Ольга Мельникова: «1,5 млрд рублей будет направлено на обеспечение доступным и комфортным жильем»

В 2014 г. Белокалитвинский район стал лидером среди всех территорий Ростовской области по объемам финансирования мероприятий по переселению из аварийного жилья

07.08.2014

В 2014 г. Белокалитвинский район стал лидером среди всех территорий Ростовской области по объемам финансирования мероприятий по переселению из аварийного жилья. Всего за четырехлетний период действия программы по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей района планируется освоить 1,5 млрд рублей. Глава района Ольга Мельникова рассказала «Вестнику» о том, как идет реализация майских указов президента РФ, о создании комфортных условий для проживания, о сохранении и приумножении казачьих традиций белокалитвинской земли.

Инфраструктура в развитии
— Показательны итоги реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья: на месте заброшенного пустыря в Белой Калитве вырос красивый современный микрорайон Солнечный. Сегодня строительство нового микрорайона находится в завершающей стадии, — сообщает глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова.

Основным застройщиком объекта выступает белокалитвинская строительная организация «Домстрой». Компания серьезно подошла к возложенным на нее задачам: помимо развитой инженерной инфраструктуры, в микрорайоне обустроены подъездные пути к многоэтажным домам, заасфальтированы дороги, установлены урны и скамейки, возведены детские площадки. Оценив по достоинству уют и комфорт проживания в Солнечном, сегодня и сами жители принимают участие в благоустройстве территории: разбивают клумбы и высаживают цветы. Реализация программы охватила и поселения Белокалитвинского района: началось строительство трехэтажных домов в пос. Шолоховском, а в ближайшее время новые дома будут возведены в пос. Коксовом. Одной из первостепенных задач Белокалитвинского района является и предоставление многодетным семьям земельных участков под строительство жилья. В прошлом году на эти цели было выделено 120 участков, а в текущем — 30. — Практика показала, что в большинстве случаев многодетные семьи не планируют строительство жилья и, как правило, выставляют участки на продажу. Поэтому в текущем году мы откорректировали «дорожную карту» района, существенно сократив земельные площади, — поясняет Ольга Мельникова. На участках земли, выделяемых многодетным семьям, недостаточно развита инфраструктура. Однако руководством района найдено решение этой злободневной задачи.

— Мы взяли курс на коммерческое строительство коттеджей. Уже прошли торги и определен застройщик. Строительство частных коттеджей территориально будет идти на одной линии с освоением участков для многодетных семей, что позволит без дополнительных усилий обеспечить все жилые объекты коммуникациями, — делится интересным решением глава Белокалитвинского района. Строительство нового элитного микрорайона в пос. Сосны начнется в текущем году. Строительные работы частный инвестор обещает вести с применением современных энергосберегающих технологий.

Район прирастает детскими садами
В июле текущего года в Белокалитвинском районе в рамках губернаторской программы началось строительство трех детских дошкольных учреждений: один детский сад на 120 мест строится в рабочем поселке Коксовом, а два, на 220 и 120 мест, — в Белой Калитве. Согласно распоряжению главы региона Василия Голубева, уже в сентябре 2015 г. новые дошкольные объекты распахнут свои двери для белокалитвинских ребят.

— Благодаря поддержке губернатора в текущем году району будет предоставлено и два модульных здания для детских садов на 25 и 50 мест. Мы планируем установить их в пос. Коксовом и Горняцком, — сообщает Ольга Мельникова. — Также в начале сентября текущего года после капитального ремонта и оснащения его всем необходимым будет открыт детский сад на 80 мест в пос. Шолоховском.

Для оснащения модульных объектов и детского сада в пос. Шолоховском необходимым оборудованием и инвентарем будут направлены средства из областного бюджета на условиях софинансирования. Запуск в строй новых дошкольных учреждений позволит Белокалитвинскому району в будущем году полностью ликвидировать очередность детей от 3 до 7 лет.
Не менее актуальным для жителей района станет и ввод в эксплуатацию в текущем году газопровода в пос. Горняцком протяженностью 68,4 км.
— Строительство этого объекта началось по программе «ГУРШ» еще в 2010 году. Однако из-за нерадивых подрядчиков строительные работы шли с переменным успехом. И только с приходом новой подрядной организации из Зерноградского района «Монтажгазспецстрой» (руководитель Сергей Коржов) в этом направлении нам удалось добиться результата, — констатирует Ольга Мельникова.

Большой фронт работ за последние годы проделан в районе и по реконструкции водопроводных сетей. В этом году из областного бюджета на строительство водопроводов направлены огромные финансовые средства — более 117 млн рублей. В стадии завершения — строительство инженерных коммуникаций в пос. Горняцком. Обеспечены водопроводными сетями три улицы в Белой Калитве, и до конца года планируется подключить коммуникации еще на пяти улицах города.
— В текущем году нам предстоит провести колоссальные мероприятия по водоснабжению пос. Коксового. Общая стоимость выполненных работ в течение трех лет составит порядка 301 млн рублей, — говорит Ольга Мельникова.

Сильна территория традициями
Два с половиной года работает на посту главы Белокалитвинского района Ольга Мельникова. За этот срок на белокалитвинской земле произошли значительные позитивные перемены. Выполнен ремонт главного городского стадиона «Калитва» и гребной базы. Развивается парк «Молодежный», в котором помимо полного благоустройства территории для комфортабельного отдыха граждан были установлены малые архитектурные формы, аттракционы, фонтан, а в текущем году восстановлена работа детской железной дороги. Излюбленным местом отдыхающих стала территория, где установлена скульптура Петру и Февронии, подаренная жителям донским губернатором как символ верности, любви и семейного благополучия. Из года в год хранятся и приумножаются традиции Белокалитвин-ского района. Вот уже около 10 лет белокалитвинцы с удовольствием ходят в казачьи походы, маршрут которых начинается от Дядинско-го храма, набирает популярность торжественное церковное шествие — крестный ход.

Множество ярких и запоминающихся мероприятий, как местного, так и областного масштаба, проводится сегодня на белокалитвинской земле: Международные Каяльские чтения, Троицкие гуляния, праздник «Матушка Казанская», здесь проходил известный областной фестиваль «Благовест», областные мероприятия, приуроченные к 700-летию Сергея Радонежского, областной семинар руководителей муниципальных музеев Ростовской области. Самым заметным мероприятием стал третий Всероссийский семинар казачьих общеобразовательных учреждений, организованный по инициативе Синодального комитета Русской Православной Церкви при взаимодействии с казачеством и правительством Ростовской области. Мы принимали участников семинара из Республики Коми и Татарстана, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Ульяновской областей, Краснодарского, Красноярского и Ставропольского краев, г. Москвы и г. Минска. В рамках этого семинара впервые на Караул-горе около памятника регионального значения «Воинам Игоревой рати — храбрым русичам» был проведен литературный фестиваль «Звучащее Слово Древней Руси».
В текущем году белокалитвинцы будут принимать ежегодный четвертый губернаторский слет работников культуры.