Александр Ткачев: «На всем пространстве СНГ нет курорта такого уровня, как Сочи»

В рамках Петербургского международного экономического форума, состоявшегося 22-24 мая, прошли дебаты «Олимпийское наследие: уроки и возможности. Навстречу чемпионату мира-2018»

01.07.2014

В рамках Петербургского международного экономического форума, состоявшегося 22-24 мая, прошли дебаты «Олимпийское наследие: уроки и возможности. Навстречу чемпионату мира-2018». Представители федеральной и региональной власти, Государственной думы, оргкомитета «Сочи-2014» и Международного Олимпийского комитета были едины во мнении: Россия организовала лучшие в истории Игры и уже получает первые дивиденды от использования созданной к этому событию инфраструктуры. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выразил уверенность, что в дальнейшем популярность Сочи продолжит расти — не только летом, но и зимой, как среди россиян, так и среди иностранцев. Причем появление конкурента в виде Крыма этим планам не помеха.
«Пока велась подготовка к Олимпиаде, строились объекты, все были заняты мыслями о том, чтобы провести Игры на максимально высоком уровне. Считаю, с этой задачей Россия справилась, — заявил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак. — Мы всего несколько месяцев живем после окончания Олимпиады, и эти месяцы вселяют уверенность, что созданная инфраструктура — и спортивная, и общественная, и туристическая — будет многие годы служить миллионам российских граждан». «Если проанализировать развитие городов в разных странах мира, где проходили олимпиады, то в России все выглядит абсолютно логично, — отметил председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли. — Однако, например, во Франции на развитие территории ушло 50-60 лет, а в Сочи необходимая инфраструктура была создана всего за семь лет. Я считаю, что это экстраординарно». По сведениям Дмитрия Козака, за два месяца на олимпийских объектах в Сочи прошло девять спортивных соревнований, которые собрали около 30 тыс. зрителей. И уже весной, не в пик курортного сезона, гостиницы в прибрежном кластере заполнялись на 50%, а в майские праздники эта цифра достигала 90%. Даже в горном кластере, где гостиницы построены для зимнего отдыха, они заполнялись на треть.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заверил, что на данный момент определена судьба всех олимпийских объектов. Стадион «Фишт» превратится в домашнюю арену сочинской футбольной команды, а в ледовом дворце «Большой» разместится хоккейная команда «Сочинские леопарды». Уровень лыжных трасс в горном кластере уже признан экспертами как один из лучших в мире. Курорт «Роза Хутор» станет круглогодичным.
Одним из главных инвесторов олимпийской стройки выступала холдинговая компания «Интеррос». «Если вы делаете что-то серьезное, высокого качества, вы неизбежно потратитесь. Однако речь идет не только о деньгах, но и о моральных усилиях, времени, душевных переживаниях, — поделился президент «Интерроса» Владимир Потанин. — В этом смысле мне было бы жаль, если бы построенный нами курорт «Роза Хутор» получился не таким, каким он получился, а именно одним из лучших на сегодняшний день мировых курортов с точки зрения как инфраструктуры, так и качества склонов. И мне было бы обидно, если бы курорт «Роза Хутор» не удостоился той высокой оценки, которую дала ей международная пресса». Теперь, отметил топ-менеджер, курорт стремится к тому, чтобы быть востребованным и летом, и зимой. Специально к летнему сезону в «Розе Хутор» открылись детские лагеря, организованы конные и велосипедные прогулки. И они уже востребованы.

Желание «Интерроса» активно работать и в постолимпийский период не осталось без внимания со стороны государства. «Мы будем помогать инвесторам, разделим риски и проблемы, которые возникли в ходе модернизации региона и подготовки к Играм. Но важно, чтобы здесь не было иждивенчества», — подчеркнул Дмитрий Козак. В нынешнем году у российских туристов появилась альтернатива в виде Крыма. Однако власти Краснодарского края относятся к этому спокойно. «Мы воспринимаем Крым как доброго конкурента, а конкуренция — это всегда движение вперед, — заметил Александр Ткачев. — Сочи и вся Кубань принимает каждый год от 12 до 15 млн туристов, и эта цифра постоянно растет. На 2014 год у нас хорошие прогнозы, надеемся, он будет таким же урожайным... Мы получили горный кластер, который соответствует мировым стандартам, а значит, и в зимний период к нам будут приезжать более миллиона человек. Уверен, среди них будет значительная часть иностранцев: на всем пространстве СНГ нет курортов такого уровня». Дмитрий Козак признал, что пока в Сочи отдыхают в основном отечественные туристы, однако интерес иностранцев к олимпийской столице растет. «Уже сегодня (по данным на 22 мая. — Прим. «Вестника») в городе впервые побывало два круизных лайнера с зарубежными гостями, которые посетили Олимпийский парк. До конца года, по прогнозу, лайнеров будет около 60, а на следующий год — более 100», — отметил вице-премьер.

Результат превзошел ожидания
Компания Nielsen — мировой лидер в области маркетинговой информации — провела исследование, посвященное итогам XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. С помощью метода онлайн-интервью было опрошено 2093 респондента в возрасте 16-45 лет из 22 городов России.

Судя по полученным данным, Олимпиада-2014 полностью оправдала и даже значительно превзошла ожидания подавляющего большинства (94%) жителей РФ. Наиболее высоко респонденты оценили организацию Игр (94%). В том, что Игры оставили после себя значимое наследие, которое будет работать на благо страны еще долгие годы, уверены 75%. Олимпиада в Сочи вызвала небывалый общественный интерес: за ней следили 88% россиян. Подавляющая часть населения наблюдала за соревнованиями по телевизору (93%) и по сети Интернет (73%).
80% участников исследования согласны с утверждением, что сочинская Олимпиада стала важнейшим позитивным событием 2014 года. При этом подавляющее большинство (84%) испытывают гордость от того, как Россия провела Игры. Среди других эмоций, которые вызывают у респондентов первые в истории страны зимние Игры, — позитив (66%), оптимизм (52%), воодушевление (51%). Общее число позитивно и нейтрально настроенных к Олимпиаде респондентов составило 92%. Скептически к Играм отнеслись только 6% опрошенных, тогда как критиков практически не осталось — всего 2%. При этом 8 из 10 россиян, кто следил за соревнованиями, сказали, что Игры в Сочи стали лучшим мероприятием, которое они когда-либо посещали или смотрели. Большинство россиян полагают, что Олимпиада способствовала формированию в стране чувства национальной гордости (81%), помогла заинтересовать детей спортом (81%), показать мощь и красоту современной России всему миру (80%).
Источник: Оргкомитет «Сочи-2014»
Авторы: Никита Логвинов