Два новых «И» в формуле успеха

Индустриализация и интеллект расширили список приоритетов властей Дона

14.07.2014

Выступая в конце июня перед депутатами Законодательного собрания Ростовской области с отчетом о результатах работы за 2013 год, губернатор Василий Голубев заявил, что к пяти приоритетным «И» его команды — инвестиции, инфраструктура, институты, инновации, инициатива — добавлены еще два: индустриализация и интеллект. В первом случае акцент делается на развитии существующих и создании новых промышленных кластеров, во втором — на организации системной работы по наращиванию кадрового потенциала региона.

Индустриализация
— Мы активно движемся по пути развития существующих и создания новых промышленных кластеров. При поддержке Минпромторга РФ организуем современный станкостроительный кластер. Проект по созданию базового его производства реализуется с участием Группы «МТЕ» и KOVOSVIT MAS в Азове. Сборка двух моделей станков уже началась. К 2018 г. ежегодный объем производства достигнет 320 станков на сумму около 3 млрд рублей. Второй кластер, создаваемый в области, — это кластер на базе свободных производственных мощностей предприятий легкой промышленности. Якорным инвестором выступает «БТК групп».
Полным ходом идет работа по созданию кластера глубокой переработки зерна. С 2011 г. в Волгодонске компания «Донские биотехнологии» совместно с немецким концерном Evonik Industries AG реализует проект по строительству комплекса глубокой переработки донской пшеницы в комбикорма, глютен, а также L-лизин. А в Миллеровском районе идет строительство второй очереди «Амилко». Новый комбинат по переработке 400 т кукурузы в сутки позволит наладить выпуск сложных крахмалопродуктов и сахаристых продуктов, не производимых до сих пор в России. В марте под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное развитию сельхозмашиностроения, где мы выступили с инициативой создания общероссийского кластера сельскохозяйственного машиностроения. Базовым регионом, убежден, должна стать Ростовская область.
На федеральном уровне поддержана наша идея о создании на Дону вертолетного кластера с головным предприятием ОАО «Роствертол». В его состав также войдут летно-ис-пытательный комплекс, сборочное производство вертолетов типа МИ-28, Ми-35 и Ми-26, сборочное производство перспективного среднего вертолета, центр поддержки эксплуатации вертолетной техники Минобороны, филиал вертолетной академии. Ориентировочный объем инвестиций в кластер — 20 млрд рублей, число новых рабочих мест — 10 тысяч.

Интеллект
— Необходима системная работа по наращиванию кадрового потенциала Ростовской области. На первое место здесь выходит сотрудничество с молодежью. В его основу должен лечь научный прогноз потребностей регионального рынка труда. И такая работа уже начата. Сегодня система высшего профессионального образования области является одной из крупнейших в России и входит в первую пятерку по стране. Однако необходимо усиливать интеграцию образовательных учреждений с предприятиями региона. Бизнес должен делать заказ на подготовку кадров, а для образования этот заказ должен стать основным ориентиром. Учебные программы и специализации должны быть жестко увязаны с нашими кластерами в экономике. Уже сегодня почти 10% кафедр вузов (71 из 790) созданы совместно с ведущими предприятиями области. Эффект от такой работы очевиден: процент трудоустройства выпускников, прошедших обучение на корпоративных кафедрах, составляет 90%, в среднем же процент трудоустройства по полученной специальности — лишь 70%.
Авторы: Данил Савельев