Михаил Мень: «Последние восемь лет я ежедневно занимался вопросами и строительства, и ЖКХ»

Одно из главных отраслевых событий 2013 года — создание федерального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства

24.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Одно из главных отраслевых событий 2013 года — создание федерального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Оно образовано на базе одноименного федерального агентства, входившего в систему Минрегиона и просуществовавшего менее полутора лет. Новому министерству переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ. Кроме этого оно будет координировать деятельность Фонда содействия развитию жилищного строительства, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и государственной корпорации «Олимпстрой». Главой Минстроя назначен Михаил Мень, до октября 2013 года являвшийся губернатором Ивановской области.

«Очень рассчитываю, что вы сможете самым наилучшим образом использовать весь тот опыт, который у вас имеется и за время работы в мэрии Москвы, и затем в качестве первого лица субъекта», — высказал пожелание Михаилу Меню президент России Владимир Путин. «Я не подведу», — заверил тот, напомнив, что последние восемь лет ежедневно занимался вопросами как строительства, так и ЖКХ. В строительной сфере ключевыми для Михаила Меня, по его словам, станут стимулирование притока инвестиций в строительство доступного и комфортного жилья с акцентом на комплексной застройке территорий и финансировании за счет бюджета инженерной инфраструктуры, вовлечение в оборот новых земельных участков для сокращения расходов на строительство. Министр сообщил, что сейчас президентский совет по жилищной политике разрабатывает новую программу по строительству доступного жилья, и главная установка в ней как раз на снижение стоимости строительства.

Другие приоритеты — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, создание в регионах фондов капитального ремонта многоквартирных домов. «К реализации федерального закона о капремонте регионы практически готовы, — отчитался Михаил Мень. — Необходимо доработать нормативно-правовую базу, чтобы до конца года этот процесс запустить. Должно быть софинансирование со стороны государства и немного — со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность».

В сфере ЖКХ задач еще больше, к тому же они сложнее в реализации. Напутствуя нового министра, президент обратил его внимание на то, что проблемы коммунального комплекса «набили оскомину». Они «важны практически для каждой российской семьи», но при этом сложны для решения, учитывая «и экономические проблемы отрасли, и накопившиеся здесь дисбалансы». Тем не менее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал Михаила Меня «без раскачки начинать работу». «Эта сфера коррупционноемкая. Бейте по рукам всех, кого увидите, — разрешил премьер. — И при необходимости передавайте материалы в правоохранительные органы». Долго, впрочем, нового руководителя Минстроя убеждать не пришлось. По данным, которые он привел на парламентских слушаниях в Госдуме, износ основных фондов ЖКХ в России оценивается в 60-80%, общая потребность отрасли в инвестициях превышает 9 трлн рублей. Усугубляют ситуацию просроченные долги населения перед ресурсоснабжающими организациями — почти 250 млрд рублей. 35% от всей суммы приходится на шесть регионов. При этом есть 21 регион, где задолженность — менее 1 млрд рублей в каждом. По оценке Михаила Меня, из-за граждан, не оплачивающих услуги ЖКХ, федеральный бюджет ежегодно теряет около 100 млрд рублей. Неплательщики составляют 6% населения страны, при этом большая их часть приходится на средний класс и тех, кто покупает жилье в инвестиционных целях. «100 млрд рублей — это одна пятая суммы, необходимой для поднятия отрасли, — заметил министр. — Безусловно, мы — министерство, которое будет не только популярные меры принимать, но и непопулярные. Будем вырабатывать целый комплекс мер в отношении злостных неплательщиков». Михаил Мень уверен, что «все разговоры о неприбыльности ЖКХ — неправильные», и собирается доказать это, привлекая в отрасль негосударственные инвестиции. Другие намерения главы Минстроя касаются мониторинга и мер по сдерживанию роста тарифов, введения дифференцированного размера пени за нарушение потребителями сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности, утверждения формы и периодичности отчетности по задолженности за коммунальные услуги и потребление топливно-энергетических ресурсов. Уже следующей весной может быть запущена федеральная государственная информационная система о сфере ЖКХ, с которой будут синхронизированы аналогичные системы, действующие в регионах. «Система позволит каждому человеку увидеть свой дом, свои платежи», — проанонсировал Михаил Мень.

Первые назначения
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил структуру и функции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Согласно документу, в структуре центрального аппарата министерства будет создано до девяти департаментов по основным направлениям деятельности. Главе министерства разрешено иметь шесть заместителей, в том числе одного первого зама и статс-секретаря — замминистра.
В начале декабря в Минстрое произошли первые кадровые назначения: на должности заместителей министра назначены Александр Плутник, Владимир Токарев и Юрий Рейльян.
Александр Плутник ранее работал заместителем руководителя секретариата первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Он будет курировать реализацию указа президента «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части развития ипотечного рынка, обеспечения доступным жильем, мониторинга развития жилищного строительства.
Владимир Токарев ранее возглавлял Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и являлся заместителем министра регионального развития РФ. Он будет отвечать за решение вопросов, связанных с реализацией государственных и федеральных программ, инвестиционных проектов.
Юрий Рейльян ранее занимал пост заместителя министра регионального развития РФ. В сфере его нынешних полномочий — координация деятельности федеральных, региональных органов власти, госкорпорации «Олимпстрой» по вопросам строительства олимпийских объектов, контроль за ходом строительства и обеспечение эффективного использования средств госсубсидий, направляемых в бюджет Краснодарского края.

Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах
Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета дал поручение главе Минстроя РФ взять под усиленный контроль выполнение программы по расселению аварийного жилья в регионах.
На 1 января 2012 года аварийным в России признано жилье площадью 13,1 млн кв. м. Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) совместно с регионами до 2017 года планирует расселить 10,7 млн кв. метров. Расселение 2,4 млн кв. метров аварийного жилья, на которых заострил внимание президент, уже ведется за счет региональных бюджетов. Как сообщил глава Министерства строительство и ЖКХ РФ Михаил Мень, регионы ранее уже заявляли, что готовы участвовать в программе софинансирования расселения аварийного жилья. Более 1 из 2,4 млн кв. метров, закрепленных за регионами, будут расселены в ближайшие годы в рамках программ Фонда ЖКХ, утвержденных ранее. Расселение оставшихся 1,36 млн кв. метров будет осуществляться без привлечения федерального финансирования, за счет механизмов государственно-частного партнерства. По такой схеме в регионах уже расселяется 540 тыс. кв. метров жилья. Относительно 820 тыс. кв. метров аварийного жилья мы проведем индивидуальную работу с каждым из регионов. До конца 2017 г. Минстрою было поручено расселить 10,7 млн. кв. метров аварийного жилья, что потребует финансирования в общем объеме за счет всех источников около 374,5 млрд рублей. Для софинансирования соответствующих региональных программ из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выделено 148,6 млрд рублей.
Дополнительные средства на расселение такого жилья будут заложены отдельной строкой в региональных бюджетах, пополнение которой будет осуществляться в том числе за счет реализации земельных участков под снесенными домами.
Авторы: Данил Савельев