Владимир Киргинцев: «Новочеркасск прирастет Восточным микрорайоном»

Сегодня Новочеркасск продолжает развиваться как крупный областной мегаполис

07.08.2014

Сегодня Новочеркасск продолжает развиваться как крупный областной мегаполис, где ключевыми приоритетами развития являются возведение нового жилья, реконструкция и строительство дорог, обеспечение качественной социальной инфраструктурой. Как изменился город за прошедший год и чего ждать горожанам в ближайшем будущем, «Вестнику» рассказал мэр г. Новочеркасска Владимир Киргинцев.

— По результатам проведенных опросов горожан больше всего волнует состояние дорог, вопрос долгостроев и обеспеченность детскими садами. Этим трем пунктам мы и уделяем максимальное внимание. Одна из приоритетных задач, которые ставит перед нами губернатор, — это получение места в детском саду всеми маленькими гражданами. Поэтому не так давно мы разработали ПСД на три детских сада, которые будут введены до сентября 2015 года, один вводим в эксплуатацию уже в августе. Так что в следующем году мы закроем этот вопрос. Строительная отрасль была и остается локомотивом развития экономики в городе, поскольку она обеспечивает работой 18 смежных специальностей. И сегодня наша задача в том, чтобы жители города видели, как преображается Новочеркасск, чтобы появлялось все больше красивого и качественного жилья — без этого просто невозможно. По вводу жилья мы перевыполнили план прошлого года, выполним и в этом году. 23 семьи новочеркасцев уже получили квартиры в микрорайоне Восточном в рамках реализации бюджетных программ. Это и переселенцы из аварийного жилья, и дети-сироты, и т.д. Ряд домов социальной направленности в этом микрорайоне уже есть, но необходим комплексный подход. Поэтому сегодня мы активно ищем инвесторов для комплексной застройки и решаем вопрос по инженерной инфраструктуре в Восточном микрорайоне. Развивается в городе и строительство коммерческой недвижимости. ТЦ «Лента» планирует в декабре ввести в эксплуатацию свой торговый центр. Инвестиции в проект составили 1 млрд руб. Уже готов земельный участок под строительство еще одного ТЦ, скорее всего, его будет возводить питерская компания Eastward Capital (сеть ТРЦ «Торговый квартал»). Она планирует вложить 3,2 млрд руб., создав новый для города формат: помимо торговых площадей, тут будет семь кинотеатров, фитнес-клуб и многое другое. Это важный для нас проект, поскольку он позволит создать новые рабочие места, сделает город более привлекательным и комфортным для проживания. Что касается дорожного строительства, то когда 1,5 года назад я шел на выборы мэра, состояние дорог вызывало больше всего нареканий от жителей.

В 2013 г. мы отремонтировали городских дорог в 5,5 раз больше, чем в 2012-м. Основные магистрали уже приведены в порядок: ул. Трамвайная, Московская, пр. Платовский, Харьковское шоссе и т.д. В этом году приводим в соответствие ряд дорог в районе ЮРГТУ. Однако качество дорог — еще не все, не менее важна и безопасность. Сейчас мы разработали и ввели программу «Безопасная дорога к школе», она связана с установкой искусственных неровностей. Также мы выкрасили бордюры желто-черной краской, на разделительной полосе установили так называемый кошачий глаз и камеры фиксации. Много внимания уделяем благоустройству. Меняем автобусные остановки, дорожные указатели, доски объявлений, указатели и урны, которые выполнены под старину. Полностью приведена в порядок Атаманская аллея, вернули городу пляж, который не работал более 20 лет. Сейчас благоустраиваем территорию рощи «Красная Весна». В этом году областной семинар по благоустройству будет проходить в Новочеркасске. Приехавшие в наш город увидят, как за последние годы преобразилась столица донского казачества, каким уютным и дружелюбным стал наш город.
Авторы: Ольга Лазуренко