Конкуренция стимулирует застройщиков доступного жилья

В десятке крупнейших застройщиков жилья РФ впервые появились региональные компании: новые лидеры растут на Юге и в Поволжье

08.09.2014

По итогам 2013 г. сотня крупнейших застройщиков жилья ввела без малого половину многоквартирных домов в стране. Большинство девелоперов увеличило предложение доступного жилья, однако его доля пока не столь велика, чтобы повлиять на ценообразование на региональных рынках и полностью удовлетворить спрос на него. Для стимулирования комплексного освоения территорий и развития конкуренции среди застройщиков Минстрой РФ запустил новую жилищную программу, которая позволит увеличить ввод жилья дополнительно на 25 млн кв. м до 2017 года. В этой ситуации лишь политическая и экономическая нестабильность может внести свои коррективы.

По итогам 2013 г. первичный рынок многоэтажной жилой недвижимости России продемонстрировал положительный прирост (+8% к 2012 г.) и достиг 40 из 70,5 млн кв. м построенного в стране жилья. В рейтинг вошли 100 крупнейших заказчиков-застройщиков, которые ввели 45% от общего объема ввода многоквартирного жилья в 2013 г. на территории всей страны. Уровень концентрации остался на прежнем высоком уровне: на региональных рынках три-четыре девелопера могут занимать 50% и более. Например, группа «Сибпромстрой» (№ 28 в рейтинге) даже изменила структуру входящих в нее компаний из-за того, что антимонопольная служба признала ООО «Сибпромстрой» занимающим более 35% рынка. В целом вклад 50 компаний в общий ввод жилья вырос на 2% по сравнению с аналогичным показателем 2012 г. (14,5 против 13,9 млн кв. м жилья).

Согласно данным Росстата, почти половина жилья в стране возведена в Центральном и Приволжском федеральных округах, это подтверждают и данные нашего исследования. По распределению крупнейших застройщиков среди округов ПФО опережает ЦФО (23 участника рейтинга против 22), немногим меньше представителей Сибирского и Уральского округов (21 и 20), по 6 участников от Северо-Западного и Южного округов и один — от Дальневосточного. Впервые за несколько лет изменилась первая десятка лидеров рейтинга. Традиционно первые места нашего исследования занимают московские застройщики — ГК «СУ-155», ОАО «Домостроительный комбинат № 1», ГК «ПИК». Других столичных девелоперов в ТОП-10 потеснили региональные застройщики — крупнейшие компании Поволжья («Корпорация КОШЕЛЕВ» из Самары) и Юга России (ГК «ВКБ» из Краснодара).
Самарский застройщик «Корпорация КОШЕЛЕВ» провел ребрендинг (прежнее название СК «АВИАКОР») и совершил стремительный рывок, увеличив благодаря комплексному освоению территорий и выходу в другие регионы объемы ввода жилья в несколько раз (до 1,093 млн кв. м).

Краснодарская строительно-промышленная группа «ВКБ» почти половину жилья в 2013 г. построила по программе для Минобороны РФ в Ростове-на-Дону (255 тыс. кв. м), в Новороссийске и Крымске (около 66 тыс. кв. м), остальная часть — это комплексная застройка в Краснодаре. По словам руководителя объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» Сергея Геращенко, в текущем году «ВКБ-Новостройки» планирует сдать в эксплуатацию
730 тыс. кв. м жилья в различных городах Юга России. «Примеров комплексного освоения территорий пока в России немного, но за ними будущее, — считает Александр Крапин. — Перед застройщиками стоит задача создания комфортной среды для проживания, которая становится все более актуальной на фоне интенсивного роста объемов строительства жилья в последние годы». По мнению эксперта, в ближайшие годы привлекательным местом для застройщиков должен стать Крым, поскольку из него планируется сделать образцовый федеральный округ, в который охотно поедут переселенцы из России и ряда других стран.

Для комплексного освоения территорий крупнейшие застройщики проводят модернизацию предприятий стройиндустрии — заводов крупно- и мелкосборного домостроения. «В качестве относительно нового тренда можно назвать возвращение на рынок панели. Разумеется, более современной и качественной, чем та, которая памятна нам по советским временам, но все же дешевой и предназначенной для типового строительства. В то же время закрепился тренд формирования гибридных классов на стыке ценовых категорий, таких как комфорткласс», — отмечает главный редактор портала недвижимости Restate.ru Мария Хмелевская.

Еще одной заметной тенденцией на строительном рынке России стало расширение географии присутствия крупных игроков. Причем речь идет не только о столичных девелоперах, но и о региональных. Большинство питерских застройщиков, вошедших в рейтинг, строят также за пределами своего региона: группа ЛСР — в Московской и Свердловской областях, ЗАО «Строительный трест» — в Калининградской области, ГК «Эталон» — в Подмосковье. «Финский концерт «ЮИТ» приступил к строительству своего первого объекта в Сибири, в Тюмени», — рассказал генеральный директор «ЮИТ Уралстрой» Роман Гибов. Крупный казанский застройщик — ЗАО «Сувар Эстейт» — начал строительство микрорайона в Краснодаре, а кубанская корпорация «Девелопмент Юг» — в Перми в партнерстве с местным строительным холдингом — ГК «Камская долина» — будет застраивать микрорайон Ива-1 и планирует выход в несколько новых регионов. Для развития конкуренции на региональных рынках требуется снизить административные барьеры для жилищной застройки, считают участники рынка. «В 2013 году был взят курс на систематизацию деятельности в строительной отрасли, — отмечает генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. — Одним из важных этапов на этом пути является инициатива президента РФ, согласно которой органы местного самоуправления должны в обязательном порядке предоставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачной и ясной процедуре, что должно значительно упростить процедуру получения исходно-разрешительной документации. И в перспективе это окажет положительное влияние на развитие рынка недвижимости в целом». Перспективы развития региональных рынков эксперты связывают с увеличением предложения доступного жилья, которое стимулируется в том числе усилиями Минстроя РФ. По федеральной программе «Жилье для российской семьи» в ближайшие три года планируется ввести дополнительно 25 млн кв. м по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Государство в лице институтов развития готово возместить расходы на инфраструктуру из расчета не более 4 тыс. рублей на 1 кв. м. По словам разработчиков программы, если застройщик хочет работать в городе, где существуют сложности с входом на рынок, то в этом случае программа как раз сможет обеспечить ему условия для входа, снизить риски реализации проекта и получить поддержку города. По данным Минстроя РФ, уже 36 регионов подали заявки на участие в этой программе.

Десятка крупнейших застройщиков вводит пятую часть жилья в стране

Год

Общий объем ввода многоквартирного жилья в РФ (млн кв. м)

Общий объем ввода многоквартирного жилья в РФ ТОП-50 застройщиков (млн кв. м)

Доля ввода ТОП-50 (%) в общем объеме

Доля ввода ТОП-10 (%) в общем объеме

2011

35,5

12,7

35

19

2012

36,8

13,9

38

20

2013

39,8

14,5

36

20


Источник: аналитический центр ИД «МедиаЮг», Росстат