Рост, но очень медленный

Подорожание стройматериалов является устойчивой тенденцией

21.07.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Цены на строительные материалы показывают стабильный рост. Так, по данным Росстата, средние цены на стройматериалы в первом квартале 2014 года возросли более чем на 2% по отношению к аналогичному периоду минувшего года. Однако эксперты отмечают, что движение цены связано прежде всего с наступлением строительного сезона и инфляцией. В целом строительный рынок на Юге России скорее стоит, чем движется вверх: новых строящихся объектов крайне мало, поэтому и динамика спроса на строительные материалы не является положительной.

Наталия Береза, директор по маркетингу ОАО «ЕВРАЗ Металл Инпром»:
— Цены на строительный прокат в последние несколько месяцев демонстрируют стабильную положительную динамику. Совокупный рост цен за 5 месяцев составил порядка 10% по арматуре и 5-6% — по фасонному прокату. Динамика цен в 2014 г. гораздо позитивнее, чем в минувшем. Так, в 2013 г. только к концу весны наметилось улучшение рыночной конъюнктуры, в мае было зафиксировано незначительное повышение спроса и постепенная активизация потребителей строительной отрасли. Основными поводами для роста цен в 2014 г. стали ослабление конкуренции с зарубежными поставщиками и девальвация рубля. Положительное влияние оказывает и благоприятная конъюнктура вторичного рынка на фоне приемлемой активности потребителей и активизации спекулятивного спроса. При этом нестабильная геополитическая обстановка в дальнейшем может оказать негативное влияние на ценообразование. В настоящий момент мы не наблюдаем значительного профицита складских запасов у основных рыночных игроков, но в случае смены ценового тренда ситуация может очень быстро измениться.

Сергей Коляда, руководитель группы по связям с общественностью управления коммуникации и протокола ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»:
— Средняя стоимость потребления цемента в России по итогам трех месяцев 2014 г. составила более 3,82 тыс. рублей за тонну. Если сравнивать ее с аналогичным периодом 2013 г., то цена осталась на прежнем уровне. Однако по сравнению с показателями, которые мы отмечали в конце предыдущего года, падение составило 2,3%. Данная ситуация обусловлена высококонкурентным рынком и демпингом цен со стороны импортеров. Так, объем импорта в нашей стране в минувшем году составил 4,9 млн тонн цемента, а это порядка 7% рынка, или 5% загрузки мощностей цементной отрасли России. Среди импортеров-лидеров стоит отметить Турцию и Иран. При этом продукция, которая поступает на строительный рынок России, зачастую не соответствует ГОСТам. Ввозить и продавать на территории нашей страны сейчас можно любой цемент. Ввиду всех факторов мы полагаем, что рост цен на цемент в 2014 г. не превысит уровень инфляции и составит 4-8%.

Денис Анисимов, руководитель отдела маркетинга Верхневолжского кирпичного завода:
— Цены на нашу продукцию по разным позициям увеличились примерно на 10-20% по сравнению с началом года. Примерно ту же ситуацию мы наблюдаем у наших конкурентов. Такая ситуация на рынке кирпича связана прежде всего с резким скачком спроса. Производители вынуждены повышать цены, чтобы сохранить динамику продаж. Динамика роста цен в 2014 году значительно выше показателя 2013-го, так как в минувшем году подобных скачков спроса на рынке мы не наблюдали. При этом резкий отскок спроса летом может привести к ситуации, когда производители, которые специально накапливали продукцию к высокому сезону, вынуждены будут снижать цены, чтобы хоть как-то сбыть складские запасы и избежать затоваривания склада.

Вячеслав Бородай, директор ООО «Альфа»:
— Мы наблюдаем снижение цены на нерудные строительные материалы в Ростовской области. Так, по сравнению с осенью 2013 г. цена упала на 10-15%. Мои коллеги отмечают аналогичную ситуацию в Краснодарском и Ставропольском краях. Инертные стройматериалы не пользуются спросом, так как сокращается количество строящихся объектов. Корень данной проблемы, на мой взгляд, кроется в том, что у нас нет достаточного количества приемлемых схем для приобретения жилья — недорогих ипотечных программ, программ государственной поддержки и пр. Как только такие схемы появятся, спрос на жилую недвижимость возрастет, начнут возводиться новые объекты, и, как следствие, цена на нерудные стройматериалы пойдет в рост. В краткосрочной перспективе я не вижу причин для изменения цены на щебень, керамзит, песок и пр., скорее всего, в конце 2014 г. цена будет такой же, как и в июне.

Алексей Богданов, руководитель компании «Архитектория»:
— Цена на полистеролбетонные блоки и облицовочную плитку в Ростовской области остается стабильной уже на протяжении трех лет. Так, в среднем один блок с плиткой стоит 185 рублей, без плитки — 125 рублей. Причин для подорожания данной продукции мы не наблюдаем, строящихся объектов в регионе мало, это негативно отражается на спросе. Сырье также незначительно растет в цене, что позволяет производителям блоков сдерживать цену.

Руслан Габдрахманов, начальник отдела продаж ООО «СК ЖелезобетонИнвест»:

— Мы не наблюдаем значительного изменения цен на ЖБИ. Действительно, в марте 2014 г. по некоторым позициям произошло подорожание в среднем на 2-3%. Такая динамика характерна прежде всего для ЖБИ, применяемых в дорожном строительстве (дорожные плиты, тротуарные и ограждающие блоки). В то же время стоимость ЖБИ для гражданского строительства незначительно упала. Данная ситуация характерна как для ЮФО и СКФО, так и для других регионов России. Объекты, которые строились к Олимпиаде в Сочи, давно сданы, а новых масштабных проектов строительства пока не предвидится. Жилищное строительство также теряет свои темпы. Еще одна корректировка цены на ЖБИ ожидается этой осенью, начнется новый сезон закупок, появятся новые заказы, и цена опять пойдет вверх. Также на цене отразится обострение отношений с Украиной. Большая часть арматуры для изделий поставлялась именно оттуда. Теперь же, когда конкуренция со стороны украинских производителей арматуры ослабла, отечественная арматура начнет дорожать, что и приведет к удорожанию железобетонных изделий. Однако из-за низкого спроса сильного скачка цены не будет. Скорее всего, рост не превысит 5% от текущей стоимости.