Флагман строительной индустрии Кубани

С «Кнауф Гипс Кубань» связано благополучие почти всех жителей пос. Псебай Мостовского района

21.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Марка отделочных материалов «Кнауф» известна строителям всего мира. На юге России их производит ООО «Кнауф Гипс Кубань», признанное лучшим среди предприятий группы КНАУФ СН по итогам 2012 года. Для Мостовского района уже много лет оно является главным работодателем бюджетообразующим предприятием.

Путь во флагманы строительной индустрии начался с того, что в середине 90-х гг. завод «Кубанский гипс» в пос. Псебай купила крупная немецкая компания «Кнауф». Хотя «Кубанский гипс» разрабатывал крупнейшее Шедокское месторождение гипсового камня, уникальное по своим запасам и качественным характеристикам, выпускаемая продукция не пользовалась большим спросом на рынке. Производство нуждалось в обновлении оборудования, улучшении качества продукции, расширении ассортимента и сокращении издержек. Финансовые, научно-технические, организационные ресурсы, позиции лидера на рынке позволили международной компании за восемь лет провести полное техническое перевооружение комбината, коренным образом изменить формы и методы работы отдельных участков и всего предприятия. Русское «авось» уступило место последовательным и просчитанным решениям, которые приходилось принимать по ходу модернизации производства. За время, прошедшее с момента приобретения предприятия, общий объем инвестиций «Кнауф», направленных на расширение производства (гипсовый завод, завод по производству сухих строительных смесей), составил более 103 млн евро. В 2008-2010 гг. были проведены работы по расширению гипсового производства с увеличением мощности выпуска продукции в два раза, построен новый завод сухих смесей, что позволило увеличить проектную мощность данного производства в три раза.

Немецкий инвестор принес на предприятие также свои методы управления качеством, эффективную маркетинговую политику и экологические стандарты. С августа 2005 г. внедрена и успешно работает система менеджмента качества на основе требований ИСО 9001, с 2012 года внедрена и сертифицирована система экологического менеджмента в соответствии с требованиями ИСО серии 14000, в настоящий момент ведется активная работа по внедрению системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда в соответствии с OHSAS серии 18000. Предприятия группы «Кнауф» постоянно обмениваются опытом по вопросам управления качеством, ведется специальная подготовка персонала, внедряются новейшие разработки центральной лаборатории «Кнауф» по контролю качества. Ассортимент наиболее важных видов выпускаемой продукции включает:
— более 20 наименований гипсокартонных листов различной толщины, длины и формы продольной кромки;
— ускоритель сроков схватывания неалит;
— гипсовые вяжущие;
— более 10 видов сухих шпаклевочных и штукатурных смесей;
— камень гипсовый;
— более восьми видов потолочных и направляющих профилей.
Технологии добычи гипса постоянно оптимизируются благодаря инновационным решениям. Таким образом, удается сокращать производственные расходы, повышать качество сырья и производительность труда. С начала 2010 г. на дробильно-сортировочном заводе, помимо гипсового камня традиционной фракции 0-60 мм, используемого в основном для цементной промышленности, выпускается камень фракции 60-300 мм. Это сырье пользуется спросом и отгружается заводам, выпускающим гипсовое вяжущее и материалы на его основе. На все виды КНАУФ-листов получены сертификаты соответствия требованиям российского стандарта ГОСТ 6266-97 «Листы гипсокартонные». Качество гипсокартонных листов подтверждено независимыми сертификационными испытаниями в Германии.

Другой продукт, популярный у строителей, — сухие штукатурные и шпаклевочные строительные смеси «Ротбанд», «НР Старт», «Фуген», «Перлфикс», «МП 75», «НР-Финиш». Качество сухих смесей контролируется в собственной специализированной лаборатории, укомплектованной всем необходимым оборудованием. Они соответствуют требованиям российского ГОСТ 125-79 «Вяжущие гипсовые», а также требованиям немецкого DIN 1168. Сухие строительные смеси из Псебая соответствуют высоким экологическим и эстетическим стандартам среды обитания и занимают первые места в мировом рейтинге «Кнауф». Комплексные системы «Кнауф» пополнились недавно новым продуктом «Смесь сухая напольная КНА-УФ-ТРИБОН». Строители называют подобные смеси наливными полами. В ее основе лежит гипсовое вяжущее, имеющее широкий спектр регулируемых свойств. Рецептура «наливных полов» разработана в Центральной лаборатории компании в Ипхофене (Германия) и доведена до совершенства в ходе опытного производства и натурных испытаний на заводе в Псебае. Смесь экологически чиста и безопасна, обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, удобна в применении, способна легко поглощать и отдавать влагу.

Благодаря всемирно известной фирме «Кнауф», трудовому коллективу и генеральному директору предприятия завод из глубинки стал флагманом строительной индустрии Краснодарского края, выпускающим конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. В должности генерального директора ООО «Кнауф Гипс Кубань» Василий Боглаев трудится с 2006 года, а прежде, в течение восьми лет, работал на предприятии сначала заместителем генерального директора по производству, а затем техническим директором. «Здесь очень пригодились не только проверенные и закрепленные многими годами работы на всех производственных этапах профессиональные знания, но и горняцкое чутье, — вспоминает Василий Боглаев этап становления предприятия. — Результаты не замедлили сказаться. Тандем с немецкими инвесторами удался, серьезные финансовые инъекции и грамотно проведенная реконструкция предприятия позволили новой руководящей команде бывшего гипсового комбината вывести производство на совершенно иной уровень». На совершенно иной, более высокий уровень поднялось и благосостояние работников: средняя заработная плата составила в прошедшем году более 35 тыс. рублей в месяц. Развитие и поддержка персонала позволяет избегать текучести кадров, привлекать лучших специалистов, повышать производительность труда, улучшать имидж компании. В настоящее время численность работников предприятия составляет порядка 400 человек. Общественная жизнь на предприятии динамична и разнообразна. При профсоюзном комитете ООО «Кнауф Гипс Кубань» создан туристический клуб «Вертикаль». Его участники покоряют вершины Кавказа. Да и не только Кавказа. Недавно, например, совершили восхождение на Монблан. В 2012 г. расходы на организацию активного досуга членов коллектива составили порядка 4 млн рублей. Были организованы спортивно-оздоровительные мероприятия, культурно-образовательные поездки на концерты, спектакли. День строителя в поселке стал уже народным праздником: судьба практически каждого его жителя так или иначе связана с судьбой предприятия.
352586 Краснодарский край,

Мостовский р-н,
пгт Псебай, ул. Вишневая, 35,
тел.: (86192) 6-23-23,
факс: (86192) 6-73-22,
е-mail: kubangips@knauf.ru
Авторы: Анатолий Кубышко