С прицелом на Кавказ

В 2012-2013 гг. на Юге России началась реализация более 23 новых инвестпроектов в ключевых отраслях стройиндустрии общей стоимостью более 38 млрд рублей

20.01.2014

В новом исследовании крупнейших инвестпроектов стройиндустрии Юга России заметно увеличение доли Ставропольского края. В таких сегментах, как стеновые материалы, производство кирпича, стекла и железобетонных конструкций, именно на Ставрополье было заявлено немало крупных проектов, рынком сбыта для которых станет весь Северный Кавказ. Однако количество новых проектов в Ростовской области и Краснодарском крае в совокупности превосходит ставропольские. Отраслевой журнал «Вестник» представляет рейтинг крупнейших инвестпроектов стройиндустрии, которые реализуются в 2013 г. на Юге России.

В печатную версию рейтинга вошли 35 крупнейших проектов строительной индустрии, реализуемых на Юге России. Совокупный объем инвестиций в развитие ключевых отраслей (цемент, стекло, ЖБИ, стеновые и отделочные материалы) составил около 137 млрд рублей. Первые два места поделили Краснодарский край и Ростовская область, на которые приходится 35 и 33% вложений. Около 25% от общей суммы инвестиций осваивается в Ставропольском крае. Другие субъекты — Астраханская и Волгоградская области — имеют от 1 до 5% вложений в стройиндустрию. Лидером по количеству проектов является Кубань, где их насчитывается 13, следом за ним Ставрополье с 11 заводами. Ростовская область представлена девятью проектами, по одному запустили Астраханская и Волгоградская области. Подобное региональное распределение инвестиций можно объяснить показателями жилищного строительства. Например, Краснодарский край на протяжении последних лет находится на втором месте по вводу жилья в России. Еще одним драйвером развития стройиндустрии в отдельных субъектах станет подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года: сразу два региона — Ростовская и Волгоградская области — примут матчи Кубка мира. Примечательно, что Фонд РЖС провел аукционы в отношении 14 земельных участков в Краснодарском крае, переданных для размещения объектов промышленности стройматериалов. Речь идет о заводах горячего цинкования металлоконструкций (мощность — 150 тыс. кв. м конструкций в год), ЖБИ, производстве светопрозрачных конструкций, фальцевой кровли, фиброцементных плит и т.д. По данным пресс-службы Фонда РЖС, общий объем вложений в кластер стройиндустрии на окраине Краснодара превысит 2 млрд рублей. На Кубани также можно выделить территорию по развитию промышленности стройматериалов — Новороссийск, в окрестностях которого реализуется значительная доля цементных проектов (совокупная мощность — 8 млн тонн).

В индустриальных парках Ростовской области (Красносулинском и Октябрьском) уже локализованы крупные производители стройматериалов — стекольный завод Guardian, домостроительный комбинат «Ирдон» и т.д. На Ставрополье успешно развивается Невинномысский индустриальный парк (заводы сэндвич-панелей, отделочных материалов), закладываются предприятия в Георгиевске и индустриальном парке «Гелиос» в Красногвардейском районе. В разрезе отраслей можно отметить повышенное внимание инвесторов к заводам стеновых материалов (16 проектов). На втором месте по количеству проектов — цемент. По количеству новых проектов в указанных отраслях стройиндустрии на Юге России лидирует Ставропольский край. Эксперты уверены, что емкость рынков строительных материалов будет постепенно расти, выйдя на докризисные показатели.

Цемент

Модернизация всухую
Общая стоимость шести цементных проектов составила немногим более 78,5 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом список почти не изменился, за исключением двух проектов, которые были успешно реализованы на заводе «Себряковцемент» в Волгоградской области и Верхнебаканском цемзаводе в Краснодарском крае. Модернизация этих предприятий происходила в общем тренде, характерном для южных цемзаводов, совершающих переход от устаревшего «мокрого» способа производства цемента к современному «сухому», который обеспечивает значительную экономию газа. Верхнебаканский завод завершил реконструкцию еще в декабре 2011 года, увеличив мощность производства с 300 тыс. до 2,3 млн тонн цемента в год, инвестиции в модернизацию предприятия составили около 15 млрд рублей. Этот процесс начался еще в 2008 году, когда предприятие входило в структуру концерна «Интеко» Елены Батуриной, а в 2012 году Верхнебаканский завод перешел под управление московской компании «Газметаллпроект». Второй из завершенных проектов — на заводе «Себряковцемент» — предполагал реконструкцию пятой технологической линии, которая велась на протяжении двух лет. Запуск новой линии сухого производства клинкера на «Себряковцементе» в сентябре этого года совпал с празднованием 60-летия предприятия. Сумма инвестиций во второй этап технического перевооружения завода составила более 4 млрд рублей, после реконструкции производительность вращающейся печи № 5 составила 3575 тонн продукции в сутки.

