Подрядчиков стадионов подчинят «зеленым» стандартам

В июне начнется строительство семи футбольных арен к ЧМ по футболу 2018 г.

05.05.2014

В апреле были определены генподрядчики строительства футбольных стадионов: арены в Ростове и Волгограде возведут ОАО «Крокус Интернейшнл» и ЗАО «Стройтрансгаз» соответственно. Объекты должны удовлетворять требованиям ФИФА, которые в полном объеме появятся только осенью этого года. Участники 2-го ежегодного саммита «Строительство и технологии стадионов в РФ», организованного Lnoppen в Москве, отметили уникальность технических решений, которые будут применены при строительстве арен, а также подчеркнули расхождения в российской нормативной базе и требованиях ФИФА. Информационным партнером мероприятия выступил Отраслевой журнал «Вестник».

По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, в целом строительство к чемпионату мира по футболу 2018 г. идет по графику, на данный момент проектируется семь стадионов. Стадион в Самаре уже прошел экспертизу, и вскоре начнутся строительно-монтажные работы. Другие шесть стадионов в апреле должны пройти экспертизу, к июню начнется строительство на семи аренах. «Наша цель — закончить строительство арен к июлю 2017 года, то есть за год до начала чемпионата мира», — отметил министр. Стоимость футбольных арен для чемпионата не должна превышать 15,2 млрд руб., а площадь каждой из них не может быть больше 134 тыс. кв. м. Второй приоритетной задачей в спортивном строительстве страны является создание сети физкультурных центров для молодежи. «На данный момент уже построено 24 тыс. спортсооружений, увеличена пропускная способность спортивных сооружений до 7 млн наших граждан. В 2015 г. стартует новая программа, в которой приоритет будет отдан бюджетным проектам, созданию материальной базы для детских спортивных школ», — подчеркнул министр. В связи с этим ФГУП «Спорт-Ин» считает целесообразным разработать каталог проектов повторного применения для массовых видов спорта. Вопрос нормативного обеспечения строительства стадионов стоит довольно остро, так как необходимо учитывать и российские стандарты, и требования FIFA. По словам заместителя директора проектного института «Арена» Алексея Орлова, все стадионы для чемпионата мира по футболу 2018 г., согласно требованиям ФИФА, будут сертифицированы по «зеленым» стандартам LEED или BREEAM. Сертификация будет иметь несколько десятков пунктов, которые должны быть выполнены в период подготовки, проектирования и строительства. Это значит, что в ходе строительства обязательно нужно применять «зеленые» технологии и материалы. Заместитель генерального директора ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» Диана Лейкина отметила, что в нашей нормативной базе есть серьезные пробелы, потому что она не регулирует возведение таких крупных стадионов, какие сейчас необходимо строить, — на 45 тыс. зрителей. Для каждого стадиона разрабатываются специальные технические условия. Сегодня проектируются стадионы с использованием и российских норм, и норм FIFA, так как положительные и негативные пункты в нормативах есть у обеих сторон. К примеру, показатель видимости арены, согласно российским нормам, гораздо лучше, чем при использовании норм FIFA. В российских нормах указывается 14-15-процентное превышение видимости против 8-12% FIFA, что позволяет зрителям практически с любой точки отлично обозревать арену. Различается также ширина сидений: по российским нормам — 60 см, по нормам FIFA — 50 см. Учитывая опыт строительства стадионов к чемпионату в других странах, сейчас стоит задача формирования новой нормативной базы именно по строительству футбольных стадионов, которая бы содержала симбиоз положительных черт российских норм и зарубежных.

Окончательные требования FIFA к стадионам должны появиться в ноябре 2014 года в соответствии с соглашением о проведении соревнований. «FIFA пошло нам навстречу, и сейчас у нас есть краткие версии финальной книги, а именно документ порядка 700 страниц под названием «Руководство по требованиям к стадионам», который содержит достаточно детальные требования к футбольным стадионам», — отметил заместитель генерального директора АНО «Арена 2018» Сергей Галай. «Арена-2018» активно сотрудничает со всеми проектными организациями и следит, чтобы стадионы к чемпионату проектировались в соответствии с требованиями FIFA. По мнению руководителя отдела консалтинга «Донбасс Арена» Андрея Санина, нужно быть осторожными с требованиями FIFA и стараться адаптировать их под особенности страны и ее реалии, а также долгосрочные цели строительства. Требования FIFA в общем и целом рассчитаны на эксплуатацию стадионов в течение 3-5 лет, а стадионы предполагают долгую жизнь, более 50 лет. Нужно находить золотую середину между необходимостью выполнения требований FIFA и исполнением стратегии использования стадиона. — Необходим четкий контроль за строительством, поэтому обязательным условием является наличие управляющей компании, которая будет контролировать проект, — отмечает эксперт. — Более того, по мере строительства управляющая компания будет постепенно трансформироваться в эксплуатационную компанию.

Таким образом, к моменту постройки стадиона при нем уже будет эффективная команда управленцев, которая будет иметь четкое понимание, что представляет собой стадион, какова его система и как она функционирует.
Сегодня в законченном виде имеются проекты стадионов в Самаре и Волгограде, разработанные ПИ «Арена». Об особенностях их проектирования «Вестнику» рассказал Алексей Орлов. По его словам, проектирование обоих стадионов сопровождалось внедрением уникальных для России инновационных технологий. Подталкивают к применению новых решений и «зеленые» требования FIFA, а также выбранные оригинальные архитектурные формы стадионов. В проекте самарского стадиона применена уникальная конструктивная система. Она работает пространственно и как купол, и как система кронштейна: каждый элемент помогает друг другу работать, именно поэтому система получается рациональной. В Волгограде использовались передовые строительные материалы, к примеру, фасадная структура стадиона — металлизированная сетка. Также впервые были повышены качественные характеристики для комфорта зрителей. Профиль трибун построен таким образом, что зритель с любой его точки мог отлично видеть поле. При проектировании стадиона в Волгограде были предусмотрены временные конструкции, которые создаются для того, чтобы сократить эксплуатационные расходы на период после чемпионата мира. Благодаря временным конструкциям освобождается площадь для проведения повседневных мероприятий, появляются выставочные площади, места для занятий физкультурой и т.д.
Авторы: Дарья Котенко