Александр Ткачев: «Олимпийский проект обеспечил качественный рывок в развитии Кубани»

Подготовка к Играм-2014 позволила Краснодарскому краю за семь лет увеличить валовой региональный продукт более чем на 40%.

11.03.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Подготовка к Играм-2014 позволила Краснодарскому краю за семь лет увеличить валовой региональный продукт более чем на 40%. Создано порядка 150 тыс. дополнительных рабочих мест, за счет чего к концу 2013 года уровень регистрируемой безработицы снизился в целом по краю до о,6%, а в Сочи — до рекордных о,1%, доволен губернатор Кубани Александр Ткачев. Теперь перед властями региона стоят две ключевые задачи: обеспечить эффективность эксплуатации построенных объектов спорта и инфраструктуры, а также предложить новые точки роста, которые позволят экономике края сохранить набранные темпы развития.

Вторая жизнь олимпийских объектов
Общий объем затрат Сочи и в целом Краснодарского края на реализацию программ строительства олимпийских объектов составил 182 млрд рублей. Это прежде всего главные спортивные объекты, медиацентр, объекты здравоохранения и скорой помощи, школы и детские сады, водозаборы и очистные сооружения, автомобильные дороги и транспортные развязки...
Серьезные вложения были сделаны в реконструкцию и капитальный ремонт существующих учреждений здравоохранения и образования, инженерной инфраструктуры. После Игр край примет для дальнейшей эксплуатации 123 олимпийских объекта, в том числе Центральный стадион и Большую ледовую арену. Программа утверждена, и сегодня власти региона работают над тем, чтобы ни один объект не простаивал, будь то проведение спортивных, культурных, общественных мероприятий либо коммерческое использование.
Вышло распоряжение Правительства РФ о бесплатной передаче из федеральной в муниципальную собственность 86 земельных участков, находящихся в зоне олимпийской застройки. Всего таких участков будет около 300. Гостиницы, построенные к Играм, смогут в перспективе арендовать эти участки для обустройства собственных пляжей и других рекреационных нужд.

Второе дыхание региональной экономики
Реализация олимпийского мега-проекта, не имевшего аналогов в истории современной России, позволила Краснодарскому краю совершить количественный и качественный рывок в социально-экономическом развитии. Однако Кубань не собирается останавливаться на достигнутых успехах. Завершившийся олимпийский цикл лишь задал вектор и обозначил ключевые направления для дальнейшего динамичного развития региона. Край может предложить инвесторам уникальные возможности для эффективного вложения средств практически во все отрасли экономики.
В средне- и долгосрочной перспективе на Кубани планируется реализация ряда проектов, не менее масштабных, чем олимпийские. Речь идет о строительстве сухогрузного района морского порта Тамань и обхода Краснодарского железнодорожного узла, развитии Новороссийского транспортного узла, прокладке магистрального газопровода «Южный поток», создании горноклиматического курорта Лагонаки... Предстоит усилить позиции агропромышленного, строительного, транспортно-логистического, курортно-туристского комплексов Кубани. Большие надежды связываются с возрождением в крае обрабатывающей промышленности, которая обеспечит выпуск новой конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

Плюс индустриализация всего края
Отдельный приоритет — промышленность. На Кубани планируется создание и развитие сети промышленных парков, которые будут иметь различную специализацию — от производства сельскохозяйственной и строительной техники до предприятий, обеспечивающих полный цикл переработки сельхозпродукции. Еще в июне 2012 года принят закон «О промышленных парках Краснодарского края». Для их резидентов предусмотрены особые налоговые льготы и преференции.
Сейчас ведется подготовительная работа по формированию промышленного парка на территории Восточной промзоны в Краснодаре. Он станет центром производства современного строительного, агропромышленного, сельскохозяйственного и пищевого оборудования. Освоение этой площадки также позволит обеспечить дополнительные условия для развития в кубанской столице крупного, среднего и малого бизнеса, комплекса обслуживающих предприятий, привлечь инвестиции и передовые технологии, организовать 12-13 тыс. новых рабочих мест.

Наиболее значимые инвестиционные проекты в сферах промышленности и ТЭК, которые будут реализованы в Краснодарском крае в 2014 году

Проект

Локализация

Мощность

Инвестиции, млрд руб.

Строительство технологической линии по производству цемента сухим способом

Новороссийск

2,2 млн тонн цемента в год

17

Строительство электрометаллургического завода

Абинский район

500 тыс. тонн прокатного стана и 1,3 млн тонн литой заготовки в год

io,8

Строительство терминала по перевалке нефтепродуктов

Новороссийск

4 млн тонн нефти в год

6

Строительство зернового терминального комплекса

Темрюкский район

7 млн тонн в год

5,4

Строительство завода по производству газобетонных блоков

Усть-Лабинский район

420 тыс. куб. м в год

2

Строительство комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов

Темрюкский район

674 тыс. тонн в год

1,6

Реконструкция нефтерайона Шесхарис

Новороссийск

15-27 млн тонн нефти в год

1,6

Строительство предприятия по производству компрессорного и газораспределительного оборудования

Динской район

115 станций

0,5

Строительство завода по производству базальтовых труб

Павловский район

340 км труб в год

0,15

Источник: министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.

Авторы: Данил Савельев