«Каждому муниципалитету в регионе нужно учиться зарабатывать самостоятельно»

Губернаторы о развитии регионов

04.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Сегодня, как и по всей России, в Ростовской области сфера ЖКХ остается сложной, проблемной. Вместе с вами мы стремимся решить в ней самые разные острые проблемы, которые копились десятилетиями. Главное, на что мы нацелены, — заложить импульс позитивных перемен, импульс движения вперед. Перемены уже есть. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов по проблематике жилищно-коммунального хозяйства, которые были проведены в 2013 году. По критерию удовлетворенности качеством услуг ЖКХ впервые, подчеркиваю, за многие годы количество довольных людей оказалось более 55% из числа опрошенных. Количество недовольных ситуацией остается достаточно большим — 41%. Тем не менее в 2012 г. и в предыдущие годы статистика была намного хуже. Рост позитивных оценок жителей области на 9% — это показатель прежде всего труда и тех, кто работает в отрасли, рядовых сотрудников, и того внимания, которое уделяют отрасли на федеральном, областном и муниципальном уровнях. В 2013 г. немало сделано для развития жилищно-коммунального хозяйства. Из позитивных перемен: улучшены условия для привлечения частных инвестиций, без которых многие вопросы решить отрасли попросту невозможно.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— В 2014 году собственные доходы в консолидированный бюджет края должны составить не менее 200 млрд рублей. А значит, прирост доходов бюджета по каждому муниципальному образованию должен увеличиться как минимум на го%. И то, как вы справитесь с этой задачей, станет главной оценкой вашей работы по итогам 2014 года. Каждому муниципалитету в регионе нужно учиться зарабатывать самостоятельно, жестче контролировать расходование бюджетных средств, особенно в социальной сфере, увеличивать на местах долю малого и среднего бизнеса. У Краснодарского края достаточный имидж: регион по многим показателям «олимпийский чемпион» — и в экономике, и в инвестициях, и в развитии инфраструктуры, и по качеству жизни. Но грош нам цена, если все это не начнет работать на пользу каждому конкретному жителю нашего края.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Мы предложили два варианта по переселению из аварийного и ветхого жилья, которые сегодня начинаем реализовывать в Астрахани. Первый — это проект так называемых застроенных территорий. Схема предполагает подключение частных строительных компаний, которые будут расселять жильцов ветхих домов в обмен на освобождаемые участки и освобождение от региональных и муниципальных налогов. Второй вариант решения проблемы ветхого жилья — это строительство арендного жилья. Когда люди не могут купить новую квартиру, они могут при минимальной оплате воспользоваться жильем, построенным государством.

Андрей Бочаров, врио губернатора Волгоградской области:
— Нам необходимо жестко пресекать любые действия, направленные против интересов жителей региона. В связи с этим прошу уделить повышенное внимание жилищно-коммунальной сфере, особенно в Волгограде и Городищенском районе, где годами накапливались миллионные долги. На вопрос «Где деньги?» должно ответить следствие. Причем прошу внимательно проверить и тех, кто, возможно, стоит за этими незаконными схемами, будь то муниципальные и областные чиновники или представители правоохранительных структур. Бороться с коррупцией на всех уровнях власти необходимо жестко, невзирая на должности, звания и чины. В свою очередь, все областные министерства и ведомства будут прозрачны и открыты для любых проверок со стороны правоохранительных структур. Наша общая с вами задача — чтобы ни один бюджетный рубль, ни один земельный участок и никакое государственное имущество не ушли «налево». Ничего личного, но если кто-то нарушил закон, будет за это отвечать. При этом «посадки» не самоцель. Важно вернуть бюджетные средства и госактивы — вот это главное.