Строить и рекультивировать

Таковы основные направления деятельности шахтинской компании «СМР»

05.08.2014

Строительный бизнес эксперты по праву считают одним из наиболее прибыльных направлений. Однако
непредсказуемость рыночной экономики вынуждает строительные компании перестраховываться, осваивая новые пути для повышения дохода. Образовавшись около 10 лет назад в качестве строительной компании, сегодня ООО «СМР» в Шахтах является многопрофильной фирмой, которая наряду со строительными достижениями активно участвует в развитии социально-бытовой сферы города.

Работа по государственным заказам
Массовое закрытие убыточных и нерентабельных шахт в 1990-е годы коренным образом повлияло на увеличение техногенной нагрузки на окружающую среду в угледобывающих регионах. Во избежание экологической катастрофы в начале XXI века на территории донских шахтерских городов началась масштабная работа по рекультивации земель, нарушенных горными выработками. В Ростовской области было много шахт, после ликвидации которых осталось множество негативных последствий. При выгорании горючих веществ терриконов нарушалась устойчивость отвалов, вокруг которых образовывались дополнительные загрязненные зоны.

— Серьезные масштабы нарушения земной поверхности послужили причиной тому, что изначально основным видом деятельности нашей компании стала рекультивация земель, нарушенных горными выработками, — сообщает Константин Очиченко, директор ООО «СМР».
В рамках этого направления компания «СМР» ежегодно проводила мероприятия по тушению и рекультивации горящих породных отвалов бывших шахт. Параллельно на предприятии получило развитие и новое направление — строительство водопроводов, а следом и жилых объектов.

— Коммунальная система Ростовской области находится в стадии модернизации. Только за последние два года мы заменили 11000 метров трубы на участках водопроводных сетей в Новошахтинске, Каменоломнях, Новочеркасске, и эта работа будет продолжаться, — подчеркивает Константин Очиченко. Для прокладки водопроводных сетей компания использует современный материал — пластик. С точки зрения специалистов «СМР», именно пластиковые водопроводные трубы обладают высокими показателями эксплуатации: легкостью монтажа, долговечностью, невысокой стоимостью и абсолютным отсутствием коррозии. Помимо строительства водопроводов, компания принимает активное участие и в реализации государственных заказов по развитию жилищного строительства.
— В стадии строительных работ находятся два кирпичных пятиэтажных 30-квартирных дома в Шахтах общей площадью порядка 2 тыс. кв. метров. И уже в текущем году мы планируем ввести эти объекты в эксплуатацию, — говорит директор ООО «СМР».

Сырье для качественных стройматериалов
Качественно и в срок выполнять строительные работы «СМР» позволяет наличие собственной материально-технической базы. В компании работает цех металлоконструкций, объем переработки металла составляет 100 тонн в месяц. Благодаря опытным сотрудникам в прошлом году на предприятии провели масштабную работу по ограждению известного Александровского парка в Шахтах в сжатые сроки. Сегодня работа цеха ориентирована на ближайшую перспективу: производятся заготовки металлоконструкций для развития нового направления в деятельности компании — строительства станции технического обслуживания автомобилей.
Техническое оснащение предприятия представляют восемь экскаваторов, четыре 20-кубовых самосвала, а также бульдозеры, автокраны и иная техника, необходимая для выполнения строительных работ широкого спектра сложности.
— Современное техническое обеспечение стало поводом для освоения компанией нового направления. В текущем году мы по заказу Шахтинского завода по производству керамической плитки принялись за разработку карьера тугоплавких глин, который находится в хуторе Садки Красносулинского района, — делится достижениями Константин Очиченко. Мощность карьера, по предварительным прогнозам, составит порядка 500 тыс. куб. метров в год. Добытая глина будет использована для изготовления шахтинской керамической плитки и производства маркинского кирпича. Сегодня на карьере ведутся вскрышные работы под добычу ископаемых.

Чешское оборудование в Шахтах
Первый пятилетний юбилей в текущем году отметил очередной интересный проект строительной компании — пивной завод, привезенный из Чехии.
— Шесть лет назад был построен ресторанно-гостиничный комплекс «Замок», где буквально через год было установлено новое пивоваренное оборудование, — вспоминает Константин Очиченко.
Для качественного и эффективного процесса приготовления пенного напитка монтаж и пусконаладочные работы нового оборудования осуществляли специалисты из Чехии. Это был очень интересный опыт общения с зарубежными коллегами, ведь проект строительства готовился с учетом требований наладки оборудования чешскими коллегами, опять же в короткие сроки. Чешские партнеры и по сей день очень тесно сотрудничают с ресторанно-гостиничным комплексом «Замок», следят за качеством произведенного напитка, при этом не разглашая рецепты пивоваренного искусства. В результате такого подхода за пять лет работы чешской пивоварни «Замок» стал излюбленным местом не только шахтинцев, но и всех гостей города, в том числе из-за рубежа. В ближайшей перспективе многопрофильная компания «СМР» планирует принять участие в строительстве частного гостинично-оздоровительного комплекса площадью 4500 кв. метров с бассейнами и спа-салонами. Это очень интересный проект, который станет приятным подарком для жителей города от группы компаний «Замок».

Справка
ООО «СМР» — сравнительно молодая компания, которая всего за 10 лет своего существования смогла завоевать высокий рейтинг доверия подрядчиков. Предприятие является одним из примеров того, как можно за несколько лет своего существования добиться значительных успехов. Имея отличающийся от других, довольно интересный подход к своей работе, фирма и сегодня занимается строительством нескольких объектов по Ростовской области.

346500 Ростовская область,
г. Шахты, пр. Победа Революции, 103,
тел.: (8636) 25-40-60,
тел./факс: (8636) 22-65-06

Авторы: Мария Макеева