На фронт, на встречу с Путиным

Главред журнала «Нация» Андрей Бережной принял участие в I медиафоруме независимых СМИ

02.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Организованный Общероссийским народным фронтом, форум проходил 23-25 апреля в Санкт-Петербурге. Как и Отраслевой журнал «Вестник», «Нацию» выпускает международный издательский дом «МедиаЮг». Мы попросили коллегу поделиться впечатлениями от работы форума и, в частности, от общения с президентом страны Владимиром Путиным.

«Сейчас всех заставят снимать «Легенду № 17»
Постоянному читателю известно, что ИД «МедиаЮг», помимо Отраслевого журнала «Вестник», — это еще пять изданий, среди которых «Вестник. Северный Кавказ», «Вестник. Татарстан», «Здравоохранение Юга России», «Вестник экономики», «Вестник АПК». Это восемь сайтов, филиал в Приволжском федеральном округе, в Казани, представители в Беларуси и Казахстане. Два года назад в «МедиаЮге» родилось еще одно издание — журнал «Нация». По задумке создателей, этот журнал призван был рассказывать о том хорошем и ценном, что есть сегодня в нашей стране. Неслучайно титульный слоган «Нации», вынесенный на обложку, — «Есть повод гордиться Россией».
Новое издание сразу же хорошо было принято читательской аудиторией и замечено как региональными властями (уже во втором номере «Нации» было опубликовано первое личное интервью губернатора Ростовской области Василия Голубева), так и властями федеральными. «Весной 2013 года нам позвонили из Администрации президента, конкретно из Управления по общественным проектам, и пригласили в гости — познакомиться, — рассказывает главный редактор «Нации» Андрей Бережной. — И мы отправились знакомиться на Старую площадь вместе с руководителем издательского дома Владимиром Денисовым: презентовали журнал, договорились поддерживать связь с администрацией и в дальнейшем, заручились поддержкой... Спустя год начальник Департамента Управления президента РФ по общественным проектам Дмитрий Попов пригласил «Нацию» принять участие в I медиа-форуме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Ни для кого не секрет, что Общероссийский народный фронт сегодня — «око и длань государевы» в столицах и регионах. Уже в начале работы форума (проходил он 23-25 апреля в Санкт-Петербурге) собравшимся редакторам и издателям дали понять, что одним из главных направлений для ОНФ сегодня является контроль и вскрытие коррупционных схем в сфере госзакупок. «Мы ждем и вашего участия, вашей помощи в этой работе, — заявила со сцены сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. — Народный фронт — это прямая связь с президентом. Если случится что-то вопиющее, знайте: мы сможем сообщить об этом Владимиру Владимировичу».

Конечно, обсуждались на форуме и внутрицеховые вопросы и проблемы: будущее печатных СМИ в современном информационном обществе, новый закон «О почтовой связи» и акционирование «Почты России», защита авторских прав в Интернете и многие другие. Из интересных спикеров я бы отметил Константина Ремчукова и Арама Габрелянова, владельцев «Независимой газеты» и издательского дома «Ньюс Медиа» соответственно. Отмечу также выступление начальника Управления президента по внутренней политике Олега Морозова, и особенно — Павла Зеньковича, начальника уже упомянутого мной Управления президента РФ по общественным проектам. Он, что называется, вообще лил воду на мельницу «Нации» и подобных ей медиапроектов.

«Я понимаю, что в стране много проблем, но жить только проблемами, негативом, чернухой уже невмоготу, — сказал Зенькович. — Все это нескончаемое «кровавое кровопролитие крови» по ТВ... Знаете, я тут однажды вез российских режиссеров на встречу с президентом. «А о чем будем говорить?» — спрашивают. «Ну как, — говорю, — поделитесь планами, у кого какие проблемы, в общем, президент хочет познакомиться с вами». И тут кто-то из них говорит: «Вот Коля Лебедев — негодяй: снял «Легенду № 17» и нас сейчас всех заставят такое снимать». Конечно, никто никого не заставлял, но ведь действительно нам все эти годы говорили: «Фильм без крови, без криминала не заинтересует зрителя, кассу не соберет». «Легенда № 17» доказала, что люди хотят видеть такое кино. Я дочку повез в кинотеатр, попасть смогли лишь на третий кряду сеанс — все билеты были раскуплены!.. Я не знаю, как у вас в регионах, наверное, не так, но в пределах Садового кольца еще пару лет назад было крайне немодно говорить хоть что-то хорошее о стране, говорящие такое считались людьми нерукопожатными. Сейчас, к счастью, ситуация меняется».

«Местные СМИ и ОНФ — естественные партнеры»
«Но, конечно же, центральным событием медиафорума, — продолжает Андрей Бережной, — стала встреча участников с президентом России. С Владимиром Путиным журналисты говорили о многом и разном. О непомерном росте подписных цен на периодику, о ситуации на Украине и в Крыму, об административном прессинге независимых СМИ в некоторых регионах.
Я позволю себе привести две цитаты из разговора президента с коллегами. Отвечая на вопрос о случаях коррупции в Бурятии и давлении на газету, Путин заметил: «Я думаю, что местные СМИ и ОНФ — естественные партнеры... Правильнее сделать так, чтобы те, кого это касается, не имели бы возможности мешать ни прессе, ни ОНФ. Действительно, если в паре работать, эффект будет выше». И второй эпизод — он связан с выступлением журналиста из информагентства «Высота 102». Он поблагодарил президента: «Сердечный вам поклон от всей волгоградской земли за то, что вы его (губернатора Баженова. — Прим. ред. ) выгнали с работы. Сейчас он скрывается где-то за границей, говорят, что очень боится возвращаться. И слава богу!.. Может быть, и про других губернаторов через СМИ Общероссийский народный фронт будет вам регулярно доставлять достоверную информацию?»
«Что касается вообще губернаторского корпуса, — ответил президент, — да, есть какие-то примеры негативного характера, но в целом губернаторский корпус Российской Федерации представлен очень ответственными и профессиональными людьми, которые живут своей работой... Разумеется, и там можно встретить какие-то проблемы, требующие особого внимания со стороны общества, в том числе с помощью средств массовой информации. И никто не должен быть вне рамок этого внимания, вне рамок критики. Я вас призываю к тому, чтобы это была конструктивная совместная работа на благо людей, которые проживают в каждом конкретном регионе и в России в целом».
Авторы: Петр Дядющенко