Новые технологии в шахтерских территориях

Компании «Командор» и «СУ-5» строят жилье по госпрограммам и создают собственные разработки в сфере строительства

03.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Командор» уже давно известно в Каменском районе как серьезный застройщик социального жилья (в сотрудничестве с дочерней компанией ООО «СУ-5») и производитель высококачественного бетона. Однако в следующем году компания планирует совершить качественно новый рывок в развитии. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

— Этот год показал, что бетон, производимый ООО «Командор», крайне востребован строительными компаниями области, — говорит директор ООО «Командор» Ольга Лобова. — Его использовали при строительстве пешеходного перехода через трассу М-4 в районе моста через Северский Донец в Каменске-Шахтинском, автодорожного моста в пос. Масаловка Каменского района, участка федеральной трассы М-4 в районе пос. Глубокий, капитальном ремонте автомобильного моста в Чертковском районе, строительстве комплекса птицефабрики в г. Миллерово и Миллеровском районе и др. Чтобы удовлетворить спрос потребителей, мы работали в две смены! В следующем году компания намерена запустить новый завод по производству товарного бетона на территории Аксайского района. С точки зрения логистики, отсюда легко доставлять продукцию и в Ростов, и в близлежащие крупные города: бетон будет особенно востребован в связи с подготовкой чемпионата мира по футболу 2018 г. Новый завод будет оснащен современной испытательной лабораторией. Рассчитываем, что завод заработает весной. Однако расширение сферы производства — не единственное нововведение компании. Занимаясь строительством социального жилья, в частности по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, руководство компании решило ускорить и удешевить процесс строительства без потери качества. Поэтому со следующего года ООО «Командор» и ООО «СУ-5» начинают возводить крупнопанельные дома. — Панели будем делать на нашем заводе ЖБИ в Каменске, — продолжает Ольга Лобова. — В данный момент проектная организация из Белой Калитвы разрабатывает нам индивидуальный проект трехэтажного крупнопанельного дома по социальным стандартам (однокомнатная квартира — 33 кв. м, двухкомнатная — 42 кв. м, трехкомнатная — 54 кв. м). Разумеется, непосредственно приступая к строительству, компании придется проектировать каждый дом согласно геологическим изысканиям, но благодаря наличию готового типового проекта на это понадобится не больше месяца против обычного срока проектирования 3-5 месяцев.

Пожалуй, самое главное достижение компании в этом году — полученные ТУ на три изделия, которые были разработаны специалистами «Командора». Это лестничные марши шириной 1,35 м, высотой 2,8 м и 3 м, а также площадки для них. «Еще никто в России такие ТУ не получил, — поясняет г-жа Лобова. — Согласно нормам пожарной безопасности в строящихся домах, которые подлежат экспертизе, ширина марша должна быть 1,35 м. И сегодня строители делают их монолитными, серийного производства просто не существует! А мы сделали ТУ и теперь можем их продавать. Эти изделия уже активно покупают шахтинские строители для возведения социального жилья».

Опережать потребности
Социальные проекты — конек компании. Так, сегодня практически завершено строительство 80-квартирного дома в Каменске. Уже 1 мая должно состояться торжественное заселение 30 семей в новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. А с введением перспективного крупнопанельного строительства перед строителями вообще открываются новые горизонты. — Если весной новая линия заработает, — продолжает Евдокия Пешкова, директор ООО «СУ-5», — то мы сможем строить социальное жилье быстрее, и это сейчас очень нужно муниципалитетам. В этом году выиграли аукцион и подписали договор с администрацией Красносулинского района на строительство 12-квартирного дома в пос. Первомайском, заключили договор аренды земельного участка с администрацией г. Каменска-Шахтинского под строительство многоэтажного дома. И это не предел, ведь программа переселения продлена до 2018 года. Думаю, нам хватит работы. Секрет успеха компаний «Командор» и «СУ-5» не только в том, что они строят жилье быстро и качественно. — Мы всегда стараемся действовать на опережение, — говорит Евдокия Петкова. — Вот сейчас, например, заключили договор аренды земли в Каменске-Шахтинском для жилищного строительства, спроектировали на этом месте 80-квартирный дом под социальное жилье. Но дело в том, что программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья на 2014-2015 годы администрацией города пока не утверждена. В любом случае стройку начнем, чтобы не терять время. Если даже это жилье не будет приобретено по госконтрактам, реализуем его на рыночных условиях. В апреле приступим к земельным работам. Хотя надеемся, что с бюджетом все будет в порядке, ведь значительную часть своих планов на следующий год мы связываем именно с социальными программами.

Однако компания не отказывается и от перспектив работать с коммерческим жильем. Сейчас ведутся переговоры с крупным застройщиком — компанией «Базис-Инвест» (г. Аксай), которая хочет по технологии крупнопанельного строительства построить небольшой микрорайон в г. Новочеркасске — это будет частный проект.
Как «Командору» и «Су-5» удается все успевать, да еще и наращивать темпы?
— Мы не ждем, когда нам заплатит бюджет, — говорит Ольга Лобова. — У нас замкнутый цикл, мы обеспечиваем свои стройки стройматериалами. Вот мы пятиэтажку уже практически построили, а на данный момент получили из бюджета всего 15% от стоимости 30 социальных квартир.

347800 Ростовская область,
г. Каменск-Шахтинский,
ул. Заводская, 51,
тел.: (86365) 2-01-68,
факс: (86365) 2-00-81,
e-mail: komandor.kam@rambler.ru
Авторы: Ольга Лазуренко