Олег Гужвинский: «До 2017 г. в Астраханской области из аварийного жилья переселят более 11 тыс. человек»

В Астраханской области в последние годы наращиваются объемы жилищного строительства

07.08.2014

За первое полугодие текущего года введено в эксплуатацию более 212 тыс. кв. метров жилья, что на
27% выше данных за  аналогичный период 2013 года. До конца 2014 года планируется построить еще порядка 450 тыс. кв. м. Объемы жилья для астраханцев с разным уровнем достатка будут расти, в том числе за счет реализации программы «Жилье для российской семьи», рассказал Отраслевому журналу «Вестник» и. о. заместителя председателя правительства Астраханской области — министра строительства и дорожного хозяйства Олег Гужвинский.

Жилье для населения со средним уровнем достатка
Астраханская область стала одним из тех 36 регионов России, которые подали заявку на участие в новой федеральной программе «Жилье для российской семьи». Данный проект направлен на улучшение жилищных условий россиян со средним достатком (многодетные семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, жители аварийных домов). Стоимость 1 кв. м ориентировочно не должна превышать 30 тыс. рублей. Для регионов, где стоимость жилья изначально дешевле, эта цифра должна быть на 20% ниже рыночной. — В рамках данной программы государство компенсирует затраты по созданию инженерной инфраструктуры и подключению коммуникаций. Это будет сделано за счет привлечения долгосрочных заемных средств через механизмы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое окажет поддержку строительства инженерно-технической инфраструктуры в размере до 4 тыс. руб. на 1 кв. м жилья экономкласса. Для этого ОАО «АИЖК» разработана специальная программа выпуска «инфраструктурных облигаций». На участие в данном проекте Астраханская область выделила три земельных участка: два в г. Астрахани — по ул. Моздокской и ул. Баха (застройщик — ООО «АстДомСтрой-Инвест»), микрорайон Теплое на ул. Тихоречен-ской (застройщик — НП «ГСК «Север Каспия»), а также один участок в коттеджном поселке с. Началово (застройщик — ООО «АстДомСтрой-Инвест»), — поясняет Олег Гужвинский.

Жилье для малоимущих
По словам Олега Гужвинского, в настоящее время остро стоит вопрос обеспечения жильем граждан с низким уровнем дохода. Один из путей решения данной проблемы — развитие рынка арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда. Суть так называемой социальной аренды в том, что МКД изначально специально строятся для последующей сдачи квартир в аренду, цены на которую будут регулировать местные власти. Плата за наем в таких домах, естественно, намного ниже рыночной.
— В отличие от Европы, у нас в стране работа по формированию рынка арендного жилья только начинается. На сегодняшний день министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области уже разработало проекты жилых домов экономкласса с однокомнатными квартирами и рассчитало стоимость найма социального арендного жилья, — отмечает Олег Гужвинский.

Жилье для переселения из аварийного фонда
Проведенный министерством строительства и дорожного хозяйства Астраханской области мониторинг жилищного фонда выявил порядка 164 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. По данным ведомства, переселения ожидают более 11 тыс. человек.
— Для своевременного решения данных задач правительство Астраханской области утвердило региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Астраханской области в 2013-2017 годах», в результате реализации которой будет полностью ликвидировано жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. Общий пятилетний объем предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда составит порядка 2,475 млрд руб., — отмечает Олег Гужвинский. На данном этапе регион получил 30% от заявленной суммы, выделены земельные участки и идет процедура аукционных торгов на покупку квартир, которая должна быть завершена к концу июля, а на начало августа намечено подписание контрактов с победителями торгов.

Стоит отметить, что свыше 1,4 тыс. жителей Астраханской области уже улучшили свои жилищные условия, в 2014 г. в рамках функционирования разработанных программ будет предоставлено 949 квартир общей площадью более 37 тыс. кв. м для переселения 2394 человек. К решению проблем с ветхим жильем в области активно подключают и бизнес. Так, продолжается реализация проекта строительства жилья на застроенных территориях, суть которого состоит в том, что прежде чем освоить участок под ветхим фондом, строительная компания на собственные средства обязуется расселить его жителей, предоставив благоустроенные квартиры.

— Работа с застройщиками по развитию застроенных территорий ведется постоянно. На текущий период подписаны четыре соглашения о развитии застроенных территорий в городе Астрахани общей площадью 9,8 га. Организациям-застройщикам, подписавшим соглашение о развитии застроенных территорий, согласно закону Астраханской области от 13.04.2011 № 17/2011-ОЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Астраханской области», предлагается присвоить статус инвестиционного проекта для понижения ставки налога на прибыль и налога на имущество, — комментирует Олег Гужвинский. Также в минстрое отмечают рост производства стройматериалов на территории Астраханской области за счет введения новых мощностей. В частности, строится новый цех мощностью 3 млн шт. усл. кирпича в год на кирпичном заводе «РАМС», реконструируется завод по производству сухих строительных смесей ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» мощностью 20 тыс. тонн в год, проходит модернизация гипсоварочного производства ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» мощностью 30 тыс. тонн в год.