Валерий Жуков: «В 2014 г. на Кубани планируется построить не менее 3,9 млн кв. м жилья»

Высокие результаты, достигнутые строительным комплексом Кубани в 2013 году, вновь подтвердили статус Краснодарского края как одного из самых «строящих» регионов в России

07.08.2014

О том, как ведется в крае жилищное и дорожное строительство, какие знаковые объекты социальной инфраструктуры были введены в эксплуатацию и о перспективах развития строительного комплекса Кубани рассказал «Вестнику» министр строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Валерий Жуков.

— В последние годы на Кубани активизируется жилищное строительство. Скажите, какую долю в нем составляет малоэтажное индивидуальное строительство?

— На протяжении шести лет Краснодарский край занимает второе место в РФ по объемам строительства жилья после Московской области. В 2013 г. введено в эксплуатацию 3,948 млн кв. м жилья, из них около 55% составляет индивидуальное жилье. Перед нами стоят задачи дальнейшего развития малоэтажного строительства, в частности коттеджных поселков. В Краснодаре строятся и расширяются поселки Европея, Эллада, Вишневый Сад, Южный штат Калифорния. Появляются такие поселки и в других муниципальных образованиях края. Главным условием увеличения объемов жилищного строительства в крае является предоставление на строительный рынок земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, что предусмотрено краевой целевой программой «Жилище» с 2007 года.

В целях исполнения майских указов президента РФ в 31 муниципальном образовании реализуется 54 инвестиционных проекта по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных массивов, на которых не менее 80% участков передаются семьям с тремя и более детьми, а также для строительства малоэтажного жилья и жилья экономкласса и застройки территории силами жилищно-строительных кооперативов. Инженерной инфраструктурой будет обеспечено более 6 тыс. земельных участков для семей, имеющих трех и более детей. С 2014 г. данные мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Жилище» краевой госпрограммы комплексного и устойчивого развития в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства.

— Какие знаковые проекты развития дорожной инфраструктуры реализуются сегодня на территории Краснодарского края? Обозначились ли новые приоритеты в развитии дорожной отрасли Кубани в связи с появлением нового региона по соседству — Крыма?

— Основной упор в ближайшие годы будет сделан на улучшении условий движения по автодорогам с наиболее высокой интенсивностью, реконструкции мостовых переходов и подъездов к туристско-рекреационным зонам, а также улучшении транспортной ситуации в Краснодаре.
В конце года начнется строительство нового моста через Кубань и транспортной развязки на выезде из Краснодара в сторону Новороссийска. Четырехполосный мост с двумя несущими арками будет самым выразительным архитектурным элементом юго-западного въезда в столицу Кубани.

Из крупных объектов необходимо отметить завершение проектирования первой в Краснодаре транспортной развязки в трех уровнях на одной из основных магистральных улиц города, продолжение строительства подъезда к создаваемому горнолыжному курорту Лаго-Наки на участке от ст. Нижегородской до пос. Мезмай.

Через Краснодар, Славянск-на-Кубани и Темрюк проходит кратчайший маршрут на порт «Кавказ» и «Тамань» по автомобильной дороге общего пользования регионального значения. Эта дорога протяженностью 160 км находится в государственной собственности Краснодарского края. Ровно на половине маршрута дорога имеет всего две полосы движения, что явно недостаточно, особенно в пиковый летний период и при новом статусе этого направления. При выборе любого места расположения мостового перехода в Крым — от порта «Кавказ» или косы Тузла — потребуется реконструкция маршрута к нему от Темрюка, который состоит из таких же двухполосных региональных и федеральных автодорог. Решение о реконструкции 8-километрового участка автодороги Темрюк — Краснодар — Кропоткин — граница Ставропольского края со стороны Темрюка от ст. Елизаветинской было принято еще до воссоединения Крыма с Россией в рамках повышения транспортной доступности Краснодара. Работы здесь были начаты в 2013 году.

Проезжая часть дороги будет расширена до параметров I категории (по две полосы движения в каждом направлении с разделительной полосой). Появятся две транспортные развязки в разных уровнях. Проект предусматривает также устройство электроосвещения на всем протяжении участка, пяти подземных пешеходных переходов, тротуаров и велосипедных дорожек, 3 км шумо-защитных экранов. Финансирование реконструкции осуществляется из средств краевого бюджета. Полная стоимость проекта — более 6 млрд руб. Завершить работы планируется в 2018 году. Что касается реконструкции всего маршрута, проходящего по региональным дорогам в направлении мостового перехода через Керченский пролив, то она осуществима лишь при поддержке федерального бюджета.

