Владимир Евланов: «Вырос интерес к Краснодару со стороны девелоперов из других регионов»

Инвесторы, как российские, так и зарубежные, продолжают проявлять большой интерес к Краснодару

07.08.2014

Инвесторы, как российские, так и зарубежные, продолжают проявлять большой интерес к Краснодару. Этому способствуют политическая стабильность в регионе, развитая финансовая инфраструктура, концентрация современных высокообразованных производительных сил, система государственного сопровождения инвестпроектов на всех этапах — от подписания протоколов о намерениях до сдачи объектов в эксплуатацию. Сегодня один из главных приоритетов муниципальных властей — комплексное освоение новых земельных участков в целях массового жилищного строительства, а также развитие уже застроенных территорий, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» мэр города Владимир Евланов.

— Какие крупные российские и зарубежные инвесторы пришли в Краснодар со своими проектами за последние годы?

— За последние годы вырос интерес к нашему городу со стороны девелоперов из других регионов. Серьезность своих заявлений они подтверждают подписанием соглашений о реализации важных и перспективных проектов.
Например, проекты, планируемые к реализации московским холдингом «РАМО-М», можно назвать визитной карточкой Краснодара. Речь идет о строительстве гостиничного комплекса Four Points by Sheraton Krasnodar и регионального выставочно-конгрессного комплекса. Уже несколько лет говорится о необходимости строительства в кубанской столице современного выставочного комплекса, который станет центром притяжения делового туризма и будет находиться в удобном месте, позволяющем беспрепятственно доставлять гостей города. Место, выбранное инвестором, находится в непосредственной близости от планируемого к строительству стадиона «Кубань арена». Таким образом, возведение нового выставочного центра в этом районе завершит формирование на территории Краснодара единого событийного центра. В планы компании «МОД Холдинг» входит комплексная жилая застройка в поселках Знаменском и Зеленопольском на территории 182,74 га. Предусмотрено строительство 500 тыс. кв. м жилья, 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, а также социальных объектов. Проект будет реализован с применением собственной технологии объемно-блочного домостроения, для чего компания строит в Саратовской области домостроительный комбинат. ЗАО «СтройКоминвест» собирается построить в районе Западного обхода Краснодара новый жилой квартал «Зеленый сад Кубани». Общая площадь земельного участка составляет 73 га. Возведенные здесь дома добавят городу 500 тыс. кв. м нового жилья, а также объекты социальной инфраструктуры — учреждения здравоохранения, школу и детский сад, центр спорта, торговые точки. Группа компаний «АРС» из города Видное Московской области готова вложить около 1,8 млрд рублей в строительство в Западном округе нашего города жилого комплекса бизнес-класса на 546 квартир с подземной автостоянкой. До 2016 года предполагается возвести восьмисекционный многоквартирный дом, паркинг на 250 машино-мест, а также озеленить прилегающую территорию. Список инвестпроектов с участием иногородних девелоперов можно продолжить.

— Краснодар — традиционно лидер на юге России и один из лидеров в стране по темпам строительства. Какие объемы жилья строятся в городе в последние годы, за счет каких резервов планируется наращивать их в дальнейшем?

— В 2006 г. в кубанской столице было введено 862,6 тыс. кв. м жилья, в 2010 г. — 1,016 млн кв. м, в 2013 г. — 1,3 млн кв. м. План на 2014 год — 1,2 млн кв. м, и я не сомневаюсь, что он будет выполнен: за первые шесть месяцев уже построено 814,2 тыс. кв. м, или 138% к плану. По количеству сданного жилья на душу населения в Краснодаре — один из самых высоких показателей в России, а по итогам первого квартала нынешнего года наш город стал лидером по строительству жилья в стране, обогнав Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. При этом мы ставим цель и дальше уходить от строительства жилья ради жилья. Главный наш ориентир — строительство доступных и, что особенно важно, комфортных квартир.

— Сохраняется ли в Краснодаре тенденция, связанная с комплексным освоением территорий?

— Конечно. В течение 2011-2013 гг. по решению правительственной комиссии РФ в Краснодаре были вовлечены в хозяйственный оборот земельные участки, находившиеся в федеральной собственности, общей площадью около 1542 га, в том числе для комплексного освоения в целях жилищного строительства — 786 га. В 2014-2015 годах планируется вовлечь еще около 500 га, из которых 36,6 га также для комплексного освоения.

В настоящий момент в городе реализуется 29 крупных проектов на территории свыше 3000 га с общим объемом финансирования около 600 млрд рублей. Один из наиболее масштабных проектов — «Мини-полис КУБ-А» — подразумевает комплексное освоение земельного массива площадью около 750 га в поселке Пригородном. Концепцией предусмотрено создание современного жилого комплекса с общественно-деловым центром. На территории расположатся четыре зоны: жилая, коммерческая, промышленная и парковая. Предполагаемое количество жителей района — 137,3 тыс. человек. «Мини-полис КУБ-А» будет представлять собой полноценный город, где можно жить, работать и отдыхать. Высота застройки жилых кварталов не превысит семи этажей. Объем жилищного строительства по проекту — 4,12 млн кв. м, площадь коммерческой недвижимости — 2,1 млн кв. м. Кроме этого планируется обустройство района социальной инфраструктурой, к которой относятся детские дошкольные учреждения на 2880 мест, средние общеобразовательные школы на 11200 мест, поликлиники, спортивный комплекс на 6400 кв. м, предприятия общественного питания, отделения связи и банков. В настоящее время начата реализация первого этапа проекта, которая включает в себя освоение 277 га.

— А имеются ли в арсенале у девелоперов проекты, интересные с точки зрения архитектурной концепции и нестандартной идеологии? Мы привыкли к многоэтажным типовым домам, которые строятся по стандартам, принятым еще в советское время, и основное отличие которых заключается лишь в материалах, используемых для строительства...
— Имеются. На мой взгляд, нестандартным проектом является проект строительства жилого района «Европейская долина», который позволит создать в краевой столице на территории 566 га собственную частицу Старого Света. Уже завершена реализация первой очереди комплекса «Немецкая деревня», активно строится вторая. Следом появятся комплексы «Португалия», «Франция», «Италия», «Голландия», «Испания», «Греция» и «Дания». Параллельно на территории района возводится вся необходимая инфраструктура — школа, детский сад, магазины...
Всего в этом жилом комплексе планируется построить 918 тыс. кв. м жилья и 85,5 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Количество квартир в многоэтажных домах составит 22950. В настоящее время получены разрешения на строительство в комплексах «Португалия» и «Италия».
Авторы: Никита Логвинов