Крупнейший цементный проект на Юге — НЦЗ «Горный» — будет производить продукцию «сухим» способом помола. По словам руководителя ЗАО «НЦЗ «Горный» Виталия Вавилова, планируется строительство карьера, производственных зданий и сооружений с пусковыми мощностями 400 и 1750 тыс. т цемента в год. При благоприятной рыночной конъюнктуре эти мощности могут быть увеличены до 3500 тыс. тонн. Продукция завода обладает реальной возможностью вытеснить импортный цемент на Юге России в очевидно растущем сегменте, ориентированном на высокое качество стройматериалов. Эти же цели преследует и реализация нового инвестпроекта на Кавказе — ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» начало возводить завод в Ставропольском крае.

Отделочные материалы

В ногу с энергоэффективностью
Список проектов в этой подотрасли заметно пополнился. Если в 2012 году его формировали всего три проекта общей стоимостью 2,766 млрд рублей, то теперь в нем уже пять проектов на сумму свыше 6,6 млрд рублей. Из прошлогоднего исследования перешли проекты компаний «ТехноНиколь» в Ростовской области (который вырос в стоимости) и «Лиссант-Юг» в Ставропольском крае (Невинномысский индустриальный парк). Крупнейший из новых проектов был начат в 2012 году компанией «Инвестпромстрой» в городе Шахты Ростовской области. Источниками финансирования строительства завода по производству тепло- и звукоизоляционных материалов станут собственные средства компании (500 млн рублей) и кредитные средства Сбербанка, общая стоимость проекта — 1,5 млрд рублей. Производственная мощность составит 40 тыс. тонн в год, в том числе тепло- и звукоизоляционных материалов на основе базальтовых пород — 25 тыс. тонн, стеклянного штапельного волокна — около 15 тыс. тонн. Ожидается, что продукция предприятия будет особенно востребована после введения новых требований к энергоэффективности зданий. Завершить проект планируется в 2016 году.

Стеновые материалы

Газобетон кирпичу не товарищ?
По данным аналитика отдела маркетинга консалтинговой компании СМПро Олега Высоцкого, в 2012 г. увеличился объем ввода жилья из кирпича в ЮФО с 3,4 до 4,2 млн кв. м. При этом доля кирпичных жилых домов в ЮФО — 53%, еще 20% — блочное строительство. По прогнозам Департамента строительства Краснодарского края, выпуск стеновых материалов по итогам 2013 г. составит более 1,1 млрд усл. кирпичей, в том числе газобетонных блоков — 0,5 млрд усл. кирпичей.
«Если рассматривать рынок керамического кирпича начиная с 2010 года, то можно заметить, что при номинальном росте рынка наблюдается снижение темпов роста, — рассказывает первый заместитель генерального директора по маркетингу, сбыту и ВЭД ОАО «Славянский кирпич» Игорь Слупский, — это обусловлено усилением конкуренции на рынке стеновых материалов, связанным с развитием производства альтернативных стеновых материалов — конструкций для модульного домостроения и блоков из ячеистых бетонов».

«Газобетон вытесняет кирпич в рядовых стеновых материалах, которые используются во внутренней и межквартирной кладке», — отмечает директор по PR и GR СМПро Роман Куприн. По данным «Вестника», большинство из кирпичных проектов (10 кирпичных заводов и 4 — ячеистого газобетона) будут завершены к середине нынешнего десятилетия. Центром притяжения основного объема потребления кирпича на Юге останется Ставрополье и Кубань, где планируется реализовать 11 инвестпроектов. Как отмечают аналитики рынка, ключевой тенденцией последних лет является смещение спроса в сторону высококачественных облицовочных кирпичей — керамических и гиперпрессованных. В частности, в Георгиевском индустриальном парке планируется создать крупнейший кластер по производству стеновых материалов — производство керамических изделий: кирпича POROTON (75 млн усл. кирпичей в год), клинкерного и облицовочного кирпича (40 млн усл. кирпичей в год), фасадной плитки и кровельной черепицы (420 тыс. кв. м в год). К уже существующему заводу газобетона в ст. Васюренской Краснодарского края группа ВКБ добавит еще два — на Кубани (в Гулькевичском районе) и в Ростовской области (под Новочеркасском), по мощности (900 тыс. куб. м) они почти догонят лидера рынка газобетона на Юге ДСК «ГРАС» (1 млн куб. м), который был введен на Ставрополье в 2012 году.

