«Можно с уверенностью сказать, что мы будем наблюдать дальнейший рост строительства»

Губернаторы о развитии регионов

25.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— В 2013 году при господдержке жилье приобрели 53 многодетные семьи. Земельные участки предоставлены почти для 3 тысяч больших семей — многодетных. А в очередь встали более 13,5 тыс. многодетных семей. Как видите, это решение задачи несоизмеримо с потребностями. Я понимаю, что нужно было время для того, чтобы разогнаться. Это время фактически прошло... Но построить нужно не «мертвые поселки», не те, которые будут через пень-колоду, через три участка домик, а поселки, которые будут жить нормальной жизнью. Это не задача — «поставить картонные домики» и увидеть, что там не живут. Задача стоит по-другому: создать нового типа поселки. Поэтому работа по организации инфраструктуры становится приоритетной. Тем более если посмотреть на возможности таких семей, то они зачастую не имеют средств для постройки, если им не помогать, и некоторые из них никогда не смогут подвести коммуникации, если мы им не поможем.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Задача состоит в том, чтобы все они (олимпийские объекты. — Прим. ред.) работали. Они должны окупаться и прежде всего приносить прибыль инвесторам. Главный медиацентр превратится в крупнейший на юге России торговый молл с гостиницей. Он станет еще одним центром притяжения туристов и будет приносить ощутимые доходы городу и региону в целом. А конькобежный центр станет выставочным павильоном площадью 20 тыс. кв. метров. Сюда «переедет» сочинский Международный инвестиционный форум. Ледовый дворец «Большой» останется ледовым. Задача состоит в том, чтобы в Сочи создать хоккейную команду КХЛ. Что касается изменений, произошедших в олимпийской столице, то горожане действительно испытали много неудобств. Но наследие, которое получил курорт, того стоит. А это почти 400 км дорог, 22 тоннеля, 200 км железнодорожного полотна, 54 моста для поездов и электричек, сотни километров инженерных сетей и линий электропередачи, 60 объектов социальной сферы.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Стройкомплекс справился с поставленной задачей, и у отрасли есть все инструменты, чтобы не только сохранить достаточно высокие показатели, но и нарастить темпы для превращения Астрахани в современный европейский город. Введено около 590 тыс. кв. метров жилья, что более чем на 16% выше уровня предыдущего года. В целом объем работ, произведенных за год в отрасли, вырос в три раза — до 63,3 млрд рублей. Этот рекордный показатель вывел наш регион на первое место в России. Год был успешным, можно с уверенностью сказать, что мы будем наблюдать дальнейший рост строительства. Объемы введенного жилья должны удовлетворять спрос населения, тем более что возрастает уровень покупательской способности. Только в прошедшем году было выдано почти 4 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму около 5 млрд рублей.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:
— Действительно, реальных улучшений ситуации в ЖКХ сейчас нет. Есть только первые шаги в этом направлении. Долги перед ресурсоснабжающими организациями тянут регион вниз, не дают сделать мощного рывка. Суммы долгов исчисляются уже миллиардами. При этом основные должники, которые тянут вниз весь регион, — это Иловлинский район, рабочий поселок Городище, где ситуация меняется только в худшую сторону, и, конечно же, сам Волгоград. Уже есть обращения в суды с требованием взыскать с нерадивых управляющих компаний плату за ресурсы. Речь идет о сотнях миллионов рублей. У нас впереди много событий, и если мы не отдадим долги за газ, за электричество, то как мы будем подключать к сетям новые объекты, которые будем строить в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу? И энергетики, и газовики сейчас нам говорят: сначала долги верните, а потом будем обсуждать дальнейшее сотрудничество. И по сути эти долги, которые накопили отдельные группы граждан, фактически парализовали развитие города и региона.