Социальный аспект строительства

В Верхнедонском районе ежегодно капитально ремонтируется по одному детскому саду

04.08.2014

В 2013 году началась реализация генеральных планов поселений Верхнедонского района Ростовской области. Этот документ позволил определить приоритетные направления социально-экономического развития территории. Одним из них является жилищное строительство.

В районе преобладает малоэтажное индивидуальное строительство. Районная администрация проводит большую работу по формированию земельных участков под застройку и обеспечение этих участков коммуникациями. «Нами принята долгосрочная районная целевая программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Верхнедонского района», — рассказывает глава Верхнедонского района Александр Болдырев, — на территории района реализуется целый ряд областных программ, по которым жильем обеспечиваются бывшие дети-сироты, молодые семьи и молодые специалисты, решившие работать в селе.

Мы формируем земельные участки под индивидуальное строительство. В настоящий момент дефицита земельных участков в районе не наблюдается. Но с учетом перспективы можно будет задействовать такой резерв, как перевод земель из одной категории в другую. Работаем над привлечением к жилищному строительству инвесторов, используя механизмы частно-государственного партнерства. Опираясь на областные программы, привлекаем бюджетные средства для обеспечения строительных участков коммунальной инфраструктурой. Основная часть жилищного строительства идет в районном центре — станице Казанской. Ежегодно вводится в эксплуатацию 3000 кв. метров жилой площади». Еще одним приоритетным направлением в развитии строительного комплекса Верхнедонского района является капитальный ремонт объектов социальной сферы. В Верхнедонском районе стало доброй традицией ежегодно открывать после капитального ремонта детский сад. Не явился исключением и нынешний 2014 год. Капитально отремонтирован и открыт детский сад № 5 «Солнышко» на 40 мест в хуторе Верхняковском. Важным событием для района стал капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра в станице Казанской, в котором открылся Центр детского творчества. Работы по капитальному ремонту финансировали областной и муниципальный бюджеты. Основную часть затрат — 27 из 28 млн рублей — взяла на себя областная казна. В настоящий момент ведется капитальный ремонт районного Дома культуры на 400 мест (ст. Казанская) и врачебной амбулатории Казанской ЦРБ (ст. Мигулинская). В 2013 году по долгосрочной районной целевой программе «Развитие сети межпоселковых и внутрипоселковых автомобильных дорог в Верхнедонском районе» на содержании автомобильных дорог и искусственных сооружений было освоено 8052,601 тыс. руб., на строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, изготовлении ПСД межпоселковых автомобильных дорог и искусственных сооружений освоено 18226,5 тыс. руб. Одним из важных объектов капитального ремонта дорожной инфраструктуры района в 2013 году стал подъезд от автомобильной дороги магистраль «Дон» — ст. Мешковская — ст. Казанская к хутору Стоговскому. Эти работы с хорошим качеством и в срок были выполнены ГУП РО «Верхнедонское ДРСУ».

Досье
Александр Болдырев. Глава Верхнедонского района. Имеет высшее строительное образование. Прошел путь от старшего мастера до директора Верхнедонского ДРСУ. За большой личный вклад в развитие и совершенствование сети автомобильных дорог РФ награжден знаком «Почетный дорожник РФ». Неоднократно избирался депутатом Верхнедонского районного Собрания депутатов. Главой района избран в 2005 году.
Авторы: Валентина Колесник