Валерий Клименко: «Арендные компании отдают предпочтение импортной технике»

Рынок аренды спецтехники за минувший год характеризовался увеличением объемов строительства и ростом потребности в строительной технике

16.06.2014

Рынок аренды спецтехники за минувший год характеризовался увеличением объемов строительства и ростом потребности в строительной технике. В этом году арендный рынок будет лишь усиливать свои позиции, а арендные компании будут нацелены на развитие. В немалой степени локомотивом этого процесса являются федеральные инфраструктурные стройки, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» президент Национальной ассоциации арендодателей строительной техники (НААСТ) Валерий Клименко.

— По оценкам УИЦ «Русрентал», в 2010 г. объем рынка аренды спецтехники в ЮФО составлял 1,2 млрд руб., в 2013 г. прогнозировалось увеличение объема рынка в ЮФО до 2,3 млрд рублей. Ваша оценка емкости рынка в крупных городах ЮФО в 2013 г.? Какие факторы сказались на ее размере?

— Результаты данного исследования интересны и, возможно, имеют под собой некие основания. Однако, на мой взгляд, такого увеличения объемов арендных операций не произошло. И доля арендного рынка Южного федерального округа составляет менее 2 млрд рублей. В 2013 г. доля аренды увеличилась в Ростовской области и Краснодарском крае в связи с завершением строительства олимпийских объектов.

— Одними из крупных корпоративных клиентов для производителей спецтехники являются арендные компании. Как вы оцениваете спрос арендных компаний на новую спецтехнику в 2014 году?

— В 2014 г. продолжился спрос на новую технику. Арендные компании всегда проявляют интерес к прогрессивным разработкам и новой строительной технике. Эту же тенденцию подтверждают результаты исследования Rental Tracker, которое ежеквартально проводится журналом International Rental News. Согласно данным этого исследования, по итогам 4-го квартала 2013 года, российские арендные компании с оптимизмом смотрят в будущее: большинство из них планируют в текущем году увеличить инвестиции в свой арендный парк.

— По данным СРО НП «Производители дорожно-строительной, коммунальной и наземной аэродромной техники», вступление России в ВТО привело к резкому увеличению поставок техники как новой, так и бывшей в употреблении за рубежом. Какой спецтехнике — импортной или отечественной — отдавали предпочтение арендные компании в 2011-2013 годы? Какие планы в этом отношении на 2014 год?

— В 2013 г. в России увеличились поставки импортной техники корейского и китайского производства. Они предлагают демпинговые цены, отсрочку платежа, лизинговые программы и гарантии и полную продуктовую линейку. Арендные компании отдают предпочтение импортной технике. Она обладает более высокими техническими характеристиками, производительностью, соответственно, дороже стоит (как покупка, так и аренда). Отечественная техника по стоимости дешевле импортной, доступна широкому кругу потребителей, как правило, выполняет заявленный круг задач, однако проигрывает в соотношении «цена — качество», так что российские производители объективно пока в аутсайдерах, хотя к ним имеется некий устойчивый интерес. В 2014 г. данная тенденция продолжится. В целом замечу, что арендные компании предпочитают покупать новую технику. Техника, выработавшая свой амортизационный срок, требует больших капитальных вложений.

— Условия по лизинговым договорам ухудшаются в связи с нестабильностью в экономике. На ваш взгляд, в этой ситуации увеличится ли спрос на аренду спецтехники? В каком случае клиенту выгоднее брать спецтехнику именно в аренду?

— Лизинг и оперативная аренда — это две разные вещи. В условиях нестабильной экономики компании сокращают закупки новой техники, поскольку строительная техника стоит дорого, для проведения разовых работ приобретать ее невыгодно, тем более содержать и обслуживать (сезонность, топливо, запчасти, ремонт, штат специалистов, производственная база, стоянка, технадзор). Это способствует тенденции к увеличению аренды спецтехники. Все зависит от ситуации в каждой конкретной компании и круга задач, решаемых в данный конкретный период времени.
Особенно выгодна аренда, если техника требуется на относительно небольшой период времени, а также в случае, если компания стеснена в инвестиционных средствах.

— На какие позиции спецтехники увеличился спрос в 2013 году? Какие ожидаются изменения в 2014 году? Чем обусловлен выбор в пользу той или иной техники?

— В 2013 г. увеличился спрос на гидравлические подъемники (как электрические, так и дизельные), бытовые модули, генераторы, как всегда, стабильный спрос на тяжелую технику: бульдозеры, экскаваторы на гусеничном ходу. Если не будет глобальных экономических потрясений, в результате которых тормозится развитие строительных проектов, то спрос на аренду техники будет стабильным. В своем выборе клиенты, как правило, отталкиваются от своих потребностей, то есть для какого рода работ они будут брать спецтехнику в аренду. Следующий важный момент — технические характеристики, а также порядок осуществления технического обслуживания.

— Каковы перспективы развития рынка аренды в 2014 г. накануне подготовки к ЧМ по футболу?

— Строительство стадионов и инфраструктурных объектов в городах, где будет проводиться чемпионат мира по футболу-2018, окажет положительное влияние на развитие арендного рынка России. Что касается Юга России, то общий рост объемов строительных работ и спроса на технику и оборудование ожидаются в таких городах, как Ростов-на-Дону и Волгоград. Считаю, что будет востребовано подъемное оборудование с высотой более 20 метров. Также существует несколько программ по развитию горного кластера. Все это будет оказывать положительное влияние на развитие аренды в ЮФО.
Авторы: Оксана Зевина