«Наша задача — содействовать развитию бизнеса, особенно в строительстве»

Торгово-промышленная палата Ростовской области объединяет свыше 700 предпринимателей и организаций, в числе которых и предприятия строительной отрасли

07.08.2014

Согласно закону о торгово-промышленных палатах, ТПП представляет интересы всего бизнеса, а не только интересы своих членов. «Именно поэтому ТПП — это самая действенная и открытая площадка для выработки конструктивного диалога и поиска консолидированных решений», — уверен президент ТПП Ростовской области, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат Южного и Крымского федеральных округов Николай Присяжнюк.

Строительство — это созидание, это то, что останется после нас
— Уверен, что строительство относится к числу ключевых, я бы даже сказал, образующих отраслей. Новые дома, промышленные предприятия, инфраструктура, дороги — все это является показателем успешности и правильности выбранного пути. Хорошо будет строителям — хорошо будет всему бизнесу. Чем больше строительных площадок, тем активнее деловые круги в регионе. Ростовская область по объемам строительства занимает 6-е место среди субъектов РФ. По объемам вводимого жилья входит в десятку регионов-лидеров и занимает 2-е место в ЮФО. Мы занимаем 7-е место по развитию рынка труда. По объемам привлеченных инвестиций — 14-е место в России. Это не просто цифры, это фундамент для развития экономики на ближайшие годы. Причем хочется напомнить, что соревнуемся, а подчас и опережаем мы те регионы, в которых основная часть прибыли приходится на добычу полезных ископаемых. В Ростовской области нет нефти, газа, золота и алмазов. Наша земля богата талантливыми, активными и предприимчивыми людьми, многие из которых нашли свое призвание в стройиндустрии.

Забудьте о нефти — думайте о строительстве
— Сегодня Ростовская область переживает судьбоносный этап: запланированы и уже начали реализовываться мегапроекты. Строительство таких объектов, как Южный хаб, левобережная зона, новый мост, первый на Дону сахарный завод, на годы вперед, а может быть, и на десятилетия, предопределят развитие донского края. Важно, что большие строительные площадки развернуты не только в крупных городах, но и в отдаленных районах. Еще несколько лет назад никто бы не смог и предположить, что Восточный Донбасс Ростовской области станет одним из промышленных центров региона. Сегодня уже две крупные компании работают на территории Красносулинского индустриального парка, который расположен между городами Шахты, Новошахтинск и Красный Сулин. Это «Гардиан Стекло Ростов» и американская компания PRAXAIR, а в мае этого года состоялась закладка первого камня завода российской корпорации «ТехноНИКОЛЬ». Вместе с приходом на донскую землю крупных инвесторов Ростовская область демонстрирует открытость и прозрачность условий ведения бизнеса.

Строительство промышленных объектов — важнейший индикатор развития экономики
— В 2013 г. принят областной закон «Об индустриальных парках в Ростовской области». Такие законы определяют статус резидента, механизм его присвоения, а это влечет за собой применение ряда региональных налоговых льгот. ТПП Ростовской области принимала самое активное участие в разработке и обсуждении этого законопроекта. Наши специалисты создавали экспертные группы, встречались с предпринимателями, анализировали их предложения, изучали опыт других регионов, вносили свои предложения. И это обычная практика для Палаты. ТПП РО старается влиять на законы еще на этапе их разработки. Между Палатой и Законодательным собранием РО подписано соглашение о сотрудничестве. Это дает нам право совместно обсуждать и готовить поправки в региональное законодательство.

ТПП Ростовской области — площадка для диалога
— Сегодня на базе ТПП Ростовской области работают 20 отраслевых комитетов. Как минимум три из них напрямую связаны с вопросами строительства. Прежде всего это комитет по предпринимательству в сфере строительства, который возглавляет президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин, комитет по инжинирингу, который развивает научно-технические инновации, и комитет по промышленности и энергетике. На его базе создано сразу три подкомитета, один из которых занимается вопросами энергетики и энергосбережения. Представители ТПП являются членами более 30 консультативных советов, комиссий, рабочих групп, созданных при органах власти. По мере возможностей мы помогаем предпринимателям в решении проблем, особенно тех, которые связаны с бюрократическими препонами и непрозрачным законодательством. Именно для этих целей ТПП
проводит экспертизу правовых актов, в том числе и антикоррупционную, разрабатывает и выносит на обсуждение предложения по развитию экономики и предпринимательства.

Доступность для всех и прозрачность для каждого
ТПП Ростовской области активно взаимодействует с экспертной группой АНО «Агентство стратегических инициатив». Мы тесно работаем по пяти направлениям. Два из них — в сфере земельных отношений и строительства. Первый — это пилотный проект по упрощенному порядку прохождения разрешительных процедур при присоединении инженерной инфраструктуры. Второй — сокращение процедур при подключении линейных объектов. Долгие годы в России сетовали на то, что слишком велики издержки строителей и инвесторов на подключение к электросетям, техприсоединение, в общем, на все то, без чего любой строительный объект не может существовать. Ростовская область одной из первых в стране решила изменить эту уже ставшую традицией систему. Была поставлена задача — сократить процедуры и сделать их доступными и прозрачными.

Уже есть первые результаты в Ростовской области — втрое сократились сроки прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений, с 340 до 90 дней. В будущем планируется запустить еще один проект. Он должен распространить режим «одного окна» и на ресурсоснабжающие организации. То есть инвестор должен в одном месте решить вопрос и по воде, и по газу, и по электричеству, и по прохождению разрешительных процедур в сфере земельных отношений. По итогам всех реформ каждый предприниматель при желании сможет самостоятельно с калькулятором рассчитать тарифы и оценить свои затраты.

Для успеха реформ нужна обратная связь
В целом в донском регионе отношение власти к бизнесу в хорошем смысле отличается от многих других регионов РФ. Сегодня правительство Ростовской области делает очень многое для того, чтобы создать благоприятные условия бизнеса, и особенно в сфере строительства. Однако без активного участия предпринимателей в этом процессе успеха добиться невозможно. Именно поэтому ТПП поддержала инициативу о проведении так называемой контрольной закупки. С этим предложением к нам обратились некоммерческое партнерство «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» совместно с представительством Агентства стратегических инициатив в ЮФО. Каждый предприниматель сможет стать «тайным покупателем» при получении разрешений на строительство, подключении к энергосетям, совершенствовании таможенного администрирования, регистрации предприятий и собственности. Это, с одной стороны, позволит внести личный вклад в улучшение условий ведения бизнеса, а с другой — наладить обратную связь.