граждан реализуется программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности Республики Адыгея до 2020 года, включающая в себя расширение использования возобновляемых источников энергии. По программе запланированы мероприятия в государственной сфере, жилищном фонде, коммунальной инфраструктуре, транспортном комплексе, промышленности, среди субъектов малого и среднего бизнеса.
Авторы: Юлия Градова