Сергей Трифонов: «По объемам вводимого жилья Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров России»

В 2013 году на Дону было сдано в эксплуатацию 2,133 млн кв. м жилья — на 7,5% больше, чем в 2012-м

07.08.2014

Основная задача на 2014 год — построить не менее 2,31 млн кв. м. Приоритет отдается возведению доступного жилья экономического класса в рамках комплексного освоения крупных территорий. Для этого формируются инвестиционные площадки, развивается индустрия стройматериалов, расширяется список компаний-застройщиков, рассказал в эксклюзивном интервью Отраслевому журналу «Вестник» заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

— В предыдущих интервью нашему журналу вы говорили о необходимости повышения инвестиционной привлекательности ключевых отраслей экономики Ростовской области. По вашей оценке, насколько конкурентоспособен сегодня строительный комплекс Дона?

— Одним из основных критериев оценки конкурентоспособности строительной отрасли Ростовской области являются благоприятные природно-климатические условия и богатая сырьевая база. Регион обладает практически неисчерпаемыми ресурсами для производства цементного сырья, они сконцентрированы в основном в Миллеровском и Тарасовском районах. В этих же районах представлено 17 участков кварцитов, которые пригодны для производства строительного щебня. В Тацинском районе находится крупнейшее в России Жирновское месторождение каменноугольных известняков, имеющих ценность для производства строительной извести. В центральной части Дона в пределах Донбасса распространены месторождения огнеупорной и тугоплавкой глины...

— Насколько успешно развивается строительная индустрия Дона в посткризисный период? Как показатели донских строителей выглядят на фоне других регионов, прежде всего Южного федерального округа?

— Итоги 2013 года свидетельствуют о сохранении в строительной отрасли позитивных тенденций. По ряду основных показателей их уровень превышает результаты 2012 года. Например, объем строительных работ и услуг за январь-декабрь 2013-го достиг 111,4 млрд рублей — на 20,7% больше, чем годом ранее. Значительный объем подрядных работ приходится на жилищное строительство, которое остается одним из приоритетных направлений инвестиционной политики правительства Дона. По объемам вводимого жилья наша область входит в десятку регионов-лидеров России и занимает второе место в Южном федеральном округе.

— Утверждена федеральная программа «Жилье для российской семьи». Ее основная задача — снижение стоимости жилья, в частности за счет увеличения объемов строительства жилья экономического класса. Как эта задача будет решаться в Ростовской области?

— Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади. Созданная инфраструктура будет выкупаться с участием Агентства по ипотечному жилищному кредитованию за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жилье, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80% от рыночной цены).

Реализация программы «Жилье для российской семьи» позволит создать благоприятные условия для жилищного строительства, увеличения объемов вводимого жилья, развития рынка банковских продуктов ипотечного жилищного кредитования, развития конкуренции на жилищном рынке и, соответственно, замедления роста цен на жилье и увеличения его доступности для большинства населения области.

— А сегодня какой объем жилья, строящегося на Дону, соответствует стандартам экономического класса?

— Из общего объема жилья, введенного в эксплуатацию в 2013 году, к экономклассу относится 44%, из введенного в первом полугодии 2014 года — 42,5%.

— В прошлом году в Ростовской области стартовал проект «Народная ипотека», который также призван увеличить количество новоселов. Каковы первые результаты его реализации? Удовлетворены ли вы ими?

— Данный вид государственной поддержки создан специально для граждан, не имеющих достаточных накоплений для приобретения либо строительства жилья, и предусматривает в течение определенного периода накопление собственных средств, на которые начисляется бюджетная субсидия за счет средств областного бюджета. По окончании срока накопления гражданину предоставляется льготный кредит в банке под 6-7% годовых на срок 6-9 лет.
На сегодняшний день вопрос об участии в проекте «Народная ипотека» рассматривают порядка 1000 жителей Ростовской области. Более 100 человек уже открыли вклады и начали накопление средств для приобретения жилья.

— А как в регионе выполняется указ президента № 600 в части бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям? Во всех ли муниципалитетах понимают важность этой работы?

— Согласно «дорожной карте», разработанной в Ростовской области и согласованной в Министерстве регионального развития России, с 2013-го по 2018 год на Дону многодетным семьям должно быть бесплатно предоставлено порядка 15 тыс. земельных участков. По данным муниципальных образований, с ноября 2011 года по настоящее время для бесплатного получения участков на учет поставлены около 15,5 тыс. многодетных семей. За этот период предоставлено 3555 участков, в том числе 483 — в первом полугодии 2014 года.
Приятно отметить, что досрочно план текущего года выполнили в Тацинском районе, перевыполнили — в городах Батайске и Новошахтинске, Веселовском, Зимовниковском, Милютинском, Неклиновском и Обливском районах. Областным же лидером по количеству участков, предоставленных за весь период реализации указа, является Сальский район: их здесь получили 328 многодетных семей.

