Стальное лобби

Продвижением стального строительства в России и странах Таможенного союза займется некоммерческая организация

01.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
17 апреля в Москве состоялся круглый стол «Перспективы развития стального строительства в России», организатором которого выступил ЕВРАЗ. К участию в мероприятии были приглашены представители крупнейших металлургических компаний («Мечел», «Северсталь», ОМК), заводов металлоконструкций («Металл-Дон», «Краснодарский ЗМК», «Самарский ЗМК», Ruukki, «Укрстальконструкция»), проектных и архитектурных организаций («Синара-Девелопмент-Проект», «Моспроект», «Обнинскстальпроект», «Аврора», Bryden Wood), научного сообщества (ЦНИИСК им. Кучеренко, ЦНИИПСК им. Мельникова, МАРХИ, МГСУ), а также авторитетные российские и зарубежные эксперты. Собравшиеся искали ответы на актуальные для рынка вопросы: как сделать сталь материалом выбора для инвесторов строительства и что сдерживает рост использования стальных каркасов в строительстве?

Бывший старший вице-президент Arcelor Mittal Construction Пьер Бурье отметил, что сталь является мощным конкурентом бетону, который в России продолжает оставаться господствующим стройматериалом.
— Чтобы изменить ситуацию, потребуются усилия всех участников отрасли, выработка общей стратегии действий. Особая роль в процессе отводится архитекторам: если не убедить их, что стальные решения — это наилучшие решения, что они имеют массу конкурентных преимуществ, как экономических, так и эстетических, — битва за рынок будет проиграна, — сказал Пьер Бурье.

В докладе директора Британского института стального строительства (Steel Construction Institute) Бассама Бергана был представлен опыт Великобритании по переходу от преимущественного использования бетона к стальным конструкциям в 90-е годы прошлого века. В частности, он подробно остановился на одной из ключевых проблем стального проектирования — проблеме пожароопасности зданий на стальном каркасе, обеспечении огнезащиты и путях снижения ее стоимости. По данным Steel Construction Institute, применение стальных конструкций позволяет на 10-30% сократить сроки строительства объекта, а также снизить его стоимость примерно на 10%. — Сегодня в России доля зданий, имеющих в своей основе стальной каркас, крайне незначительна — около 10-15% от общего количества построенных объектов, в то время как в Европе и США она достигает 60% и более, — сообщил директор по развитию дивизиона «Сталь» ЕВРАЗа Александр Эренбург. — По образному выражению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, со времен строительства Шуховской башни Россия утратила культуру работы с металлом, постепенно превратившись в «страну бетона». Причин этому множество, начиная с технических, нормативных и экономических барьеров до консерватизма архитекторов; от узкой продуктовой линейки и низкого качества выпускаемого проката до собственных железобетонных производств крупнейших российских застройщиков. По итогам мероприятия было выработано программное заявление, предлагающее создать некоммерческую организацию (НКО) по продвижению стального строительства в России и странах Таможенного союза. Целью НКО станет консолидация участников рынка по всей цепочке создания стоимости, популяризация «стальных» решений среди инвесторов и заказчиков строительства, лоббирование интересов металлостроительной отрасли на государственном уровне. Первое заседание инициативной группы по созданию НКО пройдет под патронажем ЕВРАЗа в конце мая текущего года.
Авторы: Дарья Котенко