Александр Лаптев: «Мы сосредоточились на выполнении госзаказов»

Эксперты сходятся во мнении, что уже сегодня донская столица перенасыщена офисными центрами

07.08.2014

Эксперты сходятся во мнении, что уже сегодня донская столица перенасыщена офисными центрами. Возводить новые бизнес-здания застройщики не торопятся, опасаясь значительного падения спроса. Адаптируясь к реалиям современного рынка, строительная компания «Ростстрой» сосредоточила работу на созидании жилых объектов и выполнении социально значимых заказов. Сегодня компания продолжает строительство ЖК «Миллениум-2»
и студенческого городка ЮФУ в г. Ростове-на-Дону.

Выход найден
Среди регионов России Ростовская область уже не первый год занимает одно из достойных мест по темпам строительства жилья. Однако стремительный темп застройки донской территории в ближайшие годы может обернуться значительным падением спроса на жилье, что в свою очередь негативно скажется на работе подрядных организаций. — Подобная ситуация сложилась на Кубани. Краснодарский рынок жилья перенасыщен квадратными метрами, что повлекло снижение покупательской способности. В результате застройщики вынуждены менять приоритеты, — комментирует Александр Лаптев, генеральный директор ООО «Ростстрой». — В Ростовской области тоже намечается подобная тенденция. Судите сами: раньше мы вводили в строй 2-3 бизнесцентра ежегодно, а сегодня произошло перенасыщение офисными площадями. И для того чтобы заполнить утраченную нишу необходимыми объемами работ, мы сосредоточились на выполнении государственных заказов. За последние годы специалисты ООО «Ростстрой» реализовали множество капитальных ремонтов на социально значимых объектах донского региона. Чуть больше полугода продолжался капитальный ремонт в средней школе № 7 на ул. Октябрьской в пос. Шолоховском Белокалитвинского района. На эти цели компания освоила порядка 60 млн рублей. — Была полностью обновлена вся конструкция. Мы произвели усиление фундамента и всех существующих перекрытий, заменили инженерные коммуникации, выполнили ремонт кровли и отделку фасада, — вспоминает Александр Лаптев. В школе была установлена современная система пожарной сигнализации с выводом необходимых показателей на пульт пожарной охраны в Белой Калитве. Для выполнения косметического ремонта стен школы в местах общего пользования «Ростстрой» выступил с инициативой внесения изменений в первоначальный проект капремонта и предложил для этих целей использовать декоративную штукатурку «Короед». Строители отмечают, что «Короед» является оптимальным решением для детских учреждений, поскольку декоративная штукатурка устойчива к различным механическим повреждениям, а ее срок эксплуатации достигает 15-20 лет. Еще одним социальным объектом компании в пос. Шолоховском стал детский сад «Красная шапочка» на 207 мест. Капремонт дошкольного учреждения был закончен строго в срок — в ноябре 2013 года. Более 40 млн рублей компания освоила на усиление фундамента и несущего каркаса здания, на замену кровли и всех инженерных сетей. Также полностью было выполнено и благоустройство прилегающей территории. — Для озеленения проектом были предусмотрены растения, которые не смогли бы полноценно расти в данных климатических условиях. По согласованию с заказчиком мы выполнили замену зеленых насаждений, высадив традиционные для Белокалитвинского района туи и сосны, — сообщает Александр Лаптев.
В качестве подарка для воспитанников детского сада «Ростстрой» установил на прилегающей к дошкольному учреждению территории детский игровой городок, разработанный специалистами известной фирмы «КСИЛ».

Инновации для социальных объектов
Сегодня «Ростстрой» продолжает масштабные капитальные работы детского сада № 65 на ул. Степной в Новочеркасске. Дошкольное учреждение общей площадью более 1,6 тыс. кв. м рассчитано на 93 малыша.
— Это типовое стандартное здание, на котором мы смонтировали мягкую мембранную кровлю, подходящую для укладки на плоских крышах. Это самый современный вид кровельных покрытий, обладающий непревзойденными гидроизоляционными характеристиками, — делится Александр Лаптев. — На здании детского сада завершены уже все масштабные работы и полным ходом ведется косметическая отделка. Косметическую отделку объекта, как и любой другой этап капитальных работ, «Ростстрой» выполняет с помощью качественных инновационных строительных материалов. В частности, здесь используются шпаклевки, лаки и краски премиум-сегмента торговой марки DYO, уникальным преимуществом которых является длительный гарантийный срок эксплуатации, достигающий 7-10 лет. Помимо капитальных работ, обозначенных в проектной документации, специалисты «Ростстроя» по просьбе руководства детского сада дополнительно установили 30 розеток, а вместо малярных работ облагородили медицинские кабинеты кафельной плиткой. Специалисты компании отмечают, что работы проводятся строго по графику и детский сад будет сдан в эксплуатацию в августе текущего года. В очередной раз компания подтвердила репутацию надежного подрядчика и на капитальном ремонте двухэтажного административно-лечебного корпуса больницы скорой медицинской помощи в Таганроге.

— К работе мы приступили еще в 2012 году. Больнице предстояла масштабная модернизация медоборудования, и для этого требовалось не только привести в порядок здание, но и выполнить капитальный ремонт всех кабинетов, — говорит Александр Лаптев. Компания успешно справилась с поставленными задачами, произведя усиление всех несущих конструкций объекта, выполнив замену коммуникационных сетей, кровли и устройства фасадов. Однако наряду с выполнением государственных заказов компания продолжает возводить и жилые объекты. В стадии завершения находится престижный жилой комплекс повышенной комфортности «Миллениум-2», расположенный на улице Текучева. Продолжается и строительство очередного этапа студенческого кампуса ЮФУ в г. Ростове-на-Дону.
— В прошлом году мы ввели в строй дом для преподавателей, а в будущем планируем сдать в эксплуатацию еще один дом и одно общежитие. Уже подготовлен похожий проект строительства трех общежитий для студентов таганрогского филиала университета стоимостью 2,5 млрд рублей. Однако пока сложено назвать срок реализации этого проекта,
— резюмирует Александр Лаптев.

344025 г. Ростов-на-Дону, ул. Горсоветская, 83, тел.: (863) 263-67-89

Авторы: Марина Коренец