Александр Селюков: «За 19 лет работы на рынке у нас не было ни одного недостроя»

Группа компаний ПИК объявила о своих планах работы в Ростовском регионе

27.01.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Группа компаний ПИК объявила о своих планах работы в Ростовском регионе. Среди ближайших проектов — строительство жилого комплекса «Доломановский», второй очереди ЖК «Сокол» и жилого дома на пересечении ул. Журавлева и Тельмана. Более подробно о принципах своей работы и приоритетных направлениях в строительстве «Вестнику» рассказал вице-президент по развитию региональных проектов ГК ПИК Александр Селюков.

— ГК ПИК уже давно известна на строительном рынке Ростова-на-Дону. В чем заключаются принципиальные отличия вашей компании от местных игроков на рынке недвижимости?

— Главное наше преимущество — это репутация надежного застройщика. Нас знают как компанию, которая берет на себя обязательства и их выполняет. За 19 лет работы на рынке у нас не было ни одного недостроя. Более того, в свое время по просьбе властей мы выполняли строительство домов за недобросовестных застройщиков. В итоге было завершено возведение более 20 жилых объектов, работа на которых была остановлена. В результате мы передали обманутым дольщикам 3,3 тыс. квартир.
Еще один важный принцип работы нашей компании — это публичность. Мы открыты и прозрачны для всех — как для наших инвесторов, так и для клиентов. Мы ежегодно публикуем в открытых источниках результаты нашей операционной деятельности, финансовую отчетность и оценку портфеля проектов. У нас есть собственная производственная база, позволяющая строить в Московском регионе более 1 млн кв. метров жилья в год, сформирован крупный земельный банк — 6,5 млн кв. метров. Мы — одни из крупнейших холдингов на рынке, способных осуществлять все циклы девелопмента, включая покупку земельного участка, разработку проектной документации, строительство, организацию продаж и эксплуатацию жилого фонда.

— За счет чего компании удалось добиться стабильного положения на рынке?

— Стабильное положение на рынке — это заслуга многолетней работы всех сотрудников ГК ПИК, эффективного управления и правильно выбранных ориентиров развития. Именно благодаря этому мы успешно прошли испытания экономическими кризисами и продолжаем активно развиваться.

— Расскажите о приоритетных направлениях Группы компаний ПИК...

— Основное направление нашей деятельности — это строительство доступного жилья во всех субъектах России, в том числе и на Юге России. Например, в Ростовской области мы строим ЖК «НОРД», в Новороссийске — ЖК «Южный берег» и жилой район «Пикадилли». В ближайшее время мы планируем начать строительство нового масштабного проекта в Краснодаре.

— С чем связан выбор того или иного города в качестве площадки для застройки?

— При выборе региона мы руководствуемся наличием активного покупательского спроса. Мы проводим анализ рынка и ведем строительство в тех регионах, которые считаем перспективными с точки зрения продаж. Помимо Москвы, Московской области и Ростова-на-Дону компания реализует проекты в Калуге, Обнинске, Новороссийске, Ярославле, Перми и ряде других городов России. Мы постоянно пополняем наш земельный банк, присматривая новые площадки по мере того, как реализуем проекты.

— Какие значимые проекты находятся в работе у группы?

— У нас довольно много проектов. Из крупных хотелось бы отметить ЖК «Большое Кусково» в Москве, который мы начали реализовывать в 2012 году. Сегодня уже шесть корпусов из девяти введены в эксплуатацию, и до конца года планируем ввести остальные. В Новой Москве возводится ЖК «Бунинский», в Подмосковье продолжаем проекты в Мытищах, Химках, Люберцах и других городах.

— Насколько известно, помимо застройки жилых массивов, ваша компания занимается социально ориентированными объектами. На чем сегодня сделан больший акцент?

— Как правило, мы не строим отдельно жилые объекты и отдельно социальную инфраструктуру. В своей работе мы придерживаемся комплексного подхода к строительству. Комплексная застройка предполагает создание жилых районов с качественной социальной и коммерческой инфраструктурой, благоустроенной прилегающей территорией. Это возможность выйти на качественно новый уровень жизни. Детские сады, школы, поликлиники, наличие достаточного количества парковочных мест — это не роскошь, а необходимые составляющие для комфортной среды обитания современного человека. Всю социальную инфраструктуру мы строим в соответствии с нормативами по обеспечению социальными объектами, которые рассчитываются при проектировании жилого комплекса. Это требование рынка. Клиент сегодня покупает не просто квадратные метры, но и смотрит на качество проекта, его инфраструктурную составляющую, которая является важным элементом современной комфортной жизни.

— Есть ли в вашем арсенале жилые объекты с готовой отделкой, популярность которых сейчас растет?

— В Московском регионе у нас все проекты сдаются с качественной современной отделкой — «Оптима» и «Комфорт». Последний вариант отделки разработан по авторским дизайн-проектам в двух стилистических решениях — классическом «Вишневый сад» и модерн «Ветка сакуры». Мы одними из первых стали внедрять этот тренд на российский рынок недвижимости. Сегодня уже все серьезные застройщики идут по этому пути.
В регионах квартиры с отделкой пока редкость, но мы активно работаем в этом направлении. В частности, мы уже реализуем квартиры с улучшенной отделкой в Ярославле, Перми, Новороссийске и Обнинске. Мы уверены, что квартиры с отделкой в регионах завоюют такую же популярность, как и во всем мире.

— Какие значимые проекты реализует ваша компания в Ростове-на-Дону?

— В настоящее время мы ведем активное строительство масштабного проекта комплексной застройки ЖК «НОРД». На территории 19,2 га ГК ПИК построит целый микрорайон с собственной самодостаточной инфраструктурой. В рамках проекта будет возведено 16 жилых домов общей площадью 250 тыс. кв. метров жилья, в которых смогут проживать более 4 тыс. семей. Помимо жилых домов в ЖК «НОРД» будет построено два детских сада, школа, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром, фитнес-центром и бассейном и собственный православный храм в честь муромских чудотворцев — святых Петра и Февронии. На период строительства основного храма, с осени 2012 года, здесь функционирует временный храм для совершения богослужений в полном объеме.

— Расскажите о перспективных планах работы ГК ПИК в Ростовском регионе.

— В планах компании и дальше наращивать объемы строительства для удовлетворения жилищных потребностей населения. Например, помимо продолжения строительства ЖК «НОРД» мы планируем начать реализацию жилого комплекса «Доломановский», где будет построено около 30 тыс. кв. метров недвижимости со всей необходимой инфраструктурой. В ближайшем будущем мы начнем строительство второй очереди ЖК «Сокол», которая предусматривает возведение 7 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Кроме того, недавно ГК ПИК приобрела новый участок, расположенный на пересечении ул. Журавлева и Тельмана. Жилой дом будет построен по индивидуальному проекту общей площадью около 3 тыс. кв. метров.

Справка
Группа компаний ПИК основана в 1994 году и является одним из ведущих российских девелоперов в области жилой недвижимости. ГК ПИК концентрируется на проектах в Москве и Московской области и активно развивает проекты еще в ряде регионов России. Основной вид деятельности компании — строительство и продажа недвижимости экономкласса, преимущественно в сегменте панельного индустриального домостроения.

Авторы: Оксана Царева