Сергей Трифонов: «Ростовская область отнесена к регионам, в которых планируются наибольшие объемы жилищного строительства»

По объемам ввода жилья Ростовская область с 2010 года сохраняет положительную динамику, входит в десятку регионов-лидеров в России и занимает второе место в Южном федеральном округе

09.01.2014

По объемам ввода жилья Ростовская область с 2010 года сохраняет положительную динамику, входит в десятку регионов-лидеров в России и занимает второе место в Южном федеральном округе. В 2013 году на Дону запланировано построить 2,121 млн кв. метров. По данным муниципальных образований, за январь-ноябрь за счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 1,753 млн кв. метров — 106,7% к аналогичному периоду 2012 года. Судя по результатам мониторинга, проводимого в городах и районах, годовая программа по вводу жилья в целом по региону будет выполнена в полном объеме, заявил в интервью Отраслевому журналу «Вестник» заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

— Правительство Ростовской области сделало ставку на комплексное освоение территорий. Каковы результаты этой политики к настоящему времени?


— К концу 2012 года, как и было установлено градостроительным законодательством России, все 463 муниципальных образования Ростовской области в полном объеме завершили согласование и утверждение схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки. Достигнуто стопроцентное обеспечение территорий городов и районов Дона необходимыми документами.
В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в феврале 2009 года между администрацией Ростовской области и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, в регионе ведется работа по вовлечению в оборот неиспользуемых или используемых неэффективно федеральных земель. Они необходимы для стимулирования строительства жилья, в особенности жилья экономкласса, в том числе малоэтажного. В нынешнем году правительственная комиссия передала Ростовской области полномочия по управлению и распоряжению земельными участками общей площадью 196,9 га: в поселках Золотой Колос (68,2 га) и Целина (50 га), а также в Сальске (50 га) и Новочеркасске (28,7 га).
Эти участки предназначены для бесплатного предоставления под жилищное малоэтажное строительство многодетным семьям. В качестве примера комплексного подхода к освоению территории малоэтажной застройки могу привести проект, реализуемый в городе Донецке. Там ведется строительство 63 двухквартирных жилых домов общей площадью 7,5 тыс. кв. м, из них 55 одноэтажных домов общей площадью 6,27 тыс. кв. м и 8 двухэтажных домов общей площадью свыше 1,2 тыс. кв. метров.

— Кстати, как на Дону выполняется указ президента РФ № 600 в части предоставления земельных участков под строительство жилья многодетным семьям? На совещаниях в начале года говорилось о том, что ряд муниципалитетов относятся к решению поставленных задач недостаточно ответственно и оперативно. К настоящему времени удалось отстроить работу?

— На сегодня около 13 тыс. многодетных семей в Ростовской области изъявили желание получить бесплатно земельные участки. В этом году предоставлено более 1 тыс. участков, а всего с 2011 года — свыше 1700. Одним из основных мероприятий «дорожной карты» по обустройству участков, выделяемых многодетным семьям, является обеспечение инфраструктурой федерального земельного участка площадью 250 га в пос. Красный Колос. Согласно разработанному проекту планировки и межевания, освоение этой территории позволит обеспечить участками 1653 семьи.

— Год назад Правительство РФ утвердило государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на период до 2020 года. Каковы первые результаты реализации этой программы в Ростовской области? Можно ли говорить о тенденциях к снятию остроты жилищной проблемы, снижению стоимости жилья?

— Данной программой Ростовская область отнесена к субъектам Федерации, на территории которых планируются наибольшие объемы жилищного строительства. В соответствии с постановлением донского правительства от 25.09.2013 № 604 утверждена государственная региональная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области». Ее ключевые цели — повышение уровня обеспеченности населения Дона жильем, развитие жилищного строительства, в том числе формирование рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности. В программу включены мероприятия, направленные на снижение средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья на первичном рынке. Предполагаются как общие меры по стимулированию строительства жилья, так и приоритетные проекты по повышению доступности жилья для экономически активного населения за счет увеличения объемов строительства жилья экономкласса. Определены положения для участия застройщиков области в приоритетных проектах содействия строительству жилья экономкласса. Планируется оказывать им помощь в решении вопросов, связанных с инфраструктурой, а также в привлечении финансовых инструментов. При этом застройщик должен гарантировать, что доля строительства жилья экономкласса составит не менее 50% от общего ввода жилья, а квартиры будут продаваться гражданам, включенным в сводный региональный список, по цене ниже рыночной на 20%, но не более 30 тыс. руб. за 1 кв. метр общей площади.
В настоящее время в качестве участника приоритетного проекта от Ростовской области представлен инвестиционный проект застройки жилого района Олимпийский в городе Шахты, его стоимость — 32,45 млрд рублей.

— В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области» планируется также создание сектора арендного жилья коммерческого использования. Есть прогноз, насколько оно будет востребовано?

— Потребность в арендном фонде определена и сейчас анализируется. Но с уверенностью можно сказать, что это будет востребованный сегмент на рынке. Для своевременного удовлетворения спроса на арендный фонд в программе предусмотрена разработка механизма постоянного мониторинга такого спроса, определения порядка подачи заявок, технологии анализа и учета таких заявок, ценовые параметры найма жилья. В нынешнем году в Ростове-на-Дону с привлечением инструментов Агентства финансирования жилищного строительства началась реализация пилотного проекта по возведению арендного дома, квартиры в котором
будут предоставляться социальным категориям граждан. К 2020 году доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах составит 10%.

— В целом какие ожидания от программы?

— Предложения по прогнозным значениям ввода жилья в Ростовской области позволяют выполнить стратегическую задачу, поставленную Правительством РФ, — увеличить объемы жилищного строительства к 2020 году до одного квадратного метра общей площади на человека. Прогнозируется, что через семь лет ввод жилья на Дону превысит уровень, достигнутый в 2012 году, в 2,44 раза.

— Успехи жилищного строительства не в последнюю очередь зависят от успехов промышленности строительных материалов. Как эта отрасль развивается на Дону сегодня? Какие предприятия введены в строй, возведение каких началось? В чем их значимость?


— Ростовская область ориентируется на технологическое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий строительного комплекса. Например, ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» в Ростове-на-Дону продолжает реконструкцию производства стройматериалов — меняет технологическую схему для внедрения современных технологий изготовления железобетонных изделий и строительства полносборных жилых домов новой серии «Р-н-Д». Планируется довести мощности до 180 тыс. кв. метров в год. Панели данной серии используются в строительстве домов жилых районов Левенцовский и Красные Ворота.

— Оправдано ли считать, что инновационная деятельность инвесторов направлена на создание в регионе новых высокотехнологичных производств?

— Так и есть. В настоящее время в области строятся новые предприятия по производству стройматериалов, на которых используются современные разработки, включая нанотехнологии и энергосберегающие системы. «Гардиан Стекло Ростов» осуществляет в Красносулинском районе второй этап строительства завода по производству листового стекла с проектной мощностью 10 млн кв. м в год. «Завод «ТЕХНО» налаживает в Красном Су-лине производство теплоизоляционных материалов на основе базальта, его проектная мощность — 86 тыс. тонн в год. «ИнвестПромСтрой» строит в Шахтах завод по выпуску теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна и базальта. «Лафарж Цемент» продолжает строительство в селе Кульбаково Матвеево-Курганского района цементного завода. В 2014 г. предполагается запуск помольной станции мощностью 1,2 млн тонн цемента в год, работающей на привозном клинкере. А в 2016 году планируется введение в эксплуатацию полной мощности завода — 2 млн тонн цемента в год.
Авторы: Никита Логвинов