ООО «Атлант» участвует в реализации государственных заказов

Эксперты отмечают, что потенциал строительства жилья в Ейске сегодня используется далеко не на полную мощность

27.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Эксперты отмечают, что потенциал строительства жилья в Ейске сегодня используется далеко не на полную мощность. Активно развивающимся сектором по-прежнему остается возведение социального жилья для предоставления квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В этом направлении успешно работает инженерный проектно-строительный центр ООО «Атлант».

Изначально деятельность компании ограничивалась разработкой проектно-сметной документации. Высокое качество работ «Атланта» получило широкое признание среди строителей Ейска, поскольку большинство пяти- и девятиэтажных домов города-курорта возводились по проектам, разработанным специалистами компании. — Однако нельзя останавливаться на достигнутых результатах. Любой бизнес нуждается в развитии, и тем более проектная отрасль, которая наиболее чувствительна к колебаниям рынка. В 2009 году мы расширили спектр деятельности, приступив к строительству жилья, — сообщает Николай Лантух, директор ООО «Атлант». Первым объектом компании стал 12-квартирный жилой дом, ориентированный на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Строительство дома велось по традиционной для Ейска технологии — из кирпича.

Из года в год «Атлант» демонстрировал хорошую динамику работы, наращивая объемы возводимого социального жилья. Следом за первым объектом был построен 15-квартирный жилой дом, а в прошлом году компания сдала в эксплуатацию жилой дом на 21 квартиру. Сокращение сроков возведения социальных жилых домов во многом обусловлено изменившейся технологией: вместо кирпича «Атлант» стал использовать газосиликатные блоки, позволившие буквально за 5 месяцев построить 21-квартирный дом. В этом году компания планирует обеспечить жильем 33 выпускника детских домов и интернатов. Кроме того, специалисты «Атланта» разработали проектную документацию для строительства нового детского сада на 340 мест. Сегодня этот проект находится на стадии прохождения экспертизы. — В последние годы не прекращаются дебаты об отмене обязательной экспертизы. Это принципиальный и достаточно сложный вопрос. Обязательно должны подлежать экспертизе такие серьезные объекты, как газопроводы, вокзалы, аэропорты, а также сложные архитектурные решения. С одной стороны, при строительстве типовых объектов необходимость экспертизы вызывает сомнения, — размышляет Николай Лантух. — А с другой, современные условия рынка требуют дополнительного контроля над качеством возводимых объектов. К сожалению, следует признать, что сегодня не все проектировщики и строители добросовестно относятся к своим обязанностям.
В продолжение обсуждаемой темы специалисты отмечают и слабую подготовку выпускников в строительных вузах, подчеркивая, что идеальная схема работы строительного рынка должна базироваться на трех взаимодействующих китах, таких как уровень профессионализма строителя, ответственность за свою деятельность и, конечно же, достаточные объемы работ для применения этих качеств на практике. — Дальнейшие планы «Атланта» напрямую зависят от того, как будет развиваться строительная отрасль Ейска. Радует, что журнал «Вестник» не оставляет без внимания актуальные вопросы созидателей со всех регионов юга России. Таким образом, мы видим, к чему должны стремиться, и постараемся следовать намеченной цели, — резюмирует Николай Лантух.
353691 Краснодарский край,
г. Ейск, ул. Коммунистическая, 85/1 А,
тел.: (86132) 7-59-68
Авторы: Марина Коренец