Анатолий Черный: «Госзаказ позволит сконцентрировать ресурсы на строительстве жилья»

В 2014 г. строительная отрасль Беларуси демонстрирует рост после замедления прошлого года

08.08.2014

В 2014 г. строительная отрасль Беларуси демонстрирует рост после замедления прошлого года. По итогам полугодия этого года введено в эксплуатацию 2,7 млн кв. м жилья, это 54,2% от прогнозного показателя, предусмотренного на 2014 год. На этом фоне продолжается реформирование нормативно-правовой базы и схем финансирования жилищного строительства. О происходящих и грядущих изменениях журналу «Вестник» рассказывает министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный.

— Анатолий Борисович, в прошлом году был введен новый механизм обеспечения жильем граждан — строительство по государственному заказу. Как он работает?

— Госзаказ позволяет использовать для жилищного строительства государственные ресурсы, но это не прямое бюджетное финансирование. Разработан принципиально новый механизм. Строительство осуществляется едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более. Они получают льготный кредит в Беларусбанке под 2% годовых. Максимальный размер кредита определяется исходя из сметной стоимости строительства на дату начала выполнения строительно-монтажных работ за вычетом затрат по изготовлению проектной документации. Готовая новая квартира будет передаваться гражданину вместе с переоформлением на него задолженности по кредиту. Теперь строительство не будет зависеть от отдельного гражданина, от того, своевременно он внес деньги или с задержкой.

Пока стройка завершается, гражданин определяется с объемом кредитных ресурсов и суммой собственных средств на строительство, размером субсидии и размером погашения стоимости квартиры, если они предусмотрены законодательством. К моменту сдачи дома в эксплуатацию гражданин должен принять решение о заключении договора купли-продажи предложенной квартиры. В случае отказа он продолжает состоять в очереди нуждающихся граждан и ожидать следующего предложения. В отличие от иных механизмов строительства, например, ЖСПК, по госзаказу гражданам будут предлагаться конкретные жилые дома с установленной стоимостью квартиры. В итоге для гражданина существенно сокращаются сроки ожидания квартиры, а цена на недвижимость формируется в соответствии с проектно-сметной документацией. Процедура пошагово расписана в указе № 215. Для строительства домов по госзаказу, как ранее для домов ЖСПК, используются проекты (серии) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых устанавливается минстройархитектуры. И лишь в небольших населенных пунктах, где нет возможности строить дома КПД, по госзаказу могут строиться и кирпичные, и газосиликатные, и иные дома. Механизм госзаказа может быть внедрен и в индивидуальное жилищное строительство.

— Недавно в Беларуси введена обязательная аттестация для организаций строительной отрасли. Чем вызвана такая необходимость, ведь в свое время, наоборот, отказались от лицензирования, чтобы либерализовать рынок строительных услуг?

— Дело в том, что слишком явно в стране проявились проблемы, связанные не только со строительством, но и с проектированием и различными геологическими изысканиями. Эта цепочка сегодня оказалась неэффективной, потому что на рынке было слишком много недобросовестных участников. Сегодня у нас выделены пять классов ответственности зданий. И строительством объектов первого и второго класса могут заниматься только предприятия, прошедшие определенную аттестацию, имеющие необходимую материально-техническую, научную и архивную базы, а также активную часть основных фондов и определенный состав аттестованного персонала. Теперь если одна такая организация будет конкурировать в тендерах с другой, мы будем понимать, что они действительно наравне. А выбор будет делаться в сторону той, которая, например, лучше подходит заказчику и может сэкономить больше средств в процессе строительства. Теперь если специалист или организация не выполнили свои обязательства или нарушили условия договора, они могут лишиться квалификационного аттестата. А это приостановка всей деятельности, так как об этом будет сообщаться в налоговые органы, и до восстановления аттестата работа запрещена. Все должны понимать, что рисковать аттестатом не стоит, это рычаг управления, который пришелся кстати. Но после вступления в силу постановления Совета министров об аттестации возник вопрос, касающийся деятельности облсельстроев. Это объединения, в составе которых юридические лица с небольшой численностью персонала. Поэтому для строительства сложных объектов первого и второго класса ответственности им разрешено учитывать ресурсы всего объединения, потому что так или иначе реализацию таких проектов они будут осуществлять совместными усилиями. Но пересматривать нормы аттестации мы не будем и вносить соответствующие изменения в законодательство тоже.

— Одним из основных направлений градостроительной политики в соответствии с утвержденной правительством концепцией является совершенствование территориальной организации страны. Так, для оптимизации численности населения Минска и областных центров, а также для обеспечения переноса некоторых производственных объектов в другие населенные пункты планируется развивать города-спутники белорусской столицы и областных центров. Какие градостроительные процессы идут в Беларуси сегодня?

— Статус городов-спутников определен указом главы государства от 7 мая 2014 года. Городами-спутниками Минска, например, становятся Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и поселок Руденск. Статус города-спутника Бреста придан Жабинке, а сателлитом Гродно станет Скидель. Каждый город-спутник приобретет индивидуальный облик, для каждого такого города будет разработана своя концепция развития. В концепцию городов-спутников будут входить основные направления социально-экономического развития той области, где этот город находится. Например, если Заславль — это исторический город, то, скорее всего, его концепция развития будет направлена на туризм. Дзержинск является промышленным городом, значит, его развитие будет направлено в сферу промышленности. Развитие городов-спутников необходимо для того, чтобы немного разгрузить город Минск и областные центры, с другой стороны, чтобы придать иной статус небольшим городам.

— В этом году Министерству архитектуры и строительства Беларуси исполняется 20 лет. Специалисты, да и обыватели, признают, что за эти годы страна очень сильно изменилась. Какова ваша оценка современного этапа развития строительства?

— Действительно, современная Беларусь — это территория масштабных строек. Появляются новые объекты культуры и спорта, здравоохранения, возводятся самые современные промышленные предприятия. За последние годы успешно реализованы проекты, которые по праву можно назвать уникальными. Прежде всего это те объекты, которые стали визитной карточкой Беларуси: многофункциональные спортивные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальная библиотека, штаб-квартира Национального олимпийского комитета, Дворец независимости, площадь Государственного флага Республики Беларусь и многие другие масштабные архитектурные сооружения.

Нам есть чем гордиться и в области промышленного строительства. Мы завершили строительство трех линий по производству цемента сухим способом: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «БЦЗ» и ОАО «Кричевцементношифер». На ОАО «Гранит» построили и запустили пятую технологическую линию по производству щебня, модернизировали наши домостроительные комбинаты, в сжатые сроки построили швейцарско-белорусский завод по производству электротранспорта в Фаниполе. Впервые в Беларуси возвели ГЭС в Гродно. Сейчас идут работы по строительству гидроэлектростанции в Полоцке. Силами белорусских строительных организаций ведется строительство белорусской атомной электростанции, модернизация нефтеперерабатывающих заводов, БелАЗа и Жлобинского металлургического завода. Нельзя не отметить ту огромную работу, которая проведена по реконструкции и сохранению памятников белорусского зодчества. По-новому засияли на архитектурной карте Беларуси дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, замковый комплекс «Мир», Августовский канал, Национальный академический Большой театр оперы и балета, театр Янки Купалы, театр кукол в Гродно, да и многие другие объекты.