Как из разных активов собрать единое целое?

Успех волгодонского холдинга «Жилстрой» основан на создании цепочки от производства до строительства и управления жильем

07.08.2014

Сегодня под эгидой «Жилстроя» работает 19 компаний и 1600 сотрудников. Многоотраслевая специализация холдинга позволяет постоянно модернизировать производство, внедрять современные технологии и добиваться новых высот. По словам генерального директора холдинга Юрия Потогина, создать такую эффективную бизнес-систему удалось благодаря одному правилу, которое звучит так: «Жизнь диктует свои правила, и они постоянно меняются, поэтому на них надо реагировать быстро и эффективно».

Основа холдинга — завод «КПД-210», который является крупным промышленным предприятием на юге-востоке Ростовской области. Проектная мощность завода позволяет производить до 210 тыс. кв. м жилья. Благодаря модернизации завод производит практически весь ассортимент железобетонной продукции для жилищного строительства и промышленности: сваи, плиты перекрытия, перемычки, виброопоры и т.п. — всего около ста наименований. Обеспечивает предприятие и потребности в строительстве Ростовской АЭС. Кроме этого, на заводе внедрено производство блоков автоклавного твердения, а для жилищного строительства запущена линия производства зданий на базе безригельных каркасов по системе «КУБ-2,5». Как отметил гендиректор холдинга Юрий Потогин, расширять ассортимент, не теряя при этом в качестве, удается за счет слаженной работы всех сотрудников завода.

Возглавляет же КПД-210 профессионал, талантливый инженер и технолог Владимир Доброхотов, знающий производство до каждого винтика. Холдинг активно занимается строительством. На счету компании десятки домов, в том числе жилой комплекс, расположенный при въезде в город. Здания построены как раз по новой системе «КУБ-2,5». Как заметил Юрий Потогин, этот комплекс отчасти является лицом Волгодонска. «Для нас очень важен город. Работая, никогда нельзя забывать о среде, в которой живешь», — сказал он. Наверное, поэтому холдинг «Жилстрой» занимается также управлением многоквартирных домов. Сегодня под эгидой УО, входящих в холдинг, находится 93 дома общей площадью 520 тыс. кв. м. «Эта цифра могла быть и больше, — рассказывает Потогин. — Но принять всех мы не можем по техническим возможностям. Без ложной скромности можно сказать, что «Жилстрой-ЖЭК» — ведущая компания по масштабу и по качеству работ». Наряду со строительством и производством стройматериалов холдинг развивал изначально и перерабатывающие предприятия, которые из подсобных хозяйств выросли в успешные автономные компании. Например, цех «Волга-Дон рыба» является крупнейшим предприятием по переработке рыбы, а колбасный цех «Элита» давно распространяет свою продукцию за пределами Волгодонска. Как отметил Юрий Потогин, заработав деньги и имя на строительстве, холдинг инвестировал средства на развитие совершенно несмежных отраслей. Результат оправдал все наши ожидания: сегодня «Жилстрой» в числе крупнейших и уважаемых предприятий на Дону, само его существование подтверждает тот факт, что сделать эффективный бизнес в небольших городах не просто можно, но и нужно.

Досье
Юрий Потогин — генеральный директор холдинга «Жилстрой», депутат Законодательного собрания Ростовской области III, IV, V созывов, кандидат экономических наук, заслуженный строитель РФ.

347375 Ростовская область,
г. Волгодонск, ул. Ленинградская, 10,
тел.: (8639) 25-86-18,
e-mail: potogin@mail.ru
Авторы: Александр Гаврилов