— Официально подтверждена дата проведения первого в истории «Формулы-1» Гран-при России — 12 октября 2014 года. В какой степени готовности находится трасса Ф-1 на территории Олимпийского парка?

— Сейчас в Сочи завершается подготовка к первому в истории России этапу чемпионата мира по кольцевым автомобильным гонкам «Формула-1» — Гран-при России. Сегодня на объекте ведутся монтажные работы, обустраиваются зрительские зоны, устанавливаются дополнительные трибуны. В завершающей стадии находится строительство самой гоночной трассы, общая протяженность которой почти 6 тыс. метров. Все планы по строительству объекта для проведения автогонок «Формула-1» в Олимпийском парке осуществляются по графику и будут реализованы в срок.

— Расскажите о наиболее значимых инвестиционных проектах в сфере производства стройматериалов, реализованных в последние годы?

— Наши производители обеспечивают потребности экономики края в основных стройматериалах. В 2013 г. было отгружено продукции на 52,4 млрд руб. (рост к 2012 году — 107,0%). 26,7% от общего объема отгруженной продукции было реализовано за пределами края, в том числе пошло на экспорт (цемент, гипсовая продукция). В 2012-2013 гг. реализованы 11 инвестиционных проектов по строительству новых и реконструкции действующих производств по выпуску строительных материалов. В том числе введена в эксплуатацию вторая технологическая линия по производству газобетонных блоков ООО «Главстрой-Усть-Лабинск». Суммарная мощность предприятия доведена до проектной — 420 тыс. куб. м газобетона в год. Введена в эксплуатацию самая большая в России технологическая линия по «сухому» способу производства цемента мощностью 2,3 млн т цемента в год Верхнебаканского цементного завода в Новороссийске. Это позволило увеличить мощности по производству цемента в крае в 1,5 раза. На второе полугодие запланирован ввод в эксплуатацию такой же технологической линии производительностью 2,2 млн т в год на территории завода «Первомайский» ОАО «Новоросцемент». Этим летом запущен цех сухих строительных смесей ООО ИСК «БУДМАР» производительностью 90 тыс. т продукции в год, оснащенный немецким оборудованием.

До конца этого года производственная база строительного комплекса Кубани пополнится еще несколькими новыми мощностями: заводом по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения мощностью 300 тыс. куб. м в год в Гулькевичском районе и заводом по производству гипса мощностью 21 тыс. т продукции в год в Отрадненском районе.

— Какие наиболее важные объекты социальной инфраструктуры были открыты после реконструкции или построены и введены в эксплуатацию?

— Краснодарский край является обладателем уникальных сооружений в области здравоохранения и спорта. В прошлом году завершилась первая очередь реконструкции краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского — крупнейшего лечебно-диагностического учреждения Юга России. Общая площадь возведенных и реконструированных объектов почти 80 тыс. кв. метров. Введен в эксплуатацию спорткомплекс с ледовой ареной в Горячем Ключе и универсальный спорткомплекс в Усть-Лабинске. В этом году введены в эксплуатацию спорткомплексы с плавательными бассейнами в Ленинградском и Белореченском районах, универсальные спорткомплексы в Староминском, Крыловском районах.

Продолжается строительство многофункционального спорткомплекса в Краснодаре. В составе комплекса уже открыт многофункциональный игровой зал «Баскет-холл» и Ледовый дворец. В этом году состоялся ввод комплекса тренировочных залов для занятий борьбой, боксом, художественной гимнастикой и другими видами спорта. Общая площадь комплекса тренировочных залов — около 44 тыс. кв. метров. В ближайшие годы на Кубани появятся как минимум пять новых спортивных комплексов в Крымском, Успенском и Калининском районах, в Кореновске и в ст. Выселки.

В рамках реализации мероприятий долгосрочных краевых целевых программ в 2013 году и первом квартале 2014 года было построено и введено в эксплуатацию три дошкольных образовательных учреждения — в Курганинске, Новороссийске и в Павловском районе. Также приобретены 17 объектов недвижимости под размещение детских садов в Краснодаре и других городах и районах края. Суммарная вместимость всех объектов — 3376 мест. До конца года будет построено еще 15 учреждений дошкольного образования. Кубань получит 2615 новых мест в детских садах. Сегодня край принимает активное участие в программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой к 2017 году планируется ввести более 1,9 млн кв. метров жилья экономкласса.

Безусловно, главной стройкой края на протяжении ряда лет была подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи. Уверен, что уникальный опыт, полученный на строительстве сложных и интересных объектов сочинской Олимпиады, станет основой для решения новых задач, стоящих перед строительным комплексом Краснодарского края. Хочу пожелать всем строителям Кубани здоровья и успехов в их благородном труде на благо жителей региона!
Авторы: Валентина Колесник