Строительство без авантюр

ГК «Базис» делает ставку на качественное исполнение объектов

07.08.2014

ГК «Базис» более 20 лет работает на строительном рынке Ростовской области. За время своей работы компания приобрела уникальный опыт каркасно-монолитного домостроения в сжатые сроки и в экстремальных условиях. При этом сотрудники предприятия ориентируются прежде всего на качественное исполнение работы. Благодаря такой позиции компания завоевала признание заказчиков как на территории области, так и за ее пределами.

Восстановление из руин
— История нашей компании начинается еще в 1988 г., когда меня и других сотрудников мобильного строительно-монтажного управления «Ростов-строй» направили на восстановление города Ленинакана (ныне Гюмри), — рассказал директор ООО «Базис» Юрий Игнатов. — Ленинакан был практически полностью разрушен в результате землетрясения. В течение двух лет сотрудники организации строили новый город. А когда вернулись в Ростов, началась перестройка всей строительной отрасли. Работа в Армении сплотила коллектив и позволила в экономически нестабильный период бывшим сотрудникам «Ростовстроя» организовать новое предприятие — «Базис». Коллектив «Базиса» знал, что такое работа в экстремальных условиях, возможно, именно этот навык помог им поднять предприятие на ноги, найти и выполнить первые заказы. «В тот период у нас не было ни производственной базы, ни техники. Но было желание созидать, строить и развиваться», — вспоминает Юрий Игнатов. Первые заказы молодой компании были сравнительно небольшими, в основном приходилось заниматься ремонтом помещений. Но так год за годом «Базис» зарекомендовал себя на строительном рынке как грамотный и ответственный подрядчик. Появилась возможность приобрести технику и создать свою производственную базу, появились более масштабные и интересные заказы. Уже в середине 90-х годов на основе «Базиса» была основана группа компаний, из числа специалистов общества была сформирована подрядная организация ООО «Донстрой-7», задачей которой стало выполнение генподрядных и подрядных строительно-монтажных работ, в том числе и на объектах ООО «Базис». Компания значительно расширила свою сферу деятельности, ее сотрудники занялись отселением людей, проектированием нового объекта, получали технические условия, возводили здания и реализовывали помещения. В практике работы организации не было ни одного обманутого дольщика. При этом «Базис» не отказывался и от работ на основе подряда. Работа сотрудников предприятия в Армении была высоко оценена, и поэтому в 2001 г. компанию в числе других опять призвали на помощь.

В рамках ликвидации последствий наводнения в городе Ленске Республики Саха-Якутия в кратчайшие сроки было возведено пять жилых домов на 120 квартир общей площадью 8 тыс. кв. м. Работы велись автономно, конструкции изготавливались в Ростове, загружали самолеты и поезда, перевозили в Ленск, и там из них возводили дома. Это была очень сложная и ответственная работа: нужно было начать строить в июле, а в сентябре уже сдать готовые здания. Однако «Базис» справился с поставленной задачей. За месяц сотрудники загрузили строительными конструкциями и отправили в Ленск 86 железнодорожных вагонов, 12 самолетов ИЛ-76 и один «Антэй». За активное участие в восстановлении разрушенного города коллектив «Базиса» награжден почетными грамотами президентов Якутии и АК «АЛРОСА». Более того, в честь ростовских строителей была названа одна из улиц нового города — Донская.
А уже в следующем 2002 г. «Базис» работал в рамках ликвидации последствий наводнения на юге России. За три месяца было смонтировано 37 коттеджей общей площадью более 3 тыс. кв. м в ст. Барсуковской (Ставропольский край) и 77 коттеджей общей площадью 5,7 тыс. кв. м в Новокубанске (Краснодарский край).

Созидать в родном регионе
Несмотря на большую загруженность, ООО «Базис» не останавливало работ и в Ростове. Прогуливаться по городу и не встретить ни одного здания, построенного этой компанией, практически невозможно. Визитной карточкой ГК «Базис» является застройка квартала по ул. Ульяновской. При въезде в город с южной стороны был возведен красивейший жилой комплекс (ростовчане дали ему название «Дом с часами»), заключительной в застройке этого квартала стала двухзвездочная гостиница «Дон Кихот», которая в скором времени будет введена в эксплуатацию. Каждое здание, возведенное ООО «Базис», является архитектурной находкой. «Мы в течение 20 лет работаем с известным в Ростове заслуженным архитектором РФ Норальдом Нерсесьянцем», — отметил Юрий Игнатов. Вместе с Норальдом Николаевичем специалисты компании создают красивые и современные объекты, которые прекрасно вписываются в архитектуру города. Кроме того, «Базис» участвовал в восстановлении Музыкального театра, колокольни кафедрального собора, в ремонте здания плавательного бассейна «Коралл» и др. Благодаря активной жизненной позиции сотрудников предприятия, стремлению к улучшению качества работ и непреодолимому желанию созидать, современный «Базис» стал известной строительной компанией, которой доверяют самые сложные и интересные объекты. В распоряжении строителей имеется весь необходимый набор техники и оснастки. Материально-техническая база позволяет выполнить своими силами практически все работы по строительству зданий и, значит, добиться высокого качества строительства и полностью отвечать за него. Специалисты ООО «Базис» владеют современными строительными технологиями, позволяющими вести работы быстро и качественно, и не прекращают осваивать новые технологии и материалы. В то же время длительный период работы на строительном рынке Ростова-на-Дону позволил создать устойчивые производственные связи с предприятиями стройиндустрии, это облегчает решение вопросов материально-технического обеспечения строящихся объектов.

Сейчас ООО «Базис» реализует совместно с компанией «Мега» новый масштабный и сложный проект — четыре больших здания в центре города. Строительство началось в 2014 году, но уже в 2016-м необходимо сдать первую и вторую очереди. «Принцип деятельности нашей компании — качественное выполнение всех видов строительных работ, закладка основ дальнейшего развития своего потенциала и имиджа, а также освоение новых технологий, улучшающих качество строительства», — подчеркнул Юрий Игнатов. Основным ресурсом для достижения поставленных целей, по его мнению, являются квалифицированные кадры.

У донских кадров есть потенциал
«ИТР — это самое важное, что есть у нас в организации, то, чем я горжусь и дорожу», — подчеркнул собеседник издания. Важно, что в основе предприятия был и остается костяк профессионалов, которые любят свою работу. Конечно, сейчас из первоначального коллектива, который стоял у истоков компании, осталось немного людей, кто-то сменил место работы, кто-то ушел на заслуженный отдых, но они подготовили и воспитали себе достойную смену таких же увлеченных, влюбленных в свою профессию работников. ООО «Базис» ценит молодых специалистов, ведь знания и навыки, которые они приобретают в компании, важны как для самого предприятия, так и для строительной отрасли в целом. Ежегодно на базе организации проходят практику студенты РГСУ, некоторые из них, закончив обучение, возвращаются сюда работать. «Конечно, не все выпускники строительного университета придут к нам, не все смогут стать образцовыми сотрудниками. Но нельзя говорить, что среди молодежи нет хороших работников. Я верю в потенциал нового поколения», — отметил Юрий Игнатов.
Авторы: Мелисса Никольская