Строить с уважением

Молодая компания «Кубаньжилстрой» претендует на статус градообразующего предприятия в Новороссийске

01.04.2014

В 2014 году, помимо завершения проектов прежних лет, сразу в трех районах города «Кубаньжилстрой» начал возведение жилых комплексов, отличных от других. Нет сомнения, что материализация идей архитекторов и строителей КЖС приблизит город-герой к тому облику, каким он и должен быть.

Компания была создана в феврале 2009 г. по частной инициативе. С одобрения администрации города приняла на себя функции инвестора-застройщика 15-го микрорайона, в котором из-за последствий мирового кризиса остались недостроенными семь многоэтажных корпусов. В этом решении был определенный риск и для муниципалитета, и для молодой компании, учитывая известную финансовую ситуацию, однако действовать нужно было немедленно, иначе незавершенное строительство жилья могло обернуться большой проблемой для Новороссийска.

Четыре года напряженной работы принесли результат: осенью 2012 г. был сдан в эксплуатацию последний из принятых на дострой корпусов в рамках инвестиционных соглашений с ОАО «ГК ПИК». «Южный берег» из бумажного проекта стал реальным благоустроенным районом города, 1152 дольщика получили ключи от квартир. За КЖС закрепился имидж социально ответственного партнера. Успех не приходит один, ему сопутствуют симпатии жителей города, расположение властей, доверие банковских структур и т.д. Все это открывает новые перспективы. В 2012 г. на выставке МИПИМ в Каннах было подписано соглашение между администрацией Новороссийска и ООО «Кубаньжилстрой» о реализации инвестиционного проекта «Суворовский». Началась беспрецедентная для небольшого города реконструкция уже застроенной территории в границах нескольких кварталов. Новый проект планировки, снос и переселение жителей из аварийных двухэтажек послевоенной постройки, согласно утвержденной адресной программе, а также строительство на освобожденной территории современного жилья — таковы планы на следующие несколько лет. Результатом этой огромной работы станет появление высотного жилого массива в центре Новороссийска вдоль береговой линии. Жилой комплекс «Суворовский» будет выполнен в стиле «сталинский ампир» для поддержания исторического архитектурного облика центра города. Реконструкция — дело новое для Новороссийска и очень хлопотное, как любая работа с людьми, с выкупом собственности.

На вопрос, зачем вообще браться за столь сложные проекты при наличии свободных территорий под застройку, генеральный директор КЖС Сергей Канаев отвечает так:
— Снимать маржу в чистом поле гораздо проще, но есть и другие интересы. Во-первых, перепроизводство жилья в одном месте никому не нужно. Во-вторых, мы располагаем собственным проектным институтом, что позволяет делать нечто особенное, например, «нейрохирургические операции» по реконструкции старой застройки. В-третьих, в отличие от других наша компания имеет маневренный жилой фонд, поэтому можем браться за переселение такого количества людей. В-четвертых, у нас есть опыт переселения жителей из бараков бывшего военного городка (КЭЧ).
Пилотный дом ЖК «Суворовский» уже возводится.

Еще один перспективный проект компании «Кубаньжилстрой» — жилой комплекс «Суджук-Кале», место которому нашлось практически на первой линии у моря между 15-16-м микрорайонами и коттеджами пос. Алексино. Много веков назад здесь стояла турецкая крепость, и эта историческая ассоциация определила архитектурный стиль — в силуэтах комплекса будут явно угадываться классические восточные мотивы. Для входящих в порт судов Новороссийск начинается именно с Суджукской косы, поэтому у новостройки есть все шансы стать эффектной визитной карточкой города. — Замечательное место под строительство, — рассказывает начальник техотдела КЖС Сергей Горчаков. — Видовая перспектива просто уникальная. Чтобы максимально открыть морской пейзаж взору будущих хозяев квартир, наши специалисты приняли решение изменить обычной практике расположения домов по оси «север — юг» — буквально развернуть их. Это своеобразный прецедент. Следующий плюс территории — она абсолютно свободна. А минус в том, что свободна и от коммуникаций, в том числе теплоснабжения. Компания принимает решение снабдить каждый 4-секционный дом пристроенной котельной. В результате к очевидным достоинствам нового комплекса с оригинальной восточной архитектурой прибавится еще один — жители могут сами решать, когда в их дом подавать тепло. В рамках международной выставки МИПИМ-2013 подписаны инвестиционные соглашения с администрацией Новороссийска на сумму 2,5 млрд рублей по возведению жилого комплекса «Адмирал» площадью 75 тыс. кв. метров. Работа уже началась. Проектировщики ищут нестандартные решения для будущих владельцев квартир в этом клубном комплексе — высотки со шпилями будут иметь классические парадные подъезды. В домах планируют установить принципиально новые лифты. «Адмирал» будет красивым, эстетичным и монументальным.

353925 Краснодарский край, г. Новороссийск,
пр. Дзержинского/ул. Южная, 224/3, тел.: (8617) 30-35-05, e-mail: info@kubgs.ru