Михаил Чернышев: «Ростов — это современный и перспективный город»

В сентябре исполняется 265 лет со дня основания Ростова. С момента предыдущего юбилея город еще больше упрочил свои позиции

07.08.2014

Объем инвестиций в экономику донской столицы увеличился с 58 млрд рублей в 2009 г. до 80,3 млрд по итогам 2013-го, инвестиции в жилищное строительство с 2008 г. достигли 137 млрд рублей. За последние шесть лет введено более 100 тыс. кв. м новых торговых площадей, оборот розничной торговли вырос в 1,6 раза — до 347 млрд рублей, а оборот общественного питания увеличился в 1,9 раза и составил 16,7 млрд рублей. Сейчас Ростов активно готовится к чемпионату мира по футболу, с которым городские власти связывают большие перспективы, рассказал в интервью Отраслевому журналу «Вестник» мэр мегаполиса Михаил Чернышев.

— Предыдущий, 260-летний, юбилей Ростов отмечал в обстановке, когда вокруг говорили исключительно о мировом кризисе. Нынешний, 265-летний, юбилей донская столица встречает с гораздо лучшим настроением. Михаил Анатольевич, как развивался город в последние пять лет?

— Безусловно, глобальные кризисные явления мировой экономики 2008 года затронули и наш город. Однако
с гордостью могу сказать, что Ростов не только не утратил своих стратегических достижений, но и приобрел новые качества.
Итоги 2013 года показали, что по темпам социально-экономического развития донская столица находится в золотой середине среди городов-мегаполисов России. Свидетельство тому — соответствующий уровень зарплаты работников реального сектора экономики, оборот розничной торговли и общественного питания, доходы бюджета.
Успешно развивается и предпринимательство. По количеству субъектов малого и среднего бизнеса Ростов лидирует среди городов-миллионников: 651 единица на 10 тыс. населения.
У нас — один из самых низких показателей зарегистрированной безработицы среди крупнейших городов страны: в прошедшем году он составил 0,4% от численности экономически активного населения. При этом с 2008 года количество зарегистрированных безработных сократилось в 2,2 раза. Поэтому мы по праву говорим, что Ростов сегодня — это современный, динамично развивающийся, перспективный город.

— За последние пять лет объем инвестиций в ростовскую экономику увеличился более чем на 20 млрд рублей. Очевидно, что это стало результатом реализации комплекса мер, в том числе целевой программы по созданию на территории города благоприятных условий для привлечения инвестиций. Какие крупные проекты с участием отечественных и зарубежных компаний стартовали либо уже успели состояться в донской столице за последние годы?

— В настоящее время на территории Ростова представлен целый ряд крупных мировых брендовых торговых сетей: IKEA, принадлежащая шведской компании IKEA Group; Castorama, входящая в состав британской группы Kingfisher; французские Leroy Merlin и Auchan. Действуют торговые сети, входящие в состав немецкой компании Metro Group, — два гипермаркета бытовой техники Media Markt и два центра мелкооптовой торговли Metro Cash and Carry. С 2009 г. функционирует ковровая фабрика «Меринос», на которой работают около 400 человек. В 2013 г. в Западном жилом массиве открылся центр оптовой торговли Selgros Cash&Carry немецкой компании Fegro/Selgros.

В сфере промышленного производства российские инвесторы реализовали проекты, которые предусматривали реконструкцию производственной базы с размещением комплекса бумагоделательного производства (ООО «Донская гофротара»), организацию серийного производства новых вертолетов (ОАО «Роствертол»), организацию производства платформы комбайна РСМ-1401 (ООО «Ростсельмаш»), создание высокотехнологичного производства по изготовлению информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/Galileo (ОАО «Квант»).

— При реализации социально значимых инвестпроектов администрация Ростова сделала ставку на использование механизмов государственно- и муниципально-частного партнерства. На сегодняшний день много ли можно привести положительных примеров инвестиционного взаимодействия власти и бизнеса?

— Достаточно много. Например, в рамках регионального инвестпроекта «Чистый Дон» компания «АБВК-Эко» запустила в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. В текущем году планируется завершить реконструкцию очистных сооружений и строительство завода по сжиганию илового осадка. Для города это дополнительная возможность жилищного и промышленного развития, улучшение экологической ситуации по всему нижнему течению реки Дон. Другой пример — проект строительства всесезонного аквапарка на пр. Нагибина (ООО НПО «Горизонт»), введенного в эксплуатацию в 2013 году. За счет средств областного и городского бюджетов были проведены реконструкция и капитальный ремонт прилегающих к объекту подъездных дорог.
Заключено также концессионное соглашение с ООО «Донской причал» о реконструкции и благоустройстве набережной. Инвестор берет на себя строительство выставочного павильона и пяти кафе, а также модернизацию трех участков гидротехнического сооружения.

— Ростов всегда отличали высокие темпы жилищного строительства. Насколько успешно развивается градостроительный комплекс южной столицы сегодня?

— С 2008 г. в городе построено 5,6 млн кв. жилья, сдано порядка 60 тыс. квартир. В прошлом году достигнуты рекордные объемы жилищного строительства — 1,025 млн кв. м, при этом превышен докризисный показатель — 1 млн кв. м. По итогам 2013 года по вводу жилья в пересчете на одного жителя Ростов занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников России, а по общей площади жилищного фонда находится на четвертом месте. В последующие годы мы планируем не только строить не менее 1 млн кв. м жилья, но и наращивать темпы. В донской столице реализуются проекты комплексного жилищного строительства новых микрорайонов Левенцовский, Суворовский, Декоративные Культуры. Помимо квартир здесь возводятся детские сады, школы, поликлиники, объекты торговой инфраструктуры.

— В 2018 году Ростов будет принимать матчи чемпионата мира по футболу. Для города это не только большой праздник, но и большие возможности. На какой стадии реализации находятся проекты, заявленные в южной столице к мундиалю?

— Самыми масштабными проектами являются стадион на 45 тыс. зрительских мест и спортивно-оздоровительный комплекс, включающий еще более 20 сооружений. Оба объекта строятся в левобережной части города.
В дорожно-транспортном комплексе запланировано строительство нового аэропорта, скоростной железнодорожной ветки Москва — Ростов, объездных дорог. Начата реконструкция Ворошиловского моста. Большое внимание уделяется развитию гостиничной инфраструктуры. Одна гостиница («Меркур») уже открыта в мае после реконструкции, строительство еще трех (Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, Sheraton и «Эрмитаж») предполагается завершить до конца года.
Авторы: Никита Логвинов