Василий Голубев: «Сложно предсказывать итоги года, но, надеюсь, мы превысим предыдущие показатели»

Несмотря на замедление темпов экономического развития в целом по стране, в Ростовской области подавляющее число показателей — выше среднероссийских

13.01.2014

Несмотря на замедление темпов экономического развития в целом по стране, в Ростовской области подавляющее число показателей — выше среднероссийских. По сравнению с 2012 годом индекс промышленного производства на Дону вырос на 4,8%, объем жилищного строительства — на 6,7%, денежные доходы населения — на 7,9%, средняя зарплата — на 11,4%. Валовой региональный продукт увеличился, согласно предварительной оценке, на 3,5-4%.

Осторожный оптимизм
Одно из поручений, сформулированных в майских указах президента, — увеличить к 2015 году объем инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта. Судя по данным мониторинга, проводимого минэкономразвития Ростовской области, на Дону эту задачу выполнили на два года раньше. По итогам первого полугодия 2013 года доля инвестиций в ВРП области составила 23,9% и к концу года, согласно делавшимся несколько месяцев назад прогнозам, должна была превысить требуемые 25%.
— За девять месяцев в нашу экономику было инвестировано 151 млрд рублей. Сейчас (20 декабря. — Прим. «Вестника») сложно предсказывать итоги 2013 года, но мы надеемся, что превысим показатель 2012-го, хотя он был достаточно высоким — 212 млрд рублей, — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Моя осторожность связана прежде всего с тем, что в последние два месяца мы ввели особый режим финансирования ряда объектов из-за замедления динамики поступления доходов в региональный бюджет. Впрочем, мы точно знаем, что плановое значение бюджета будет выполнено.

Спрос и предложение
Наибольший объем инвестиций в промышленной сфере Ростовской области в 2013 году достигнут за счет реализации ряда масштабных проектов: ОАО «Тагмет» — порядка 32 млрд рублей, ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» — около 5 млрд, ООО «ЕвразХолдинг» — 5,3 млрд рублей. — Рост инвестиций связан прежде всего с активизацией инвестдеятельности крупных и средних предприятий, субъектов малого предпринимательства в производственном секторе экономики и в жилищной сфере, — прокомментировал губернатор. — В свою очередь возросший интерес компаний объясняется эффективностью принятых правительством области мер по улучшению инвестклимата. В регионе действует долгосрочная целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Дон одним из первых в стране предложил инвесторам помощь в создании инфраструктуры, используя механизмы государственно-частного партнерства. Недавно принят закон об индустриальных парках, который существенно облегчит компаниям-резидентам процесс локализации проектов на территории области.

Сто приоритетов
В декабре исполнилось три года с момента принятия решения о формировании перечня наиболее экономически и социально значимых проектов Ростовской области — «губернаторской сотни». В нынешнем году завершилась реализация семи проектов из «сотни» на общую сумму 23 млрд рублей. Среди них — дуговая сталеплавильная печь производительностью 950 тыс. тонн в год на ОАО «Тагмет», завод флоат-стекла компании «Гардиан» производительностью 900 тонн в сутки в Красносулинском районе, предприятие по производству быстровозводимых железобетонных конструкций компании «Ирдон» мощностью 150 тыс. кв. метров в год в Октябрьском районе...
— Никто не ставил себе задачу сделать таких проектов именно сто — их может быть и больше. «Губернаторская сотня» стала своего рода лейблом. Кто-то в него верил, кто-то нет, — напомнил Василий Голубев. — А потом стали возникать ситуации, когда в область начали приезжать те или иные структуры со своими инвестиционными предложениями и выдвигать условия о включении их в «сотню». Мы же в ответ говорим им: сначала убедите нас в том, что ваш проект интересен для региона, и тогда мы возьмем на себя ответственность обеспечить его реализацию. На данный момент в «губернаторскую сотню» входят 59 проектов с общим объемом инвестиций свыше 557 млрд рублей. Они реализуются в 25 муниципальных образованиях Дона и позволят создать более 33 тыс. дополнительных рабочих мест. — Мы работаем над тем, чтобы все программы по всем инвестсоглашениям были реализованы, — подчеркнул руководитель региона.
— Инвестиционные планы мы не меняем. Ведем активные переговоры с предприятиями, чтобы уточнить, на какой объем инвестиций выйдем по завершении 2013 года.

Будет сделано
Еще один губернаторский приоритет — популяризация бренда «Сделано на Дону». В ноябре был дан официальный старт применению системы добровольной сертификации, которая станет частью комплексной работы по продвижению продукции местных компаний, доказавших строгое соблюдение российских и международных стандартов качества.
Во время презентации системы Василий Голубев вручил региональный знак качества руководителям семи предприятий области, которые первыми прошли добровольную сертификацию. В списке — «Евродон», «Донецкая мануфактура М», «Юг Руси», «Астон», «Ростовгазоаппарат», «Аютинский хлеб», «Группа Агроком».
— Формирование системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» — это, по сути, объединение усилий власти и бизнеса по продвижению новой идеологии — идеологии качества нашей продукции. Она заложена в Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года, — подчеркнул губернатор.

Стратегические инициативы
В августе Василий Голубев утвердил Стратегию развития инвестиционной сферы Ростовской области до 2020 года. Главным результатом ее реализации должно стать увеличение объемов инвестиций в экономику и социальную сферу региона до 565,6 млрд рублей в год. Стратегия разработана с учетом рекомендаций федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Предусматривается дальнейшее развитие индустриальных парков, совершенствование механизма государственно-частного партнерства в области. Предстоит подготовить план перспективного инфраструктурного развития региона. В нем будет представлен перечень ключевых объектов всех видов инфраструктуры, строительство которых запланировано в рамках реализации областных программ.
Итогам реализации стратегии и планам на ближайшую перспективу будет посвящаться ежегодное послание губернатора бизнесу.
Авторы: Данил Савельев