Барьеры стали ниже

Пилотный проект по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур готов к тиражированию на всю Ростовскую область

14.04.2014

Участники экспертной губернаторской площадки «Бизнес без барьеров» в Ростове-на-Дону признали успешными первые итоги реализации пилотного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к инженерной инфраструктуре. В шести донских муниципальных образованиях — Шахтах, Азове, Волгодонске, Октябрьском, Сальском и Аксайском районах — сокращены сроки разрешительных процедур для строительства и реконструкции линейных сооружений протяженностью до 2 км более чем в три раза — с 340 до 100 дней. В этом году планируется распространить эксперимент на всю Ростовскую область и тиражировать в другие регионы.

«Вестник» уже писал (см. № 12 2013 г.) об истории старта пилотного проекта: представитель АСИ в ЮФО Александр Хуруджи на встрече в августе 2013 г. донских предпринимателей с президентом РФ Владимиром Путиным предложил реализовать проект по сокращению сроков оформления разрешительных и согласовательных процедур при строительстве инфраструктурных объектов в Ростовской области. Эту инициативу поддержал и донской губернатор Василий Голубев. В итоге Правительству РФ было выдано поручение разработать процедуру создания пилотного проекта в Ростовской области, и спустя месяц он стартовал совместно с АСИ. В марте чиновники, представители бизнеса, сетевых организаций, эксперты высказали свои оценки реализации проекта.

Открывая дискуссию, Василий Голубев акцентировал внимание на том, что благодаря реализации проекта застройщик полностью освобождается от административных процедур по строительству линейного объекта. Он предоставляет ресурсоснабжающей организации (РСО) документы для заключения договора о техническом присоединении здания к магистральным инженерным сетям. На основании этого договора ресурсоснабжающая организация самостоятельно оформляет разрешительные процедуры для строительства линейного сооружения, а затем и право собственности на сам объект. При этом количество процедур для строительства линейных объектов уменьшено с 15 до четырех. А именно: упрощена процедура перевода земель из одной категории в другую, теперь не требуется регистрация договора аренды до одного года в органах реестра и проведение независимой оценки при расчете годовой арендной платы. Вдвое сокращены сроки кадастрового учета участка, подготовки акта выбора участка. «Если по кадастровому учету срок был 18 дней, то теперь восемь; для подготовки акта выбора участка было 30 дней — теперь 15 дней, по предоставлению участка сокращены сроки с 30 до 16 дней, по утверждению акта выбора участка — до 10 дней, почти в три раза быстрее проходит заключение договоров аренды участка — за семь дней вместо 20», — рассказал губернатор. Кроме того, в отношении объектов «последней мили» существенно меняется сам «алгоритм» действий. Исключен ряд градостроительных процедур, которые прежде проходили. Среди них — проведение экспертизы проекта строительства линейных сооружений, выдача разрешений на строительство, выдача разрешений на ввод в эксплуатацию и подготовку градостроительных планов. При регистрации права собственности на создание линейного сооружения теперь не требуется выполнение его технического плана и постановка на кадастровый учет. В 2,5 раза (до 7 дней) сокращены сроки регистрации прав в упрощенном порядке. Мэр г. Шахты Денис Станиславов рассказал, как проект реализуется на территории города: «Сегодня в проекте принимают участие несколько застройщиков. Например, один из них обратился с намерение построить 300-метровую линию электропередачи мощностью 360 кВ и напряжением 6 кВ. Застройщик самостоятельно обращался в ШМЭС которая осуществляла техприсоединение. Со дня подачи заявления в администрацию до получения дог вора аренды прошло 63 дня — сроки сокращены на 178 дней. По другим заявителям регламент работает, пусть и в ручном пока режиме. Думаю, мы сможем сделать процесс системным».

Выступавшие застройщики отметили, что наибольшие проблемы связаны с земельно-имущественными отношениями. Генеральный директор ООО «ККПД-Инвест» (застройщик микрорайона Левенцовский в Ростове) Вячеслав Кутузов отметил, что его компания сталкивается с затягиванием сроков при оформлении документов на земельные участки для строительства линейных объектов и регистрации прав на построенные объекты. Министр строительства, архитектуры и территориального развития и архитектуры РО Валерий Кузнецов заметил, что вопрос по установлению сервитута на земельные участки — один из самых тяжелых, и предложил органам исполнительной власти Ростова-на-Дону внести изменения в соответствующие законодательные акты, чтобы не согласовывать с правительством Ростовской области земельные участки для строительства линейных объектов области в городе.

Гендиректор «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев пожаловался, что достаточно долго приходится ждать техусловий от ресурсоснабжающих организаций и еще дольше ждать возможность технологического присоединения. «Не всегда обоснованно установлены тарифы на техприсое-динения, а также не в полной мере синхронизированы инвестиционные программы РСО с программами развития муниципальных образований», — заключил он. Министр ЖКХ РО Сергей Сидаш сообщил, что для бизнеса наличие в муниципальном образовании схемы водоснабжения и теплоснабжения — основополагающий фактор, определяющий, есть ли мощности для подключения новых объектов. В большинстве территорий такие схемы есть, но в некоторых городах (Ростове, Батайске, Волгодонске) они находятся на стадии утверждения и до конца года будут утверждены. Для возможности подключения новых объектов через техническое присоединение необходимы разработанные инвестиционные программы водоснабжающих и теплоснабжающих организаций, которые есть не везде. Губернатор Василий Голубев заметил, что на федеральном уровне разрабатываются методики по расчету размера платы за технологическое присоединение к сетям газораспределения, установления долгосрочных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. «Пока эти рекомендации не доведены, это не означает, что мы должны ждать. Нужно двигаться в той части, где можем влиять на ситуацию самостоятельно, и здесь очень многое будет зависеть от муниципалитетов». По словам Александра Хуруджи, по многим направлениям удалось продвинуться и сократить сроки с 340 до 100 дней, но есть и проблемы. «При строительстве линейных объектов энергетики часто сталкиваются с вопросами, связанными с правами третьих лиц. Кроме того, РСО имеют право, но не обязанность (за исключением энергетиков) подключить объект. Не хватает разъяснительной работы на местах: не всегда заявители знают, что спрашивать, другие — что делать с запросами», — отметил представитель АСИ.

Необходимо установить возможность параллельной подготовки различных документов, это можно сделать с помощью системы МФЦ по принципу «одного окна». Несмотря на установленный срок окончания пилотного проекта 1 апреля, работа над ним не будет окончена. Впереди — проведение мониторинга реализации пилотного проекта и распространение на весь регион и в дальнейшем на всю страну.
Авторы: Евгений Милославский