Александр Браверман: «Жилье с участием Фонда РЖС строится вдвое быстрее, чем в проектах без нашего участия»

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся деловой завтрак «Как привлечь инвестиции в проекты комплексного освоения территорий»

24.08.2014

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся деловой завтрак «Как привлечь инвестиции в проекты комплексного освоения территорий», организованный федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. В обсуждении актуальной темы приняли участие представители правительства и Государственной думы, минстроя, топ-менеджеры отечественных и зарубежных компаний. Участники дискуссии отмечали эффективность работы Фонда РЖС, который, по их мнению, сумел выработать алгоритм взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства. В качестве подтверждения этого часто повторявшегося тезиса генеральный директор фонда Александр Браверман сообщил, что в проектах с участием Фонда РЖС жилье строится в два раза быстрее по сравнению с проектами без его участия.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум заявил, что необходимо тесное и конструктивное взаимодействие органов власти на всех уровнях, застройщиков и институтов развития. По его мнению, идеальной на сегодня выглядит работа Фонда РЖС, которым разработаны и опробованы на практике стандарты и инструменты управления проектами жилищного строительства, выработан алгоритм взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства. «У фонда есть все возможности стать некой управляющей компанией для создания условий эффективного вложения инвестиций, развития мощностей и организации комфортной среды проживания», — подчеркнул депутат. Как рассказал генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, в настоящее время в стадии освоения находится 203 проекта комплексного освоения в 49 субъектах РФ. В результате реализации проектов комплексного освоения земельных участков Фонда РЖС за период 2010-2014 годов введено в эксплуатацию 2,532 млн кв. м жилья в 13 регионах. Строительство идет в два раза быстрее, чем в проектах без участия фонда. При этом по проектам жилищного строительства, реализуемым в регионах во взаимодействии с Фондом РЖС, средний IRR (внутренняя норма доходности) составляет 24-27%. «Я говорю не о Москве, где очень рентабельный рынок жилья, я говорю о региональных рынках», — отметил Александр Браверман. В качестве примера он привел проект малоэтажной застройки «Бавария» в Новосибирской области, где на участке Фонда РЖС площадью почти 25 га строится свыше 80 тыс. кв. м жилья, а также проект комплексной многоэтажной застройки «Новый Свет» в Волгограде. В проекте «Новый Свет» поставлен рекорд по срокам ввода в эксплуатацию первой очереди строительства — ввод был осуществлен через 1,75 года после регистрации прав аренды на земельный участок, предоставленный Фондом РЖС.

Отличительной особенностью проекта «Бавария» является особая организация пространства, пояснил генеральный директор компании-застройщика «АКД» Максим Петров. Это комфортная среда с низкой плотностью застройки, огороженной и охраняемой территорией, без доступа автомобилей к пространствам для отдыха. По словам г-на Петрова, еще пять лет назад застройщики не задумывались о концепциях проектов, они просто строили дома с разной степенью отделки и минимальным благоустройством придомовой территории. «Сейчас ситуация иная. Конкуренция значительно обострилась, поэтому застройщики вынуждены конкурировать не только и не столько конструктивом, планировками, но и в большей степени концептуальной составляющей проекта», — прокомментировал топ-менеджер. В реализации проектов жилищного и иного строительства на территории России традиционно активны турецкие компании. «История нашей работы на российском рынке говорит о том, что главным залогом успеха деятельности в строительной сфере является прозрачность и незыблемость установленных правил, — сообщил президент Ассоциации русских и турецких организаций «Деловое сотрудничество» Эсат Сары. — Также очень важным фактором для привлечения инвестиций в проект является наличие государственной поддержки».

Г-н Сары полагает, что большую роль в привлечении инвестиций может сыграть деятельность институтов раз-
вития, таких как Фонд РЖС, который гарантирует снятие большинства рисков, связанных с взаимодействием с субъектами естественных монополий и местными администрациями. Важнейшими составляющими для привлечения инвестиций в развитие комплексного освоения территорий могут стать налоговые льготы и поддержка в обеспечении земельных участков инфраструктурой, считает председатель совета директоров компании Dana Holdings Драгомир Карич. По его мнению, механизмы Фонда РЖС по содействию развитию инфраструктуры являются очень эффективными, однако их необходимо масштабировать.

Управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, рассуждая о факторах повышения инвестиционной привлекательности регионального рынка недвижимости, обозначил еще два важных условия: «Это губернатор и его отношение к инвестиционным процедурам, а также наличие собственной экономической активности, которая порождает спрос на улучшение жилищных условий». «Для инвестиций должны быть соответствующие ниши, и это не всегда должен быть проект в Москве или Московской области, — выразил уверенность партнер компании PwC в России Вадим Храпун. — В России есть другие, так называемые города возможностей, нашедшие свои сильные стороны для привлечения инвестиций. Единым условием для реализации проекта остается необходимость обеспечения легкости ведения бизнеса: простоты оформления и быстроты получения разрешений, налоговые льготы предпринимателям, строящим заводы». Председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер подтвердил, что сегодня инвесторы заинтересованы в первую очередь в гарантиях инвестиций. Опыт крупнейших международных инвестиционных фондов говорит о том, что средства вкладываются прежде всего в активы, способные обеспе-
чить стабильную и долговременную доходность. По мнению г-на Гарбера, для привлечения крупных инвестиций в проекты комплексного освоения на территории России должны быть минимизированы инвестиционные риски и представлен инвестиционный продукт с гарантированной и прозрачной доходностью. Застройщикам станет проще работать, если снизить административные барьеры, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Плутник. В ближайшие полгода Минстрой РФ рассчитывает инициировать сокращение числа разрешительных процедур при индустриальном строительстве жилья на 40 позиций.

Подводя итоги делового завтрака, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что Россия нуждается в наращивании жилищного строительства в объемах не меньше 100 млн кв. м. «Однако мы по-прежнему барахтаемся с предложением на рынке», — констатировал он. Сейчас в стране ежегодно строится порядка 70 млн кв. м. Но даже увеличение объемов до 100-150 млн кв. м не удовлетворит существующую потребность: постоянный спрос на новые дома будет обеспечен минимум на 20-25 лет.

Шувалов согласился с тем, что тормозом привлечения инвестиций является недостаточная прозрачность отрасли. Эта проблема решена для земельных участков Фонда РЖС, и именно поэтому банки готовы активно взаимодействовать с застройщиками, реализующими проекты совместно с фондом. Сокращение бюрократических процедур и обеспечение транспарентности бизнес-процессов в строительстве неизбежно привлекут дополнительные инвестиции, поскольку потенциальные инвесторы в первую очередь заинтересованы в гарантированной и стабильной, пусть и не сверхвысокой доходности.
Авторы: Кирилл Власенко