Сергей Горбань: «Отдельного внимания требуют вопросы пространственного развития области»

Отдельный приоритет — подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

09.06.2014

Выступая на заседании правительства Ростовской области, посвященном итогам социально-экономического развития региона в 2013 году и основным направлениям работы в 2014-м, вице-губернатор Сергей Горбань выделил несколько приоритетов, в том числе пространственное развитие Дона. Оно подразумевает развитие индустриальных парков и обеспечение их необходимой инфраструктурой, строительство инфраструктурных объектов в моногородах, включение в производственные процессы пустующих площадок. Отдельный приоритет — подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года.

О пространственном развитии Дона
— Сегодня динамично развивается Ростовская агломерация. Губернатор поставил задачу обеспечить развитие и других территорий области. К примеру, Волгодонск должен стать организующим центром восточной части региона. К этому есть все предпосылки.
В структуре западного внутриобластного района возможно выделение Красносулинского, Октябрьского, Каменского районов как территорий для размещения и приоритетного развития обрабатывающей промышленности, а также наукоемких видов промышленного производства. В настоящее время на Дону существуют семь промышленных зон: Азовская, Гуковская, Красносулинская, Новоалександровская, Новочеркасская, Октябрьская, Южно-Батайская, на базе которых формируются индустриальные парки. Утверждена нормативно-правовая база для создания индустриальных парков, предусмотрены преференции инвесторам, реализующим там свои проекты. Организована финансовая поддержка мероприятий государственно-частного партнерства при строительстве инженерной инфраструктуры. Общая сумма поддержки составляет около 91 млн рублей. В 2015 году на развитие инфраструктуры индустриальных парков правительство области планирует привлечь средства Федерации. Сегодня готовятся соответствующие заявки отраслевых министерств. Одновременно в текущем году продолжится работа по организации инфраструктуры парков за счет инвестиционных программ сетевых организаций и средств регионального бюджета. Министерство промышленности области провело мониторинг показателей повышения доступности энергетической инфраструктуры. На сегодня предельное количество этапов (процедур), необходимых для технологического присоединения, составляет шесть единиц (целевое значение 2013 года — восемь единиц). Второй показатель — предельный срок подключения потребителей (до 150 кВт) от даты поступления заявки до даты подписания акта составляет 166 дней (целевое значение 2013 года — 276 дней). Таким образом, в прошлом году обеспечено достижение целевых значений, предусмотренных на год нынешний.

Сегодня есть возможность получения на условиях софинансирования средств из федерального бюджета на строительство инфраструктурных объектов в моногородах. Для этого главные распорядители средств должны в приоритетном порядке включать в областные госпрограммы на 20152016 годы создание объектов инженерно-транспортной инфраструктуры на территориях инвестиционных площадок моногородов. Проблема, сдерживающая пространственное развитие региона, — не-задействованные мощности. После поручения губернатора минпром-энерго выявило в 25 муниципальных образованиях 100 пустующих площадок, которые не задействованы в основном производстве, но имеют инженерные коммуникации. Они являются резервом для расширения производства и, соответственно, доходной части бюджетов. В работу по загрузке свободных мощностей активно включились администрации Азова и Азовского района, Таганрога, Новочеркасска. Так, в Азове на таких мощностях локализованы производства предприятий «Югэнергомаш», «Экосистема Юг» и ЗАО «Электро СИ». В Зернограде компания «Дон-Витраж» организовала новое производство, ориентированное на выпуск продукции, связанной с обработкой стекла.

О подготовке к ЧМ по футболу 2018 г.
— В Ростовской области началась активная подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Объем предусмотренных на это средств составит свыше 85 млрд рублей. Из них более 22 млрд будет направлено из консолидированного бюджета региона, порядка 27 млрд — из федерального бюджета, почти 36 млрд — из внебюджетных источников, 336 млн — из Фонда содействия реформированию ЖКХ. По итогам 2013 года на реализации областной программы подготовки к ЧМ было освоено более 1 млрд рублей бюджетных средств. В 2014 году запланировано освоить более 13 млрд. Среди наиболее крупных объектов: начало строительства стадиона на 45 тыс. зрительских мест в левобережной части Ростова, разработка проектной документации на строительство аэропортового комплекса «Южный», реконструкция мостового перехода через реку Дон в створе проспекта Ворошиловского, строительство системы водоснабжения аэропортового комплекса «Южный» и прилегающих населенных пунктов, строительство газораспределительной станции в левобережной части Ростова, начало ремонта крыш и фасадов многоквартирных домов, расположенных в центре донской столицы.

Ответственным министерствам необходимо обеспечить получение положительных заключений Госэкспертизы на эти проекты в соответствии с утвержденным планом. Для того чтобы обеспечить требования FIFA к размещению гостей и болельщиков чемпионата, было начато строительство шести гостиничных комплексов с общим фондом свыше 2400 номеров и объемом привлекаемых инвестиций свыше 30 млрд рублей. В прошлом году практически завершено строительство гостиницы «Меркур». В этом году планируется завершить строительство гостиницы «Шератон». Строится гостиница «Хаятт». Продолжится строительство конноспортивного комплекса с гостиницей на 1515 мест, которое ведет агросоюз «Юг Руси».

Создание гостиничной инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам, будет способствовать повышению деловой активности региона и развитию туристской отрасли. Ростовская область должна быть к этому готова. Необходимо создавать новые туристические и экскурсионные маршруты и обновлять существующие, решать вопросы кадрового обеспечения учреждений гостиничного бизнеса, сервиса, отвечающих международным требованиям. Помимо правительства области, большая ответственность при подготовке к ЧМ лежит на администрации Ростова. Ключевым мероприятием 2014 года станет фестиваль болельщиков в донской столице во время проведения чемпионата мира по футболу в Бразилии. Областному комитету по молодежной политике начиная с нынешнего года нужно обеспечить подготовку волонтеров для участия в проведении ЧМ-2018.