Железобетонные конструкции и детали

Китайский прорыв на Юг
Большинство новых проектов будет реализовано на окраине Краснодара, где на арендованных у Фонда РЖС участках инвесторы намерены возвести более десятка предприятий, в том числе два завода ЖБИ и производство домокомплектов с использованием различных технологий. Новый проект в этой подотрасли также реализуется на Ставрополье. Производственный кооператив «Феникс» при участии Корпорации развития Северного Кавказа заявил в Невинномысске создание производства по изготовлению строительных панелей для производства быстровозводимых домов по технологии компании BroadSustainableBuilding. Этой китайской корпорации принадлежат мировые рекорды в сфере высотного строительства, например, в конце 2011 года силами 200 рабочих был построен 30-этажный отель всего за 15 суток. По информации министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, при реализации проекта будет создано 1190 рабочих мест, его стоимость составляет 2,51 млрд рублей.

Стекло

На выход по одному
В этом сегменте произошло стопроцентное обновление, хотя список и год назад, и сейчас представлен всего одним проектом. Год назад это был крупнейший на Юге России завод по производству энергоэффективного стекла «Гардиан Стекло Ростов», в который инвестор — транснациональная корпорация Guardian — вложил более 8 млрд рублей. Первую партию продукции предприятие, построенное в Красносулинском индустриальном парке, выпустило в декабре 2012 года, а в нынешнем сентябре с запуском второй линии завод вышел на проектную мощность. Проект получил значительную поддержку правительства Ростовской области и неоднократно демонстрировался донскими властями как пример эффективного привлечения в регион иностранных инвестиций. На смену ему в списке этого года пришел завод по производству флоат-стекла в Ставропольском крае стоимостью 4,652 млрд рублей, заявленный компанией «Гелиос» в партнерстве со швейцарской компанией «М-Гласс». Кроме того, следует назвать еще один проект в стекольной отрасли Юга, который остался за пределами базы, — строительство Каспийского завода листового стекла в Дагестане. В конце этого года предприятие, давно ставшее для республики символом новой индустриализации, выпустило первую продукцию.

35 крупнейших инвестпроектов предприятий стройиндустрии


Название проекта

Регион, район

Инвестиции, млн руб.

Инвестор

Мощность, в год

Срок реализации проекта

Цемент

1

Строительство цементного завода

Краснодарский край, г. Новороссийск

20530

OOО «Трастинвест-В»

3,5 млн тонн

2008-2019

2

Строительство цементного завода

Ростовская область, Матвеево-Курганский р-н

18800

ОАО «Лафарж Цемент»

2 млн тонн

2007-2016

3

Строительство цементного завода

Ставропольский край, Благодарненский район

15000

ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

1,3 млн тонн

2012-2015

4

Строительство цементного завода

Краснодарский край, Крымский район

12776

ООО «Фарм Групп»

2,1 млн тонн

2009-2018

5

Строительство цементного завода

Волгоградская область, Камышинский район

11442,89

ЗАО «Волго-Цемент»

до 1,9 млн тонн

2006-2019

6

Модернизация цементного завода

Краснодарский край, г. Новороссийск

5500

ОАО «Новоросцемент»

н/д

2013-н/д

Стеновые материалы

1

Строительство завода по выпуску нанобазальта

Ростовская область, г. Батайск

8200

ООО «ДРСУ-Дон»

н/д

2013-н/д

2

Строительство кластера по производству кирпича

Ставропольский край, г. Георгиевск

3600

ООО «Георгиевский КСМ»

н/д

2012-2016

3

Строительство кирпичного завода

Ставропольский край, Минераловодский район

2400

ООО УМС «Минераловодское»

40 млн шт. усл. кирпича

2013-2016

4

Строительство цеха клинкерных изделий

Краснодарский край, Славянский район

2000

ОАО «Славянский кирпич»

35-45 млн шт.

