Валентина Гречина: «В рамках комплексного освоения территории в регионе начата реализация 14 перспективных проектов»

Одна из ключевых отраслей экономики Волгограда — строительная

07.08.2014

Одна из ключевых отраслей экономики Волгограда — строительная. При этом приоритет отдается возведению жилья экономкласса и расширению сети дошкольных учреждений. О проблемных моментах и конкретных шагах в работе стройкомплекса региона за первое полугодие 2014 г. «Вестнику» рассказала временно осуществляющий полномочия заместителя председателя правительства — министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина.

— За январь-июнь в регионе введено в эксплуатацию около 359 тыс. кв. метров жилья, или порядка 163% по отношению к уровню 2013 года, — отмечает министр. — По многоквартирным домам рост составил 225%, по индивидуальным — около 148%. Из общего объема введенного жилья за шесть месяцев этого года на долю малоэтажного строительства приходится 78% — 280 тыс. кв. метров. По итогам прошлого года этот показатель составил 68,4%, или 570 тыс. кв. метров. Возведение малоэтажных домов в Волгоградской области ведется в рамках целого ряда крупных проектов комплексной застройки, таких как микрорайоны «Родниковая Долина» и «Санаторный» и «Парк Европейский» в Советском районе Волгограда, жилой комплекс «Прибрежный квартал» в городе Волжском, квартал малоэтажной застройки «Новоград» в пос. Царицын Городищенского района и другие.

— Если говорить в целом о комплексном освоении территории, то в настоящее время начата реализация 14 перспективных проектов, в том числе по возведению жилья экономкласса, — поясняет Валентина Гречина. — Общая площадь земельных участков, предоставленных застройщикам на праве собственности или в аренду, — 1050 га, ориентировочный ввод жилья — более 5 млн кв. метров. В этом году регион включен в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Мы рассчитываем, что реализация данного пилотного проекта даст импульс развитию жилищного строительства в области. В рамках программы до 1 июля 2017 года планируется построить порядка 900 тыс. кв. метров жилья экономкласса. Стоимость 1 кв. метра с социальной отделкой «под ключ» не превысит 30 тыс. рублей.

По словам главы ведомства, отсутствие инженерных коммуникаций — главный тормоз развития первичного рынка жилья эконом-класса. Сегодня из 14 перспективных площадок не имеют внеплощадочных инженерных сетей проекты общей площадью более 800 га. Если эти затраты возьмет на себя застройщик, цена за «квадрат» взлетит, что повлечет серьезные проблемы с реализацией жилья. Бюджету региона столь масштабные вложения тоже не под силу. Данной программой предусмотрена господдержка застройщиков, которые возведут новую инфраструктуру под жилые микрорайоны. Она представляет собой компенсацию затрат по строительству коммуникаций в размере до 4 тыс. руб. на 1 кв. метр. Общая сумма господдержки с учетом заявленного объема ввода составит порядка 3,6 млрд руб. Таким образом, в область удастся привлечь серьезные финансовые ресурсы. — О своей предварительной готовности участвовать в программе «Жилье для российской семьи» заявили четыре крупные компании: ЗАО «Строительное управление № 155» с проектом комплексной застройки «Радиоцентр-2» и ООО «СК «Стройконтакт» с проектом жилой застройки земельного участка «Родниковая-2» в Советском районе Волгограда, ЗАО «Флагман» с проектом «28-й микрорайон в г. Волжском», ЗАО «Классик» с проектом комплексной застройки «Ах-тубаСитиПарк» в городе-спутнике, — комментирует министр. Еще один крупный проект связан с созданием дополнительных мест в детских садах. Всего в 2013-2014 гг. на модернизацию региональных систем дошкольного образования направлено порядка 2,5 млрд рублей. Из них по госпрограмме «Развитие образования» региону уже выделено около 1,7 млрд рублей. Всего на территории субъекта реализуются проекты строительства более чем 40 дошкольных учреждений, что позволит уже в 2014 г. создать для малышей свыше 3600 мест.

Что касается привлекательности региона для иностранных инвесторов, то говорить о каком-то инвестиционном буме в этом сегменте пока не приходится. Вместе с тем ряд строительных предприятий модернизируют свои мощности с
использованием зарубежного оборудования и технологий. — ОАО «Биотех», к примеру, применяет немецкие технологии. Завод керамического кирпича — первый в стране освоил технологию жесткой экструзии, которая позволяет производить особо прочный вид кирпича — «Сталинградский эталон», выдерживающий порядка 140 циклов морозостойкости при требованиях ГОСТа в 50 циклов. После такой закалки он выдерживает вес в 60 тонн, — рассказывает Валентина Гречина. — Завершилась реконструкция завода поризованных керамических блоков ТПГ «БИС». Применение нового материала снизит стоимость жилья и значительно увеличит теплоэффективность зданий. Технически перевооружилось и одно из старейших предприятий региона ОАО «Промстройконструкция», в котором введена в строй испанская линия — универсальная система для домостроения. Современное немецкое оборудование и технологии внедрены на ООО «Красота под ногами» по производству бетонных изделий. ОАО «Себряковцемент» реконструировало вращающуюся печь № 5, что снизило энергозатраты и увеличило производительность предприятия в 2,3 раза. Мощность модернизированной линии — 1,1 млн тонн клинкера. По европейским меркам это не просто линия, а настоящий цементный завод.

Проекты для реализации программы «Жилье для российской семьи» в Волгоградской области

Девелопер

Название проекта комплексной застройки

ЗАО «СУ № 155»

«Радиоцентр-2» в г. Волгограде

ООО «СК «Стройконтакт»

«Родниковая-2» в Советском районе г. Волгограда

ЗАО «Флагман» ЗАО «Классик»

28-й микрорайон в г. Волжском «АхтубаСитиПарк» в г. Волжском

Источник: министерство строительства Волгоградской области

Авторы: Оксана Зевина