— А муниципалитеты-аутсайдеры?

— Сложное положение — в Ростове, Таганроге, Волгодонске, Новочеркасске. Здесь работа по формированию и предоставлению участков ведется медленными темпами и в условиях дефицита земельных ресурсов. Поэтому возникла необходимость внесения ряда изменений в областное законодательство. Они касаются вовлечения в оборот федеральных земельных участков и установления порядка бесплатного их предоставления гражданам, возможности заключения межмуниципальных соглашений. Минстрой Ростовской области обратился в Министерство экономического развития России с просьбой рассмотреть возможность безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в собственности одного муниципального образования, в собственность другого муниципального образования для бесплатного их предоставления гражданам. К сожалению, пока такой порядок не принят. Необходимо продолжать работать в этом направлении. Вместе с тем на федеральном уровне принят ряд норм, расширяющих возможность бесплатного предоставления земельных участков, в том числе за счет создания жилищно-строительных кооперативов и строительства жилья экономкласса.

— Как способны повлиять на ситуацию региональные власти?

— Вопрос предоставления многодетным семьям земельных участков находится на личном контроле губернатора. По ходатайствам ряда муниципалитетов правительство области совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства ведет работу по вовлечению в гражданский оборот неэффективно используемых земель, находящихся в федеральной собственности.
В течение нынешнего года будет разработана документация по планировке и межеванию территорий федеральных земельных участков в пос. Золотой Колос Аксайского района площадью 68,2 га, в Новочеркасске — 28,7 га, в Сальске и пос. Целина — по 50 га каждый. В настоящее время решается вопрос об установлении заказчика-оператора для организации проектирования и строительства внутриплощадочных объектов инфраструктуры, включая внутриквартальные дороги, для земельного участка площадью 250 га в пос. Красный Колос.

— При строительстве жилья донские власти делают ставку на комплексное освоение территорий. Много ли сегодня таких проектов?

— Много. В Ростове группа компаний «ВКБ» застраивает жилой район Суворовский, а ЗАО «Патриот» — жилой район Левенцовский. Кроме того, в донской столице ведется подготовка земельного участка для жилого района Декоративные Культуры-2. Осуществляется комплекс работ по реализации проекта развития микрорайона Кумженский. Строительство и ввод этих объектов в эксплуатацию намечен на 2015-2018 годы.

— А в других муниципальных образованиях области?

— Там примеров реализации крупных проектов в сфере комплексного жилищного строительства тоже достаточно. В городе Шахты — это жилой район Олимпийский, в Батайске — жилые районы Северо-Западный и Восточный, в Новочеркасске — жилой район Восточный, в Новошахтинске — жилые кварталы Центр и Новый Город, в Каменске-Шахтинском — жилой район Шахтерский, в станице Егорлыкской — микрорайон Военный Городок.

— Для наращивания объемов жилищного строительства федеральный центр требует от регионов развивать промышленность стройматериалов, модернизируя действующие и открывая новые предприятия. Насколько активен этот процесс на Дону?

— Стратегическая задача развития промстройиндустрии в Ростовской области — обеспечение строительного рынка региона энергоэффективными и экологичными материалами, высококачественными, современными по ассортименту и номенклатуре изделиями и конструкциями, которые способны конкурировать с импортной продукцией, обеспечивать снижение стоимости строительства и эксплуатационных затрат на содержание объектов.

В 2013 г. компания «Гардиан стекло Ростов» начала производство листового стекла, и это уже положительно сказывается на результатах работы донских строителей. До 2016 г. планируется завершить еще по меньшей мере два крупных проекта — в Ростове и Красном Сулине: реализовать вторую очередь реконструкции и модернизации ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» с увеличением объемов выпуска изделий серий «Р-н-Д» и «РБТА-ДСК7» на 80 тыс. кв. м общей площади в год (ЗАО «Патриот»), а также строительство завода по производству теплоизоляционных материалов на основе базальта с проектной мощностью 86 тыс. тонн в год (ООО «Завод «Техно»).

— Какие задачи ставятся перед строительным комплексом Дона на средне- и долгосрочную перспективу? На какие объемы он должен выйти через два, три, пять лет?

— В соответствии со стратегическими задачами, поставленными Правительством России, к 2020 г. необходимо увеличить объемы жилищного строительства до 1 кв. м общей площади жилья на человека в год. По итогам 2013 г. в расчете на одного жителя Ростовской области ввод жилья составил 0,5 кв. м. Исходя из планируемых объемов строительства в 2014 г. прогнозируется ввод 0,55 кв. м жилья на человека, а в 2020 г. — 1,16 кв. м, что позволит выполнить поставленную задачу.
Авторы: Никита Логвинов