Цементный рынок в странах Таможенного союза растет на 10% ежегодно

Цементный рынок в странах Таможенного союза растет на 10% ежегодно

Потребности в цементе строительного рынка Таможенного союза за последние три года увеличились на 30%, достигнув 10 млрд долларов

Потребности в цементе строительного рынка Таможенного союза за последние три года увеличились на 30%, достигнув 10 млрд долларов. Это позволило нарастить производственные мощности в России и Казахстане в 1,4 раза, в Беларуси — в 2,5 раза. При этом уже почти 40% мощностей в ТС работают по энергоэффективному «сухому» способу производства.

Рыночная активность
Тенденции развития цементной отрасли и новые рыночные вызовы в странах Таможенного союза были отмечены в совместном исследовании, проведенном консалтинговой компанией Ernst & Young и коммерческой организацией «Союз-Цемент». Оно затронуло более 50% ведущих игроков цементного рынка трех государств — России, Казахстана и Беларуси.
Цемент во всем мире является самым распространенным строительным материалом, и от его наличия зависят темпы развития стройкомплекса. Пример тому — Китай. 20 лет назад в КНР производилось 200 млн тонн цемента, но за эти годы производственные мощности в стране выросли до 3 млрд тонн. Это дало возможность Китаю совершить мощный рывок на строительном рынке и возвести большое количество инфраструктурных объектов и жилья. Рынок России неразрывно связан с единым пространством Таможенного союза. С вступлением в силу в 2010 году Таможенного кодекса оценка цементного рынка исходит из объема потребления продукции в трех странах — России, Казахстане и Беларуси. В прошлом году объем потребления цемента на территории этих государств составил 81 млн тонн.
Очень важным является то обстоятельство, что рынок Таможенного союза генерирует объем: темпы роста потребления цемента за последний период выше, чем во всем мире более чем в два раза. И российский рынок является здесь лидером. Среднестатистическая величина роста рынка за последние три года превысила 10%, а в стоимостном выражении он достиг 10 млрд долларов.

Установка на энергоэффективность
Ключевой элемент, который определяет нынешние тенденции развития отрасли, — наличие «сухого» способа производства продукции. На территории Таможенного союза по «сухому» способу производится 38% цемента. Для сравнения: в Евросоюзе таким способом производят цемент 81% предприятий, в США — 67%. Из трех стран, которые входят в Таможенный союз, наиболее конкурентоспособное производство в Казахстане (63% от производственных мощностей). Россия имеет 33% и очень серьезно на сегодняшний день отстает от стран ТС. Впрочем, одновременно это отличная возможность для России улучшить свои показатели и свою конкурентоспособность.

Отрасль активно развивается. За последние годы на территории ТС введено в эксплуатацию 47 млн тонн новых цементных мощностей, работающих по энергоэффективному «сухому» способу. Россия и Казахстан увеличили мощности в 1,4 раза, Беларусь — в 2,5 раза. Инвестиции в цементное производство в странах Таможенного союза с 2007 года составили порядка 10,5 млрд долларов, из них на долю России пришлось 8 млрд долларов. Между тем ключевым трендом последних трех лет является сокращение вложений в отрасль. Ее инвестпривлекательность резко снижается, и сегодня не закладываются новые проекты для строительства новых энергоэффективных мощностей. Причина — в низкой загрузке существующих заводов: по России — 68%, по Казахстану — 53%, по Беларуси — 70%.

Вызовы для отрасли
Международная консалтинговая компания McKinsey & Company подготовила отраслевое исследование потребления на рынке Таможенного союза цементной продукции. К 2017 году прогнозируется его рост с нынешних 81 до 97 млн тонн, притом что производственные мощности будут составлять порядка 107 млн тонн. Основной угрозой является перепроизводство продукции. И основной фактор, который сегодня важен для отрасли, — это управление затратами на действующих предприятиях. Баланс спроса и предложения показывает, что к 2020 году при прогнозах, сделанных McKinsey & Company, практически все федеральные округа России (исключение — Приволжский ФО) могут иметь дефицит поставок цемента для строительного комплекса. Наибольшее количество опрошенных компанией респондентов поставили на первое место высокую себестоимость тонны цемента. Значительную долю в ней занимают энергоносители, рост тарифов на которые является вызовом для отрасли. В отличие от развитых экономик, в России основными источниками энергии по-прежнему остаются газ и уголь. Средняя доля потребления предприятиями цементной отрасли энергоресурсов из альтернативных источников составляет у нас лишь 3%, в то время как в Европе она достигает 50%. В качестве основных объяснений компании называют отсутствие стимулов, механизмов поддержки со стороны государств ТС, а также дополнительные затраты, связанных с переходом на использование альтернативных источников. Основные грузопотоки по-прежнему приходятся на железнодорожные перевозки: в прошлом году по железной дороге было доставлено 56% цемента. Автотранспорт пятый год подряд продолжает наращивать долю в транспортировке цементной продукции — 43%. На вопрос, что является следствием выявленных проблем в железнодорожном транспорте, учитывая такую динамику, 30% респондентов указали рост тарифов на перевозки, 23% — недостаточную пропускную способность железнодорожной сети и сезонность перевозок, 20% — дефицит железнодорожного подвижного состава. Среди актуальных проблем участники исследования обозначили также высокую конкуренцию со стороны иностранных производителей. В связи со вступлением России в ВТО доля импортного цемента растет. Согласно результатам опроса, она составит 6-10% (в прошлом году прогноз был 8%). Среди стран-импортеров указаны три основных конкурента — Турция, Иран и Литва (они же фигурировали в прошлогоднем исследовании). 93% респондентов полагают, что важнейшей задачей для Таможенного союза являются подготовка и согласование методологии обязательной сертификации цементной продукции на соответствие национальным стандартам качества: цемент должен быть включен в единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке.

Стратегия на перспективу
Цементная промышленность нуждается в средствах на модернизацию, на переход к более эффективным технологиям производства. Около 35% респондентов отметили, что в 2013 году стоимость кредитных ресурсов выросла по сравнению с 2012-м, 29% признались, что ничего не изменилось. Мнения о процедуре согласования, получения кредитов разделились. 17% считают, что процедура получения кредитов усложнилась на рынке, а 18% — что получать кредиты стало проще. Основной задачей цементной отрасли на перспективу участники рынка называют разработку единой стратегии промышленности строительных материалов в привязке к конкретным регионам с учетом географии развития новых мощностей. Стратегия должна быть увязана с потребностями различных секторов экономики: жилищного хозяйства, строительства дорог и аэропортов, создания инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года... Это масштабный проект, в котором государство должно принять участие, чтобы способствовать развитию не только цементной отрасли, но, по сути, всех основных системных отраслей, приоритетных в российской экономике.

Логотип Вестник Строительство