Рост убыточности — вопрос времени

Изменения в Градостроительном кодексе РФ пока не повлияли на объемы выплат компенсаций

25.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
О работе на рынке страхования гражданской ответственности строительных, проектных и инженерно-изыскательских организаций рассказал «Вестнику» начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Сергей Архангельский.

— Истекший год отличался разнородностью убытков: страховые события происходили по самым разным причинам, в отличие от, например, 2010 года, когда основная часть выплат была связана с заливами из-за некачественного проведения кровельных работ. Правда, изменение ситуации связано не с улучшением качества работ, а с отменой необходимости получения от СРО допуска на выполнение кровельных работ (кроме объектов, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ). В 2013 году в связи с нанесением ущерба третьим лицам в результате строительных работ в «Ингосстрах» было заявлено более 40 претензий на общую сумму свыше 28 млн рублей. Самая крупная выплата составила 3,5 млн рублей и была связана с заливом припаркованных на подземной стоянке автомобилей — вода поднялась больше, чем на метр. По факту происшествия были вызваны представители коммунальных служб, а также строительная организация, проводившая работы на объекте. Расследование причин инцидента показало, что залив произошел из-за нарушения страхователем технологии по устройству внутренних инженерных систем и оборудования зданий, что и привело к протечке. Одним из важных событий прошедшего года стало вступление в силу изменений в статье 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Собственник же, в свою очередь, имеет право предъявить регрессный иск к фактическому виновнику причиненного вреда. При этом саморегулируемая организация, в которой состоит виновник, и Российская Федерация (или субъект РФ), равно как и государственная или негосударственная экспертиза, согласовавшая проектную документацию, а также иные лица, предусмотренные ст. 60 Гражданского кодекса РФ, находятся в одной связке и несут солидарную ответственность с при-чинителем вреда. Несмотря на то, что появление дополнительных компенсаций автоматически увеличило вероятность предъявления претензий, изменения в ст. 60 ГрК РФ пока не внесли особых корректировок в размер и количество убытков для страховщиков. Мы связываем это с тем, что потерпевшие не привыкли брать в расчет Градостроительный кодекс и не учитывают его новые положения, а в основном используют положения Гражданского кодекса о возмещении вреда. Таким образом, рост убыточности — всего лишь вопрос времени.

В заключение хотелось бы отметить, что несмотря на скептическое отношение к страхованию при наступлении убытков гарантом качественного урегулирования последствий страхового случая и своевременной выплаты страхового возмещения, являются, помимо финансовых составляющих страховой компании, прозрачные условия страхования и однозначно понятные тексты договоров.
Отдел страхования финансовых и профессиональных рисков:
тел.: (495) 959-43-27, (499) 973-92-03,
факс: (495) 725-73-25,
е-mail: liability@ingos.ru
Авторы: Евгения Лисина