Евгений Гудзенчук: «Мы делаем все возможное, чтобы аварии, подобные трагедии в Крымске, не повторялись»

С 1963 года «Зарубежводстрой» — лидер в проектировании и строительстве объектов водохозяйственного и ирригационного назначения

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
С 1963 года «Зарубежводстрой» — лидер в проектировании и строительстве объектов водохозяйственного и ирригационного назначения. В портфеле компании свыше 6o крупномасштабных проектов в России, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока. Сегодня «Зарубежводстрой» — одна из немногих организаций, выступающая и проектировщиком, и генподрядчиком, и единственной российской компанией, оперирующей на международных рынках водно-энергетического комплекса. О проекте реконструкции Неберджаевского водохранилища, перспективных зарубежных проектах и отечественном водном хозяйстве «Вестнику» рассказал генеральный директор компании Евгений Гудзенчук.

— Евгений Васильевич, в последние годы «Зарубежводстрой»» в основном был ориентирован на зарубежные рынки, сегодня же у компании немало объектов и в России. Что повлияло на решение войти в эти проекты?

— В первую очередь повлияла стабилизация экономической ситуации в стране. Сегодня и государство в целом, и, что гораздо важнее, регионы получили возможность привлекать инвестиции в благоустройство и реконструкцию инфраструктуры. Так, на данный момент мы находимся на завершающем этапе реабилитации гидротехнических сооружений Неберджаевского водохранилища, находящегося в непосредственной близости от Новороссийска и на 40% обеспечивающего город питьевой водой. В стремлении предотвратить катастрофу, подобную той, что произошла в Крымске, МЧС выделило 326 млн рублей, был разыгран тендер общей стоимостью в 546 млн. Опыт и знания нашей команды позволили нам победить в тендере и активно взяться за дело. Помимо предотвращения ЧС, этот объект также подлежит реконструкции в связи с повышением требований к предельной сейсмоустойчивости — с 7 до 9 баллов. Проектный институт доработал документы, была усилена масса плотины и увеличена емкость водохранилища. Работы выполнены на 96%. Осталось обустроить сооружения, озеленить и установить барьерные ограждения. Планируем сдачу объекта в эксплуатацию к концу ноября. Однако это лишь первый этап реабилитации.

Последующая перестройка насосной станции, строительство нового водозабора, берегоукрепительные работы и реконструкция дороги также требуют серьезных инвестиций. Проект находится в ведении Краснодарского края, правительство которого активно ведет работу в этом направлении. Потенциал компании позволяет нам работать параллельно с несколькими объектами. Так, мы работаем над реабилитацией Шапсугского водохранилища, расположенного на границе Краснодарского края и Адыгеи, где заказчиком работ выступает ФГБУ «Управление «Адыгеямелиоводхоз». Без преувеличения, это один из самых масштабных проектов последнего времени, стоимость которого составит порядка 2,5 млрд рублей.

— Какие проекты запланированы компанией на ближайшее будущее?

— «Зарубежводстрой» — крупная и амбициозная организация, тем не менее в нашей сфере деятельности планирование будущих контрактов сродни гаданию: львиную долю проектов получают подрядчики через тендеры. И если дома мы в основном сражаемся за проекты с российскими компаниями, то за пределами России нашими конкурентами выступают Китай, Италия, в ряде регионов — Бельгия. Ежегодно я собираю глав отделов, и мы определяем стратегически важные для нас регионы, внутри которых уже ведем борьбу за проекты. Сегодня вектор развития компании направлен как на внутренний рынок (Крюковское и Варнавинское водохранилища, берегоукрепление Черного моря), так и на дальнее зарубежье, где нашими специалистами ведется активная работа с проектами в Аргентине, Конго, Уганде, Катаре и Эфиопии. Проектное планирование мы стараемся вести среднесрочное — на 2-3 года вперед. Удастся ли нам получить все эти проекты или только некоторые, зависит от нас самих.

— Обладая столь масштабным опытом работы за рубежом, могли бы вы выделить какие-либо явные отличия в российской практике?

— В российских тендерах существует два основных нюанса — несвоевременное финансирование объектов и состав участников конкурсной борьбы. Это общие в нашей строительной сфере проблемы, и не только в водохозяйственном секторе, и скорее их стоит отнести к процессу становления крупномасштабной тендерной практики в России. И если вопросы финансирования уже постепенно решаются, то в отношении компаний-участников они стоят по-прежнему остро: исполнение проектов по реабилитации и строительству новых гидротехнических сооружений в современных условиях требует практического опыта, профессионального кадрового состава и современного мототехнического оборудования, что, к великому сожалению, пока далеко не всегда соблюдается. Однако видны положительные тенденции и в этой сфере, что приведет к повышению конкуренции, а значит, и к росту качества работ.

— Говоря о проблемах, большинство ваших коллег на первое место ставят вопрос кадров...

— Это действительно остро ощущает вся отрасль в целом, и мы, увы, не исключение. Нам в определенной степени повезло: у нас есть возможность опереться на опытные кадры, которые прошли с нами многое. Мы гордимся сотрудниками, которые начинали еще с проекта Саяно-Шушенской ГЭС. Стремимся оставаться современной и мобильной организацией, принимаем на работу молодежь, даем им возможность перенять опыт, но, к сожалению, уровень начальной подготовки вынуждает нас обучать новичков прямо на рабочих местах.
Уже видны плоды работы, проводимой главой государства: статус и престиж инженерных специальностей в стране растет, спрос на специалистов повышается, но даже сейчас те, кто заканчивает профильные вузы, идут на периферию, на объекты строительства очень неохотно. Мы всецело поддерживаем курс президента, привлекаем и заинтересовываем молодежь, в первую очередь материально. Уверен, компания «Зарубежводстрой» уже в ближайшей перспективе даст отрасли достойный кадровый резерв. И все же мы понимаем: когда уйдут ветераны, создавшие имя отечественной инженерной школе, нам всем будет очень непросто.

Справка
ОАО «Зарубежводстрой» выполняет комплексные услуги по всему спектру водохозяйственного строительства: проводит инженерно-геологические, гидрологические, геофизические и топографо-геодезические работы, производит разведку подземных источников технического и питьевого водоснабжения, оценку эксплуатационных запасов подземных вод. Компания располагает разработками, в том числе и собственными, для проектирования гидротехнических сооружений. Вся проектная документация подготавливается в полном соответствии со строжайшими международными стандартами. Строительные, монтажные и пусконаладочные работы производятся с использованием самого современного оборудования и материалов. Компания оказывает консультационные и инжиниринговые услуги, осуществляет разработку схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, выполняет финансово-экономическую оценку эффективности инвестиций в строительство сооружений. Отдельным направлением деятельности компании является подготовка квалифицированных кадров для разных стран мира по широкому спектру специальностей, связанных с проектированием и строительством.

125319 г. Москва, ул. Коккинаки, 4,
тел.: (495) 797-55-90, факс: (495) 613-12-25,
e-mail: zvs@zvstroy.com, www.zvstroy.com
Авторы: Ольга Лазуренко