Камень как искусство

На заводе компании «Тандем-ВП» в Новочеркасске налажено единственное в России производство кирпича ручной формовки

07.08.2014

Моду на кирпич ручной формовки — мятый, фактурный, под старину — в Россию завезли из Европы. В частности, из Бельгии, самой «кирпичной» из стран Евросоюза. Большинство искусственного камня, используемого в строительстве здесь, — ручной формовки. Такой кирпич имеет ауру индивидуальности и практически неповторимую поверхность: он покрыт неровностями, шероховатостями и специфичными прожилками.

Российский строительный рынок до новейшего времени отличался более консервативными пристрастиями. Сначала застройщики испытывали особую симпатию к гладкому красному кирпичу, затем — к цветному. И лишь недавно «распробовали» индивидуальность и особые декоративные качества кирпича ручной формовки. — Ранее такой кирпич поставлялся из Бельгии, Германии и Польши. И позволить себе его могли немногие, — рассказывает главный инженер кирпичного производства «Тандем-ВП» Юрий Небежко. — Стоимость стройматериала колеблется от 0,8 до 1,5 евро за штуку. Плюс нестандартный размер и затраты на укладку. Конечно, отдавать 70-80 рублей за штуку мало кто захочет. Перед нами стояла задача создать импортозамещающий продукт, более доступный для российского потребителя по цене. Попытки создать отечественный аналог кирпича ручной формовки в России предпринимались, и неоднократно, но до сих пор так и не увенчались успехом. До тех пор пока за дело не взялась группа энтузиастов из Новочеркасска во главе с Юрием Небежко.

— Мы работали в тесном сотрудничестве с Ростовским государственным строительным университетом (РГСУ), кафедрой строительных материалов. Ее заведующий Владимир Котляр давал ценные научно-технические консультации, без него ничего бы не получилось, — вспоминает главный инженер. — Были испробованы десятки составов, все вбито собственными руками. По-другому с керамикой нельзя, керамику нужно трогать...

С момента «давайте попробуем» прошло четыре года, пока из печи не вышел образец, который сочли достойным.
— Почему получилось у нас и не вышло у других? Главное, руководители компании «Тандем-ВП» Павел Холодилов и Виктор Волков поверили в успех рискованного, на первый взгляд, предприятия и инвестировали средства. Не менее важно, что у нас сложилась настоящая команда, соратники, а не просто работающая над одним проектом группа людей.
Сегодня кирпичный завод в Новочеркасске производит порядка 300 тыс. штук кирпича ручной формовки в месяц. Пять оригинальных цветов, возможность нанесения логотипов и надписей по желанию заказчика, типовой российский формат, сочетающийся с любой кладкой, и стоимость примерно в два раза ниже европейской — далеко не полный перечень достоинств этого действительно уникального стройматериала. — Мы создали альтернативу, которая по всем показателям (морозостойкость, прочность) не уступает Европе, — говорит Юрий Небежко. — Это действительно прорыв, что доказывают тесты, проведенные РГСУ, а также независимая экспертиза. Качество нашего кирпича высоко оценили и представители торговых компаний. На мое удивление, эти обычно сдержанные на похвалы люди сказали так: «Вы нокаутировали Бельгию». Рынок кирпича ручной формовки — достаточно узкий, однако интерес к продукции новочеркасского завода чрезвычайно высок. Наметились и основные потребители: Москва, Санкт-Петербург, соседняя Кубань. На территории Ростовской области уже сегодня идет строительство нескольких объектов, где в качестве материала используется кирпич ручной формовки, произведенный в столице донского казачества.

346421 Ростовская область, г. Новочеркасск,
пр. Баклановский, 166, 4-й эт., оф. 407,
тел.: (8635) 26-61-00, 26-61-12, 26-73-12
Авторы: Елена Кулакова