Александр Коновалов: «В Славянске планируется построить новый микрорайон для 13,5 тыс. горожан»

Мощным стимулом к развитию Славянска-на-Кубани станет реализация крупного инвестиционного проекта

14.08.2014

 Впервые в новейшей истории города начнется строительство микрорайона общим объемом 460 тыс. кв. м жилья. Глава Славянского городского поселения Александр Коновалов считает, что благодаря концентрации усилий всех уровней власти удастся не только обеспечить жильем тысячи горожан, но и вывести все сферы городского хозяйства на новый, более высокий уровень.

В 2013 г. бюджет Славянского городского поселения составил 364 млн рублей, но реальные потребности города в несколько раз больше. Доходы за прошлый год составили 233 млн рублей, из них весомая доля — это федеральные и краевые средства, привлеченные на условиях софинансирования по различным программам.

Благодаря действию ряда муниципальных, краевых и федеральных программ в городской бюджет удается привлечь дополнительные средства на модернизацию социальной сферы, сферы ЖКХ и благоустройства. В 2013 г. в городе шла реализация 27 целевых программ с общим объемом финансирования 104,8 млн рублей. Выручают инвестиции. Благодаря им в городе реализованы наиболее крупные проекты: построены здания котельной и кондитерской, детский сад на 160 мест.

Развитие города во многом зависит от того, как реализуется генеральный план, принятый Советом депутатов. Данный документ отражает общественный интерес горожан и этапы планового развития территории. Сегодня администрация стремится от точечной застройки перейти к созданию современных жилых микрорайонов, обеспеченных всем необходимым для достойной и комфортной жизни горожан. — По новому инвестиционному проекту планируется продолжить жилую застройку в направлении Юго-Западного микрорайона, ограниченного улицами Красной, Пролетарской и объездной дорогой г. Славянска-на-Кубани, — продолжает Александр Коновалов. — По замыслу администрации, на незаселенном земельном участке площадью 320 га должен вырасти новый микрорайон, рассчитанный на 460 тыс. кв. м жилой площади и 13,5 тыс. населения.

Проектом предусмотрено строительство жилья экономкласса и жилья из быстровозводимых конструкций. Будут построены школы, детские сады, стадион, культурно-досуговый и административный центр — в общем, все, чтобы микрорайон полноценно жил и развивался. Порядка 200 тыс. кв. м жилой площади будет в новом строящемся доме по улице Дзержинского и Юных Коммунаров. Начато строительство многоквартирного дома по улице Лермонтова. В границах между улицами Казачьей и Проточной по проекту предусмотрен пятиэтажный дом с хорошей детской площадкой и парковочными местами для автомобилей.

В документах территориального планирования утверждено строительство восьми трехэтажных домов на пустующем земельном участке, где есть районные сети. В настоящее время собственник оформляет документы для получения разрешения на строительство. В будущем запланировано перенести производственную базу с ул. Победы за пределы жилой зоны, а в этом месте построить многоквартирный дом.

Около Северного парка ведется подготовка к строительству жилых пятиэтажных домов. В 2006 г. земельный участок на ул. Отдельской предоставлен в долгосрочную аренду с разрешенным использованием для строительства магазина продовольственных товаров, магазина по продаже полуфабрикатов, для постройки гостиницы, парикмахерской и кафе. Тогда строительство так и не началось, хотя арендные платежи за землю собственник производил исправно. Все это время земельный участок оставался пустым. В 2012 г. в администрацию города обратился владелец участка с просьбой изменить целевое использование земли. Реально оценив количество торговых объектов в Славянске, арендатор принял решение строить многоквартирные жилые дома. Новые дома будут построены вдоль ул. Отдельской в границах квартала улиц Проточной и Казачьей. Зону отдыха Северного парка между улицами Казачьей и Запорожской, где размещены существующие лавочки и игровые площадки, строительство не затронет.

По проекту на участке предусмотрено возведение трех домов на 18, 54 и 64 квартиры. Планируется оборудование парковочных мест для автотранспорта перед домами, а также внутри двора, детские игровые и спортивные площадки, площадки для отдыха. Предполагается выполнить озеленение жилой зоны. Для полноценного развития микрорайона требуется строительство социальных объектов. Так, уже сформированы земельные участки под строительство общеобразовательной школы и детского сада на 320 мест.

В Южном округе городского поселения ведется строительство легкоатлетического манежа. Проект «Славянский Олимп» состоит из трех объектов: плавательного бассейна, ледовой арены и легкоатлетического манежа. Строители уверяют, что уже в декабре 2014 г. спортсмены смогут тренироваться под крышей нового здания. Сроки сдачи всего объекта пока не определены. Строительство будет продолжаться по мере финансирования из федерального, краевого и районного бюджетов. — Все городское хозяйство — это не простой механизм, — отмечает глава поселения Александр Коновалов. — От того, насколько четко и слаженно он будет функционировать, зависит работа местной власти. Мы прилагаем максимум ресурсов, усилий и средств для того, чтобы вся система могла работать без перебоев.
В городе перепад высот составляет 1-1,5 м. После выпадения осадков практически вся территория подвергается подтоплению. Чтобы решить эту проблему, необходимо проложить порядка 150 км новой ливневой канализации, очистить русло отводящих каналов до насосных станций. Необходимо также построить пять насосных станций, приобрести дополнительную спецтехнику для откачки вод и очистки коллекторной системы.

Бюджет города уже выделил 13 млн руб. на работы по отведению ливневых и грунтовых вод, поступающих в
систему коммунального водоотведения. Отремонтированы инженерные сети водопровода по ул. Новой от ул. Крупской до ул. Краснодарской. Выполнен ремонт очистных сооружений канализации в пос. Совхозном по ул. Набережной, 255. Благоустройство города — это его украшение. Специалисты создают неповторимый стиль Славянска. В прошлом году было высажено более 800 деревьев и кустарников и около 100 тыс. разнообразных цветов на клумбах. В 2013 г. установлено 186 светильников, протяженность освещения составила более 6 км. Приобретено и установлено 57 малых архитектурных форм. Город становится все красивее и современнее, на улицах появляются зеленые уголки. Местное самоуправление решает множество жизненно важных вопросов развития Славянска-на-Кубани в контакте с районной и краевой властью. Город с каждым годом меняется. Создаются современные благоустроенные места отдыха, строятся дома, открываются новые предприятия и торговые объекты, формируются дополнительные рабочие места. Благодаря участию в краевых и федеральных программах и притоку частных инвестиций Славянск уверенно смотрит в будущее.

Справка
В 2013 г. в Славянске-на-Кубани введено в эксплуатацию 35 тыс. кв. м жилой площади. Построен и введен в эксплуатацию 191 жилой дом, в том числе один многоквартирный дом на 75 квартир по ул. Отдельской. В 2014 г. планируется ввести три многоквартирных дома.
Авторы: Оксана Антипова