2012-2016

5

Строительство завода изделий из ячеистого бетона

Ставропольский край, Благодарненский район

1740

ООО «Кисловодская оптико-радиоастрономическая научно-исследовательская станция»

200 тыс. куб. м

2012-2014

6

Строительство кирпичного завода

Астраханская область, Камызякский район

1191

ЗАО «Михайловская керамика»

60 млн шт. усл. кирпича

2013-2015

7

Строительство кирпичного завода

Ставропольский край, Изобильненский район

1118

ООО «Евростандарт»

36 млн шт. усл. кирпича

2010-2016

8

Производство ячеистого бетона автоклавного твердения

Краснодарский край, Гулькевичский район

1043,8

ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани -Регион»

300 тыс. куб. м

2012-2014

9

Производство ячеистого бетона автоклавного твердения

Ростовская область, Октябрьский район

1000

ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани -Север»

300 тыс. куб. м

2013-2015

10

Производство керамических изделий

Краснодарский край, Кавказский район

810

ООО «Керамика-Юг»

60 млн усл. ед. кирпича

н/д-2014

11

Строительство завода клинкерного кирпича

Краснодарский край, Мостовской район

800

ОАО «Губский кирпичный завод»

40 млн штук кирпича

2013-2015

12

Реконструкция кирпичного завода

Ростовская область, г. Донецк

770

ООО «Донецкая керамика»

н/д

2013-2014

13

Строительство кирпичного завода

Ставропольский край, Курский район

435

ООО «КерамаСтрой»

30 млн штук

2013-2015

14

Строительство кирпичного завода

Ставропольский край, Кировский район

431,2

ОАО КПП «Кировский»

15 млн штук усл. кирпича

2012-2014

15

Строительство завода силикатных материалов

Ростовская область, Октябрьский район

350

ООО «Иннова»

н/д

2012-2014

16

Строительство завода газобетона

Краснодарский край, Крымский район

208

ООО «СюгГазоБетон»

н/д

2010-2014


Название проекта

Регион, район

Инвестиции, млн руб.

Инвестор

Мощность, в год

Срок реализации проекта

ССС

1

Производство сухих строительных смесей и гипсокартона

Краснодарский край, Успенский район

1000

OOO «Матанат А» (Азербайджанская Республика)

330 тыс. тонн

2014-2017

ЖБИ

1

Реконструкция ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения»

Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

10000

ЗАО «ПАТРИОТ»

250 тыс. кв. м

2009-2015

2

Создание производства по изготовлению строительных панелей для быстровозводимых домов

Ставропольский край, г. Невинномысск

2510

Производственный кооператив «Феникс», ОАО «КРСК»

н/д

2013-2015

3

Строительство завода строительных модульных элементов зданий с применением технологии филко-экопариес

Ставропольский край, г. Невинномысск

2250

ООО «ИнноваСтрой Групп»

550 тыс. кв. м

2012-2014

4

Строительство завода ЖБИ

Ростовская область, г. Батайск

250

ООО «Реал-Эстэйт»

н/д

2013-2015

5

Строительство завода ЖБИ

Краснодарский край, г. Краснодар

248

ЗАО «ТехПромМашСервис»

н/д

2015

Отделочные материалы

1

Создание производства минеральной изоляции из базальтового волокна

Ростовская область, Красносулинский район

3000

ООО «Завод ТЕХНО»

н/д

2012-2015

2

Строительство завода по выпуску тепло-, звукоизоляционных материалов

Ростовская область, г. Шахты

1500

ООО «ИнвестПромСтрой»

15 тыс. тонн

н/д-2015

3

Строительство завода светопрозрачных конструкций

Ставропольский край, г. Лермонтов

900

ООО «Босфор»

более 200 тыс. кв. м ПВХ-изделий

2013-2015

4

Создание производства по выпуску сэндвич-панелей

Волгоградская область, г. Волжский

470,04

ООО «Изобуд-Юг»

1,2 млн кв. м в год

2012-2018

5

Производство термоструктурных панелей

Краснодарский край, Крымский район

465,7

ООО «Технострой-Сервис»

н/д

2013-н/д

6

Производство фальцевой кровли с элементами солнечной генерации

Краснодарский край, г. Краснодар

280

OOO «Корпорация Акционерной Компании «Электросевкавмонтаж»

150 тыс. кв. м

2015

Стекло

1

Строительство производственной флоат-линии по производству листового стекла

Ставропольский край, Красногвардейский район

4652,4

ООО «Гелиос»

150 тыс. тонн

2012-2014


В рейтинг вошли крупнейшие инвестиционные проекты стройиндустрии Юга России (Ростовская область, Астраханская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Ставропольский край), которые находятся в процессе реализации. Основанием для ранжирования является объем инвестиций (млн руб.). Данные предоставлены ГК «Фонд содействия развитию жилищного строительства», областными и краевыми департаментами по развитию, инвестициям и экономике, а также взяты из официальных открытых источников.
Авторы: Елена Оленина